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汐ぶり粥

汐ぶりのお粥4


汐ぶり5品目は「汐ぶり粥」です。

前回のエントリーの汐ぶりミリン漬けを作った時、一緒に作りました。

白粥に焼いた汐ぶりと卵黄の味噌漬け、千切り長葱をのせただけですが、
しみじみと美味しかったですよ。

お粥を作ろうと思いついた時、初めは本格的に中国粥をつくり、蒸した汐ぶり
をのせようとも思いましたが、ミリン漬けを焼いている途中、

「ついでに粥も作っちゃえ!」

ってノリで作りました。
(その日の深夜は寒くて、暖かい物が食べたかった)

汐ぶり粥 作り方
(作り方って程のもんじゃないけど)

汐ぶりのお粥1


米から作らずに冷凍ご飯を使っちゃいました。

汐ぶりのお粥2


レンチンしたご飯をザルに取り、流水で軽くほぐし水を切ります。

汐ぶりのお粥3


ご飯と同量の水で炊きます。
お粥を炊く時は炊いている途中、混ぜない方がいいですね。
(ご飯粒が崩れちゃう、そして粘りが出すぎるから)

汐ぶりのお粥7


5分位炊いたら丼によそい、軽く塩をふりかけ焼いた汐ぶりと卵黄の味噌漬け
を乗せ、薬味の長葱の千切りをのせて完成。

汐ぶりはミリン漬けをのせていますが、そのまま焼いたのを乗せても全然OK!!

汐ぶりのお粥6


ガツガツいって暖まりました。

欲を言えば針生姜か酢取り生姜をのせたら、もっと美味しかったでしょう。


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コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
こんにちは~~
今日はおかゆですか~
あたし実は機能おかゆを食べました~
でも喉を火傷して、痛いです。。。

今日はちょっとお知らせ~です。
えっと、今、我が子たちの
どっちが変な顔大賞を決めております。
二人とも変な顔を公開してますので、
お時間ありましたら、ぜひ見に来て、
どちらかに一票してやってください~。
(*'-')o(*,",)oぺこり

それではポチ凸

ブービィ

こんばんは。 筋肉料理人さん。
今日のおかゆは、酒の後に かき込みたい1品ですね。
うちのカミさんに作ってもらおっと。
でも、卵黄の味噌漬けは、作れませんぞぉ。

あの流木なかなか いいでしょ。
結構大きくて、形が良くて 2,980円ですよ。
その他にもいい形がいっぱいあって迷いましたよぉ。
90cm水槽にしたら、あと2個は入れられます。
枝が長くてクネクネのなんていいかも。
料理人さんの水草水槽も見たかったっすね!

筋肉料理人

こんにちは!
Sarhtoさん>
>でも喉を火傷して、痛いです。。。
ありますよね~
私もよく口の中火傷します。
餡かけ食べる時なんてよく・・・
でも、熱々の内に食べたいんでかき込んじゃいますね^^
>どっちが変な顔大賞を決めております。
今から行きま~す!

ブービィさん>
黄身の味噌漬けの作り方、明日アップしますね。
簡単だからすぐに作れますよ。

流木選ぶ時って悩みますよね。
結構高いし・・・・
最終に行こうとも思いますが、なかなか時間が取れないし。
うちの水槽は今は寂れてます。
水草は止めたし、エンゼル水槽は夏に管理ミスして大量死させちゃって、
落ち込みましたねえ・・・
以前の画像と現在の画像、アップします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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