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アスパラガス焼き蕎麦     作り方とレシピ

アスパラ焼き蕎麦9
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
お盆明け初日のお仕事はどうだったでしょうか。
やっぱり調子が出ませんでしたか?
わたくし筋肉料理人は盆前から風邪を引いていまして、喉がカラガラで咳が出るんです。
調理場では火を使うんで咳が再発、昨日はちょっと辛かったですね。
おまけに昨晩は自宅に帰ってから料理を作り、食べてる途中で撃沈。
布団に入らずエアコンつけたまま寝ちゃって、喉の痛みで起きました。
(・∀・)それでも筋トレしましたけどね。

今日の料理レシピはアスパラガス焼き蕎麦です。
いよいよ盆もあけまして、アスパラガスの全国的な産地である佐賀県では、アスパラガスがお安くなってきました。
そして、今年の盆料理の記事で蕎麦寿司を作るのに余分にそばを湯掻いてたって書いてんですが、思ったより多く湯掻きすぎちゃいまして、大量に余っていました。タッパーに入れて保存してたんですが、流石に二日目ともなると、ざる蕎麦で食べるのも飽きちゃいます。そこで、ちょういと濃い目の焼きソバにしました。

アスパラ焼き蕎麦8 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


アスパラガス焼き蕎麦     作り方とレシピ

材料 一人分
アスパラガス           3~5本
蕎麦                140g 湯掻いた物
玉葱                 1/4個
ニンジン               30g
豚小間肉              70g

醤油                大さじ1杯
日本酒               大さじ1杯
オイスターソース         大さじ1/2
砂糖                大さじ1/2
酢                 小さじ1/2
おろしニンニク          小さじ1/4
おろしようが           小さじ半分

塩                  適宜
コショウ               適宜
糸唐辛子              適宜


アスパラ焼き蕎麦1

①アスパラガスの下処理をします。
アスパラは根元を2センチほど切り捨て、根元の方半分くらいの皮を薄く剥きます。
ピーラーを使って薄く剥くといいです。
皮を剥いたら5センチ位の長さに切って下さいね。

アスパラ生春巻き1 アスパラ生春巻き2

玉葱は皮を剥いて薄めのスライスにします。
ニンジンはタワシで洗い、皮ごとスライスして細かい千切りにして下さい。


②タレを小さいボウルの合わせておきましょう。
上の分量の他にケチャップを隠し味に入れてもいいです。


③蕎麦から炒めます。
フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、強火で加熱、油がサラサラになったら蕎麦を炒めてください。表面に軽く焼き目がつくまで炒めます。
(・∀・)蕎麦は湯掻きすぎて余ったのを使ってます。
    伸びてますんで多目の油でしっかり炒めます。


アスパラ焼き蕎麦2


④蕎麦を片方に寄せ豚小間肉を手前で焼きます。
コンロの火が豚肉の下に来るようにフライパンをずらしてください。

アスパラ焼き蕎麦3


⑤豚肉に色がついてきたら野菜を入れてください。

アスパラ焼き蕎麦4

強火で炒め、野菜の表面に透明感が出てきたらタレを入れます。
麺も時々上下を返してこげ過ぎないようにしてね。

アスパラ焼き蕎麦5

強火で炒めながら混ぜ、水分が飛んできたら、塩と胡椒で味を整えてください。
味が調ったら皿に盛り付けます。

アスパラ焼き蕎麦6


アスパラ焼き蕎麦7

イメージとしては薄味の焼肉のタレで味付けした焼きソバです。
蕎麦が延びていたんで、しっかり炒めて食感が出るようにしました。
調味料に焼肉のタレを使ってもいいと思いますよ~
のびた蕎麦が生き返りました。

そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~


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コメント

ちゃこ

おぉぉ~♪一番のりだわ♪
すっかりご無沙汰してしまってすいませ~ん!
元気に生きていますが、ブログは放置しています・・・更新しなくちゃ。
蕎麦でヤキソバ・・・筋は通っていますね(笑)
私のお気に入りの食べ方は、鶏皮と長ネギを油なしのフライパンで焼いて、そこにめんつゆを投入。たれが温かいまま器に入れて、蕎麦をつけて食べるとネギの焦げ目が香ばしくてウマウマです。
是非一度食べてみて下さいね~!

疲れ気味のシド

お盆休みって何?休みいっこもなぁぁい(゜д゜)

俺らも今日は麺を作りましたょぉ

パイタンスープとにらめっこしてたら 長崎ちゃんぽんが頭を横切ったので
焼きそばの麺をフライパンで両面をパリッとするまで焼いて シーフードミックスと炒め野菜などを炒めて パイタンスープを絡めて餡掛けにしました! 何気にうまうまです

今度このレシピで賄いを作ってみますね(´・ω)y-~~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちゃこさん、こんにちは~

いえいえ、こちらこそご無沙汰してます。
お元気そうで何よりです。
鶏皮と長ねぎの蕎麦は美味そうですね!!
まるで僕の為にあるようなレシピです。
是非、試させていただきます~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
疲れ気味のシドさん、こんにちは~

やっぱ、皆さん、麺類が好きですね~
そちらの方の餡かけ焼きソバは固焼きソバになるんですね。
今度、やってみます~
そー言えば、最近、餡かけチャーハンもソバも食べてませんでした。
やっぱ、白湯がいいですね。

調理師にとって盆休みなんて、何それ、食えるの?って感じですよね。

ちゃこ

おはようございます!追記です!
筋肉料理人さんのことですから、もうイメージはできていると思いますが、長ネギは適当な長さを縦に割るように切って焼きます~♪
鶏皮もできるだけ表面がカリカリになるくらい焼いて下さいね!
油が香ばしい長ネギとたれとに絡んで・・・んんん(笑)
今晩、私は絶対にコレを食べます!

カゼノオ~

大丈夫ですか?
夏風邪は長引きますから大事を取ってくださいね!!
のびた麺はしっかり炒めると良いのですね!
家はいつもベッチャリしてるので今度はしっかり炒めてみます!!
動物園!良いですね!!
被写体が沢山あって楽しかったでしょう!!
300mm手持ちは凄い!!
自分のは200mm迄ですがそれでもブレます・・orz
別世界なんだろうな~~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちゃこさん、こんにちは~

この週末に是非やってみます~

> 鶏皮もできるだけ表面がカリカリになるくらい焼いて下さいね!
> 油が香ばしい長ネギとたれとに絡んで・・・んんん(笑)

この辺がポイントですね。
中華料理で言うところの鶏脂って奴と同じ美味しさでしょう。
美味しくない筈がないです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
カゼノオ~さん、こんにちは~

夏風はナカナカなおりませんね。
新型インフルか?って心配になりますよ。
ソバの場合はもともと大した腰が無いので、
強めに焼き固めたって感じです。
バイオパークは良かったですよ。
面白かったです。
トップ画像のプレーリードックも300ミリ手持ちです。
高専が強かったので助かりました。

占い師mecha

これ、やってみようかな・・(^^ゞ
和蕎麦を使うのが新鮮ですね(^▽^)/
アスパラ、特産品なんですね?大好きです。
(゚▽゚*)カリカリになるまで焼けばいいんですか。
お昼とかにも応用して作ろうっと・・☆

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

ソバって何気にカロリー高いんですが、栄養と食物繊維がありますからね。
昼に食べると良いですね。
多分、体に良いと思いますよ。
そーなんです、佐賀はアスパラガスの産地なんですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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