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寒い日に嬉しい、熱々餡かけチャーハン

白菜あんかけチャーハン1


白菜を使った餡かけチャーハンです。
(これも賄ですよ~)

最近、寒い日が続いています。

熱々の餡をたっぷりかけた餡かけチャーハンは暖まります。
(夏場も汗をプルプルかきながら食べてるけど)

具は豚小間と白菜、玉葱、トッピングは細く千切りして水に晒したニンジン。

味は普通に中華風調味料を使った中華風です。

白菜の餡かけチャーハン 作り方 1人分

材料1) 固めに炊いたご飯       200g
     卵                1個
     玉葱ミジン            30g

材料2)  白菜            1~2枚
      (根元の固いところと葉のを分けてザク切りに)
      玉葱スライス          50g位
      豚小間           30~50g
      ニンジン(ほそ~い千切り)   少々
      おろし生姜            5g   
      水              500cc
      中華風調味料         こさじ一杯
      薄口醤油            25cc
      ミリン             25cc
      (玉葱を入れない時は30cc)
      酒               25cc
      カツオ本だし         こさじ5分の1
      塩・コショウ・一味      適量
      卵                1個
      
      ゴマ油            ほんの少し 
      サラダ油
      水溶き片栗粉

作り方
1)材料1)で卵チャーハンを作ります。
  作り方はhttp://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-38.html  
  上に卵チャーハンの作り方を書いています。

  出来上がった卵チャーハンは丼に入れておきます。

2)餡を作ります。
  何時もの手順、鉄の中華鍋を使うときは鍋を空焚きしコンロの火を止
  めて油を回し、くっつき難い鍋にします。

  鍋に鍋肌から滑らせるように豚小間を入れます。(火は空焚きした余熱か
  弱火)
  そのまま触らず、豚小間の色が変わってきたら返します。
  (そうすれば豚小間がくっつかない筈です)

3)おろし生姜、玉葱と白菜の根元を入れ強火で炒めます。
  炒めながら塩・コショウ・一味を軽く掛け下味します。

  白菜が透明になってきたら水と調味料を入れます。
  煮立ってきたら白菜の葉の部分を入れ味を見ます。

  塩、薄口、ミリンで味を調え、お玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ
  注ぎポタージュを少し固くしたようなとろみをつけます。

  とろみが付いたら溶き卵を回し入れます。
  
  そのまま混ぜず20秒程沸騰させます。
  (卵をかためる為と片栗に火を入れるため)

  仕上げにごま油を1垂らし(何滴か)入れます。

4)1)のチャーハンを深さのある皿に丼の形を崩さないように移します。
  出来上がった餡をかけ、ニンジンをトッピングして完成。

  熱々のうちにどうぞ!
  一味と生姜を効かせると更に温まりますよ。

白菜あんかけチャーハン2


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コメント

ブービィ

こんにちは。筋肉料理人さん。
賄でそのチャ~ハンいいじゃん。
働く意欲が、沸いてきますね! 
オレ、寿司屋で配達のバイトしてた時、毎日寿司で
イヤになりましたよっ。巻物・ニギリ・丼物には、分かれてましたが
酢飯がイヤに・・・。 そんな美味しそうな賄食 いいないいなっ。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
こんばんは(*'-')o(*,",)oぺこり
あんかけチャーハンめちゃ美味しそう~
でも火傷した喉には辛そう``s(・゛・;)
なはははは・・・
それにしても寒いですね(><)
日本列島、今日から明後日にかけて
この冬一番の寒波が来るそうですね…
さて、今年も残す所あと2週間となりました。
いつも私のブログに訪問してくださり、
本当に嬉しく思っております。
ありがとうございますm(_ _)m
今年も残り少ないですが、
改めてよろしくお願い致します。

応援ポチ凸

筋肉料理人

いらっしゃいませ。
ブービィさん、こんにちは。
お寿司は美味しいけど、毎日酢飯じゃ嫌になりますね^^;
今朝は寒かったですね~
庭の睡蓮蜂が凍っていました。
中には姫睡蓮を植えていてメダカが居るんですけど、
そこのほうでじっとしているでしょう。

Sarhtoさん、こんにちは。
変な顔大賞、面白かったですよ。
ミニチュアダックスのすまし顔すきだなあ。
喉はまだ痛いですか?
喉までやっちゃうと痛いですよね。
>改めてよろしくお願い致します。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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