スポンサーリンク

秋刀魚の土鍋炊き込みご飯 & サガテレビ、かちかちワイドに出ます。

秋刀魚土鍋ご飯10
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
9月最初の日曜日、佐賀県は快晴ですよ。
快晴ですが流石に9月ですね、日陰にいるとそれなりに涼しい、秋晴れって感じがしてきました。
今日は上の娘の通う中学校の運動会があっているんですが、娘の体調が悪いらしくお休みしました。嫁さんが早起きして弁当を作ったんですが、お弁当は家で食べるか、下の娘を連れて山で食べることになりそうです。体調が悪いとあっては仕方ないですね。。。


ビッグニュースでございます。明日、9月7日はわたくし、筋肉料理人がサガテレビかちかちワイドに出演いたします。サガテレビさんには過去、2回出させて頂いていたんですが、何れも取材と言う形でした。
今回は何とスタジオデビューです!!
出るのは「おかず+1」ってコーナーでして、な・な・な・生放送で料理を作りますよ~
作る料理は過去記事で作った坦々温奴です。坦々肉味噌の作り方からやります。
スタジオデビューなんで、正直、今はドキドキしてます。
生放送なんでリハが大変と思いますが、準備はしっかりやりました。
アガリ性なんで、それだけが心配なんですが、何とか頑張ってこようと思ってます。
あがらないように、皆さん、幸運を祈ってください、お願いします~



今日の料理レシピは本格的な旬に入った秋刀魚の土鍋炊きこみご飯です。
このレシピを佐賀新聞Fit9月4日号に掲載して頂いたんですよ~そして今月は、19日に初の料理教室をするんですが、その時に作るレシピの一つがこれなんです。
作り方としてはキノコの炊き込みご飯を、焼いた秋刀魚を乗せて作る感じですね。あらかじめ秋刀魚を焼くのは臭みをおさえる為で、同じく臭みをおさえる為に生姜の千切りを沢山入れます。
焼いて炊き込んだ秋刀魚と、多目の生姜の効果で大人の炊き込みご飯ができました。

秋刀魚土鍋ご飯17 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


秋刀魚の土鍋炊き込みご飯       作り方とレシピ


材料 たっぷり1人分

生さんま         1尾  甘塩秋刀魚でも可
ごぼう          1/5本
しめじ、えのき      各1/3パック
しょうがの薄切り     20g程度、スライスを10枚位
長ねぎの青い部分    5cm
米             1合
水             180cc(もうちょっと少なめでもいいかな)
薄口しょう油       大さじ1 1/3 
日本酒          大さじ1 1/3 
昆布茶          小さじ1/4
サラダ油         小さじ1杯

秋刀魚土鍋ご飯1


作り方

①ごぼうはささがきにし、2~3回水を換え水にさらします。

沢煮椀1

ごぼうはタワシで表面を綺麗に洗い、太い部分は縦に切り目を入れて薄く削り、
細い部分は鉛筆を削るように切ります。

切ったごぼうは水にさらし、水が茶色くなったら水を換えてください。
2~3回くらい水換えします。 
しめじ、えのきは、小房に分けます。
長ねぎの青い部分は、せん切りにして水にさらします。
生姜は千切りにし、軽く水に晒します。

秋刀魚土鍋ご飯8 鰆炊き込みご飯4


②米を研ぎます。
ボウルにざるを重ね、米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、さっと洗い、すぐにボウルの水を捨てます。
すぐに水を注ぎ、再びやさしく洗います。これを3~4回繰り返す。
水に浸したまま約15分おき、ザルごと水から上げ、約15分水切りする。
(・∀・)最近の米は精米技術が上がり、ゴシゴシ研がなくても大丈夫。米を崩さないように優しく洗いましょう。

鰆炊き込みご飯2


③さんまの両面に切れ目をいれ(内臓を避けて切れ目をいれる。腹の部分に深く入れない)、軽く塩を振り、約10分おきます。

秋刀魚土鍋ご飯2 秋刀魚土鍋ご飯3

水が出ますんでキッチンペーパーで拭き取ってください。
魚焼きグリルを熱し、網にサラダ油を塗りさんまを並べ、皮に軽く焼き色がつくまで強火で両面を焼きます。上の写真では尾鰭が焼け落ちないようにアルミホイル被せています。


④土鍋に米、水、薄口しょう油、酒、昆布茶、ごぼう、しめじ、えのき、サラダ油を入れます。
強火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にして5~6分加熱します。。吹きこぼれたら、蓋を少しずらしてください。
(・∀・)サラダ油はコクを出す為に入れています。

秋刀魚土鍋ご飯4 秋刀魚土鍋ご飯5


⑤蓋を開け、米がふくらんで、水気が減ったら、さんま、しょうがを加えます。
生姜を散らし、上に秋刀魚を乗せましょう。

秋刀魚土鍋ご飯6 秋刀魚土鍋ご飯7

再び蓋をして、5~6分弱火にかけてください。。途中、焦げた匂いがしたら火を止め、においがおさまったら、火をつける。これを2~3回ほど繰り返えします。。
15分ほど蒸らし、ねぎを加えて、蓋をして2~3分おきます。
秋刀魚から身を取り、ご飯に混ぜてほぐしてください。
これで完成です。

秋刀魚土鍋ご飯13

前回の鮭とキノコの土鍋炊き込みご飯と同じく、沸騰してから強火で5分から7分、そして弱火で7分加熱、15分蒸らすだけです。蒸らしている間も加熱時間に入りますから、沸騰してから25分から30分加熱する事になります。炊き上がったら秋刀魚を取り出し、ほぐして、ご飯に混ぜてください。

秋刀魚土鍋ご飯16

これって生姜が沢山入るんですよ。こんなに入れてもいいの?って感じに沢山はいります。
だから、生姜の香りがとても効いています。秋刀魚自体、独特の香りがありますので、この位、生姜が効いている方が美味しいです。そして、長ネギの青い部分も使っているんですが、葱もとっても重要です。長ネギでも小葱でもどちらでもいいです。葱の香りも効きますよ~

これから秋刀魚はどんどん安くなってきますので、色々な料理を楽しみましょう。
秋刀魚の捌き方と刺身は→筋肉料理人の魚料理と自宅で出来る簡単フィットネス
               →秋刀魚の捌き方
               →秋刀魚の刺身 文化包丁でつくる



明日は生放送で料理です。
超ドキドキですよ、皆さん、応援してね。
そんじゃ~またです(・∀・)ノ~~~



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

人気ブログランキングへ  

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!

スポンサーリンク

コメント

非破壊検査技師

スター誕生
こんにちは~~

相変わらず忙しそうですね
でも毎日自分で作った旨そうな食事を取ってたら
大丈夫ですね(^o^)
バランスもよさそうだし

こんだ出張シェフ頼もうかな・・・
生テレビ頑張ってくださいね

ひなこ

筋肉さん♪こんばんは♪

娘さん、お具合大じょぶですか?うちの娘の運動会も昨日ようやく終わりました。季節の変わり目だし、早く娘さんの体が楽になるといいですね☆こっそり応援してます☆

秋刀魚の炊き込みご飯!!!鮎とかの炊き込みご飯は見たことあるけど、秋刀魚を!!!しかも土鍋でッ♪♪♪これは、おいしそう^^♪♪♪ 秋刀魚って何であんなにおいしいんでしょね^^♪♪♪

utako

おぉ!デビューですか!すご~い!しかも生放送。
もしかして、毎週とか毎月とかのレギュラー??
サガテレビ、地域が違うので観れないのが残念ですけど、
がんばってくださいね~~♪

*yume*

筋肉料理人さんコンバンワ


明日ですね!!

録画予約しましたよ~~(^ー^* )フフ♪

これで見逃しても大丈夫です!!

こないだ、初秋刀魚食べたら脂がたくさん乗って超美味しかったです!!
それがご飯になっちゃうんですね!
見逃せません

がんばってくださいね!!

カチカチに応援メールも送っておきま~~す!!

Melty Sasha

はじめまして!Melty Sashaといいます(^0^)

スゴイ、TVの生放送に出演されるんですね!!地域が違うので私は見れませんが、本当に頑張って下さいね☆

さんまの炊き込みご飯、すごく美味しそうです(*^-^*)ちょうど今、さんまがあるので、ここのレシピ、早速参考にさせてもらいますね♪

それでは、頑張ってきてくださいね~(^0^)/

pupuce

bonjour
こんにちは ご無沙汰してます 2週間前にコンピューターが壊れたと思ったら一週間前にひとりで勝手に直り、と思ったら今度はインターネットがだめになり、昨日新しいモデムが届きやっと復活です

テレビの生放送がんばってください 遠くからですが応援してます

焼きおにぎりおいしそうー

娘さんもお大事に 

そちらの運動会って9月なんですか? 確か私のいた秋田では5月あたりだったような なんだか運動会ときくと懐かしいです・・・

タラゴン

筋肉料理人さん、こんばんは♪
土鍋づくしに釘付けです!
土鍋で炊くとほんとふっくらおいしいくってお焦げまでできちゃう。
秋刀魚のおいしいとこどりですね。
私も生姜たっぷり大好きです。

今夜はお素麺と一緒に居酒屋ごはん帖から『酒盗納豆』を作りました^^
もう何度もリピですが、笑。
めんつゆにネギと一緒に素麺をすする、最高です♪
いつもおいしいレシピをありがとうございます^^

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おお~っ!今度は生放送ですか!
生だと緊張するでしょうね~!
撮り直しはできませんし・・・。
いざとなったら、「こちらに出来上がった物を用意してます!」っていうのもアリですね!?(笑)
そのうちレギュラー番組を持たされたりして・・・。


娘さん、大丈夫ですか?
運動会、残念でしたね・・・。

ダーツ

7日、明日いよいよですね
生放送なんて、緊張しますよねぇ
でも、本番につよい筋肉料理人さんなら
大丈夫ですよねっ!
大阪から、応援してます!

タラゴン

また来ちゃいました・・・・ので応援だけ^^

Yumi

夕方5:30分頃ですよね!勿論!テレビにかじり付きで見てます(^^)応援してます(*^^*)
ところで、以前紹介されてたのを私が見逃してしまったのか...料理教室の日程が知りたいのですが、お忙しいでしょうけど時間ある時御返事下さい。ていうか今度スタンド行こうっと!

ちかろん

こんばんは
生放送はいかがでしたか~?
そちらではすっかり料理の先生ですね、すごい!
緊張も段々心地よくなってきたりして・・・

今年は秋刀魚が安いですよね!
こちらでも、100円切ってますよ~。塩焼きがぼちぼち飽きてきたので、
炊き込みご飯もいいですね。

娘さんの具合はいかがですか?
せっかくの運動会、残念でしたね。お大事にしてください。

わても

においに誘われて、またきました。
秋は秋刀魚ですね。
あたしも生姜大好きで、自分のブログ更新してからこちらにきて、びっくりしました。

占い師mecha

遅れましてございます<(_ _*)>
>お嬢さん、残念でしたが
調子の悪い時に無理しなくて良かったかもですね。

ええ~~、今日、既にご出演だったんですね。
(^^ゞ勇姿が見たかったです(佐賀の放送は入らないです)
(^▽^)/また記事にしてね☆
サンマの炊き込みご飯は鮮度が良いと匂いが気になりませんね。

じゅんこ

筋肉料理人さん、
料理ブログでごあいさつした「じゅんこ」です。 生テレビどうでしたか? シカゴから見れなくって 本当に残念! 
今日は秋刀魚ご飯作りましたよ。 といっても冷凍秋刀魚だけど・・でもとっても美味しかったです。 これからも手に入るものは(あるいはアドバイス頂いたように 手に入るものに代えて) どんどん作りますね。  

oguwv

こんにちは。
こんにちは。

生放送、いかがでしたか?

やっと、キノコマリネアップ出来ました。

かなり、違ってできましたが

これからも頑張ってくださいね(笑)

筋肉料理人

Re: スター誕生
非破壊検査技師さん、こんにちは~

いや~それほど忙しい訳じゃないんですよ。
仕事が捌けないだけです。
捌けないんで困ってますよ。
OFFの時、何か作ってきます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひなこさん、こんにちは~

ありがとうございます。
娘はもう大丈夫です。ご心配かけましたね。
秋刀魚は美味いですねえ~秋が来るとね、食べたくなりますよね!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
utakoさん、こんにちは~

生スタジオデビューしてきました!!
超緊張しましたよ~
でもMCさん達がutakoさん、同様、とても素晴らしい方で、
上手にエスコートしてくれたので助かりました。
サガテレビスタッフの方々は素晴らしいです。
次の話は何もしていませんが、昨日は充実した一日でしたよ。
得がたい経験になりました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
*yume*さん、こんにちは~

応援メール、ありがとうございます!
超感激しました。
スタジオでメールを見せてもらい、とても励まされましたよ。
生秋刀魚は美味いですね。
今年は型がいいのが出てるみたいで、去年より美味いような気がします。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
Melty Sashaさん、こんにちは~

Melty Sashaさん、はじめまして。ご訪問、ありがとうございます。
はい、初めてのスタジオが生放送でした。
もう、超、緊張しました。
秋刀魚の炊き込みご飯、意外といけますよ。
焼くことで臭みが風味に変り、ゴボウと生姜の香りが大人の味です。
是非、お試し下さい。

筋肉料理人

Re: bonjour
pupuceさん、こんにちは~

PCとモデムのトラブルは痛かったですね。
ヨーロッパって物価が高い印象があるんですが、どうですか?
電化製品はそれ程高くないのかな?

生放送は緊張しました!!
ですが、スタッフの方々、MCの方々、が上手に引っ張ってくれたので、
何とかなりました。
非常に得がたい経験をしましたよ。
娘のことを心配してくれて、ありがとうございます。
運動会9月は珍しいです。
佐賀でも5月が多いですね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
タラゴンさん、こんにちは~

2回もコメントつけてくれて、ありがとうございます。
おかげ様で、何とか頑張ってきました。
土鍋ご飯は美味しいですね。
なんと言うか、土鍋の熱の伝わり方がイイのかな?
美味しく炊けますよね~
ご飯帖のレシピリピもありがとうございます。
頑張った甲斐がありました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

ハイ~緊張しましたよ~
ひろくんがキャラショーに出てる気持ちが少しわかりました。
しかし、いい経験になりましたよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ダーツさん、こんにちは~

ありがとうございます。
おかげ様で、無事に?終わりました。
皆さんに背中を押してもらってるのを感じましたよ。
何れ、実際にお会いする時に、ドキドキを伝えたいです~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
Yumiさん、こんにちは~

すいません、20分からでした。
勘違いしてました~
もしかしたら料理のシーンは見逃したいました?
料理の後、MC席に座ったのは打ち合わせ無しのアドリブでした。
料理より席についてからの方が緊張しました。
暇ですから何時でも遊びに来てやってください~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちかろんさん、こんにちは~

緊張しましたよ~
最大級に緊張しましたが、以前出た、「こかどのど~んと太っ腹」より緊張しなかったかな?
先生と呼ばれるのは抵抗があるんですよ~
私は筋肉さんで十分です。
秋刀魚100円は安いです。
こちらでは、もうちょっとしてます。
娘はすっかり良くなりました。
心配してくれて、ありがとうございます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
わてもさん、こんにちは~

わてもさん、生姜好きですか?
私も好きですよ。
刺身の時はワサビと生姜が活躍します。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

そーですね、無理するのは良くないです。
生スタジオは緊張しましたよ~
居眠りできない位、緊張しました!(なんじゃそりゃ~)
秋刀魚は美味いですね~
鮮度が良いと刺身意外でも美味いですね。

筋肉料理人

Re: こんにちは。
oguwvさん、こんにちは~

生放送は緊張しました。
スタジオに入った途端(実はテレビ局の駐車場に入る前から)に緊張してました。
キノコマリネ、ありがとうございます。
私、酸っぱいキノコが好きで、南蛮にするのも好きなんです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ