スポンサーリンク

炒め茄子のサラダ蕎麦

炒め茄子のサラダ蕎麦14
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は快晴です。
昨日はコメントで体調についてご心配頂き、ありがとうございます。
料理に顔を突っ込んだのは間抜けでしたが、これで人生経験が一つ増えましてございます。
体調自体は眠いだけで、特にどこかが悪いと言うのは、幸いにしてありません。困った位に健康体です。
思えば小学生の頃、学校に行くのが嫌で嫌で、熱がでないかな~病気にならないかな~なんて思っていましたが、熱がでた例がありませんでした。その頃から健康優良児です。
眠いのも、昨晩は爆睡しましたので解消。今朝は早起きして筋トレしました。今もPCのキーを叩きながら机の下にダンベルを置いてダンベルカールやってます。

今日のレシピは炒め茄子のサラダ蕎麦です。
実は来週の週末に佐賀市のアバンセで料理教室の講師をやるんです。
僕でイイの?って感じなんですが、その時のサラダ用に試作しました。
茄子を使いたかったんで、火が入りやすいように薄切りして使ってます。
ドレッシングは市販の麺汁ベースにオリーブオイルと酢を混ぜたものです。これもですね、ドレッシングは市販品ばかりって方が多いので、麺汁や醤油ベースで簡単に作れるよ~ってのを実演しようと思ってます。

炒め茄子のサラダ蕎麦15

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


炒め茄子のサラダ蕎麦     作り方とレシピ


材料1人分 
蕎麦乾麺        1/2束
茄子           1/2本
トマト           1/3~1/2個
玉葱           1/4個
パセリ          適宜

ドレッシング
市販の麺汁2倍濃縮  大さじ1杯
オリーブオイル      大さじ1杯
酢             大さじ1杯
おろしニンニク      小さじ1/4
おろし生姜        小さじ1/2
ブラックペッパー     適宜

炒め茄子のサラダ蕎麦1



①まずは茄子を切りましょう。
茄子はピーラーを使い、縞に剥きます。

炒め茄子のサラダ蕎麦2 こんな感じ

こうして縞に皮を剥くと、食べるときに皮が固くても気になりにくいです。

炒め茄子のサラダ蕎麦3 5ミリ幅にスライス。

炒め茄子のサラダ蕎麦4 水に晒してアク抜き。

炒め茄子のサラダ蕎麦5 茄子が浮かないようにザルでおさえてます。

玉葱は薄くスライスし、水に晒して辛味を抜きましょう。
辛味が抜けたらザルに揚げて水きりです。


②ドレッシングを作ります。
麺汁、オリーブオイル、酢、生姜、ニンニク、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

(・∀・)柚子胡椒を使ったり、レモン汁やワインビネガー等を使ってもいいですよ。
    お好みの調味料を混ぜるといいです。
    醤油の代わりにコチュジャン混ぜると韓国風になります。



③茄子をいためます。
フライパンにサラダ油大さじ1をしき、強火で火が入るまで炒めてください。
片面に火が入ったら裏返して表も焼きます。

炒め茄子のサラダ蕎麦7

火が入ったら、ボウルに移し、ドレッシングの半分をかけ味を馴染ませます。

炒め茄子のサラダ蕎麦8 このまま冷まします。

同じフライパンで5ミリくらいにスライスしたトマトを軽く炒めます。

炒め茄子のサラダ蕎麦9

両面を炒め、上のボウルの茄子の上に乗せ、冷ましてください。



④蕎麦を湯掻きます。
大きめの鍋に湯を沸かし、説明書通りに湯掻いてください。

炒め茄子のサラダ蕎麦6

湯掻いたら流水で揉み洗いし、ザルで水気をしっかり切ります。



⑤盛り付け。

皿に蕎麦を盛り上に炒めたトマト、茄子、玉葱スライスの順に盛り付けます。

炒め茄子のサラダ蕎麦10 炒め茄子のサラダ蕎麦11

炒め茄子のサラダ蕎麦12

上からドレッシングをかけ、お好みで削り節、刻み海苔などトッピングしてください。

炒め茄子のサラダ蕎麦16

炒め茄子のサラダ蕎麦18

ナスを使ったベジタリアンサラダの出来上がりです。
今度の料理教室は男性が多いって話なんです。
これはちょっと女性向かな~って感じがしますので、これにキノコのソテーと温泉玉子を乗っけようと思います。温泉玉子をのっけたら男性にもアピールすると思うし、温泉玉子の簡単な作り方を紹介したら喜ばれそうです。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

人気ブログランキングへ  

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!

スポンサーリンク

コメント

aco

ブログ参考にさせて頂きます☆

たかっち

こんにちは~
サラダパスタや冷やし中華はありあすが
サラダ蕎麦・・・
どんな味か興味津々です。
もともと、うどんより蕎麦派なんで
意外とハマっちゃうかも。

Me

ごごごめんなさい...皿に顔面...爆笑してしまいましたっ(爆
グラグラしている鍋じゃなくて良かったです♪(おぃおぃ
それにしても濃い一日でしたね

お料理ですが...昨日のも今日のも大好き!
特に このお蕎麦レシピは蕎麦大好き人間にはたまりません(汗
我が家は一年中食べるんですお蕎麦
ですが子供達はつゆばかりじゃ飽きるといい
色々試しますが 焼き茄子とトマトは新鮮っ!
やはりプロ~ってカンジですねぇ~~~♪

週末のお昼。。。作りますっ!

にゃこ

秋茄子
本業と居酒屋業務で忙しそうなのに・・・。
筋肉料理人業務でさらに多忙になっているんですね。
お体には注意してください。
体が資本ですからね。

秋茄子は嫁に・・・・と言われていますが。
私はたくさーん、食べてます。
食欲の秋、大好き!!!。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ACO様

コンテスト頑張ってください。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

蕎麦ってドレッシングと合いますよ。
ゴマドレ等でも美味いし、寿司酢でも美味いです。
そしてですね、余った蕎麦に寿司酢をまぶし、
タッパーに入れとくと日持ちしますよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
Meさん、こんにちは~

うけて頂いて嬉しいです。
これからも芸人人生を全うしますよ~
濃いかったです。
メチャ濃いかったですね。
サラダに揚げたナスを乗せるってのはよくやるんですよ。
そばに乗せる特はネバネバも一緒に乗せると、もっといいでしょう。
余った蕎麦には寿司酢をまぶし、タッパーに入れとくと長持ちしますよ。

筋肉料理人

Re: 秋茄子
にゃこさん、こんにちは~

そーなんですよ。
仕事の種類を減らさなきゃって思ってます。
ナスは美味いですよね~
今日もナスを使ったレシピですよ。

ゆりりんこ。

茄子もお蕎麦も大好物です~
美味しそう~~
今度つくってみようと思います。

ちなみに先程パスタを作っておうちランチしてました~
おなかいっぱい。

夜はワイン会です♪
楽しみっ!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ゆりりんこ。さん、こんにちは~

ワイン会ですか~いいなあ~
パスタでおうちランチもいいですね~
私も今晩は飲みに行きます。
カクテルと生パスタの美味しい店ですよ。

占い師mecha

こんばんは(゚▽゚*)
何だかワタシだけなのか?
TOPの記事にコメントを入れようとしたら、
コメントが飛んでしまいます(^^;なのでこちらへ。

ブタとなすと玉葱も美味しそうですが、
サラダ蕎麦って良いですね(^^ゞ
作れます、食材があるもので・・。
ショットバーでカクテル飲みたいです♪

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

マジですか?
困ったなあ。

このサラダ蕎麦、いいでしょう?
これをベースに色々工夫しようと思ってます。


非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.