スポンサーリンク

茄子豚丼  &  BRASSERIE ITO OPEN

茄子豚丼22
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は久々の雨ですよ。
こんなに降るのは本当に久し振りです。そしてやっぱり秋なんですね~肌寒いです。
今日の予定は2時過ぎに佐賀市のアバンセに行きます。
来週、アバンセで料理講師(イイのかな~?)をやる事になってるんで、調理室の下見をするんですよ。そして、ここの調理室は電磁調理器なんです。だから、軽く何か調理してみて火加減を確かめてきます。
その後は居酒屋でバイトなんですが、今晩はちょっと行くところがあるんです。ですから、バイトは早い時間に切り上げて福岡県久留米市に行きます。
今日はですね、久留米市にあるBRASSERIE ITO(ブラスリーイトウ)のリニューアルオープンなんです。
BRASSERIE ITOは本格的なカクテルが楽しめるワンショットバーで、20歳代の頃、通い詰めた店なんですよ。マスターの伊藤さんはバーテンダー協会の全国大会で上位入賞されたカクテルの達人です。
暫く、店を閉められていたんですが、このたび、カクテル+「生麺パスタ」でリニューアルだそうです。
(・∀・)私はですね、伊藤さんの店でカクテルの味を覚えたんで、カクテルはイトウじゃないと、しっくりこないんです。また、イトウのカクテルが飲める、それだけでも嬉しいです。
昨日、今日とプレオープンだそうですから、今日、仕事をぶっちぎって行きますよ~
職場の皆さん、ごめんね~忙しくても帰るからね~

BRASSERIE ITO(ブラスリーイトウ)
福岡県久留米市日吉町15-57 ソシアルビル2F
℡0942-35-7010
今日はプレオープンですが、行ってみたいって方はお電話してみてください。
明日以降はどんどん押しかけてね。



てな訳で、今晩はとっても楽しみな事があるんで、今はワクテカしてます。
こんな時の昼飯はパワーモリモリの丼物でしょう。茄子豚丼を作りました。
大盛り丼で体力つけて、今晩ははじけるぞ~

茄子豚丼17

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


茄子豚丼       作り方とレシピ

材料 一人分

豚肉         70g お好みの部位を使ってください。今回は豚バラ薄切り。
茄子         1/3~1/2本
玉葱          1/4個
長ネギ        5センチ 白い部分
おろし生姜     小さじ1/2杯
おろしニンニク    小さじ1/4杯
小葱          適宜
白炒りゴマ      適宜
塩コショウ       少々
糸唐辛子        適宜
白ご飯        丼1杯適宜


麺汁2倍濃縮タイプ 大さじ2杯
水           大さじ3杯
砂糖          大さじ1/2杯
片栗粉        小さじ1杯

茄子豚丼1

①まずは野菜を切りましょう。
ナスは5センチくらいに切り、それを縦にくし切りします。
下の写真のように細長く切って下さい。

茄子豚丼4 茄子豚丼5

それを水につけてアク抜きします。

茄子豚丼6

玉葱も薄めに「くし切り」して下さい。

茄子豚丼2 茄子豚丼3

長ネギは白い部分を細かい小口切りにします。


②麺汁をボウルに入れて薄めます。
ここで片栗粉も混ぜちゃいます。

茄子豚丼7



③まずは豚肉から炒めましょう。
豚バラスライスを使ったので、中火で脂を出すように炒めます。
脂が多い部分ですし、テフロンのフライパンを使うから脂は敷きません。
脂が滲んできたら、刻んだ長ネギ、おろししょうが、おろしニンニクを入れて一緒に炒めます。
辛いのが好きな方は豆板醤や鷹の爪を入れましょう。
火力は中火です。
豚肉の色が変ってきたら玉葱を入れましょう。
ざっと混ぜます。

茄子豚丼8 茄子豚丼9

続いてナスを入れ、火力を強火にして炒めます。
茄子の色が変わり、火が入ってきたら軽く塩コショウして下さい。

茄子豚丼10

薄めた麺汁をかけます。
強火で加熱しながら混ぜてください。

茄子豚丼11 茄子豚丼12

トロミがついて全体がまとまったらOKです。

茄子豚丼13 茄子豚丼14

ご飯の上に盛り付け、白炒りゴマをふり、小葱を散らします。そして糸唐辛子をトッピングして完成です。

茄子豚丼16

茄子豚丼19

糸唐辛子は飾りの意味が大きいので、無ければ無しの方向でOKです。
代わりに一味唐辛子や七味唐辛子をトッピングしてもいいし、紅生姜等のせると味のアクセントになっていいですね~
茄子豚丼でパワーがつきましたから、今晩は思いっきり楽しんできますよ~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のリンクを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

人気ブログランキング

レシピブログランキング

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!

関連記事

簡単わかめスープ ← ご飯物と一緒にどうぞ
チキンライス・オムライス
Hotな夏ガーリックライス
他人丼 
親子丼
豚キムチチャーハン
あんかけ炒飯
シシリアンライス
牛丼

スポンサーリンク

コメント

ぺろりん

こんばんは~
お久しぶりです~

ホント最近は朝晩が肌寒くなってきましたね~
風邪等で体調を壊さないようにしてくださいね!!

ワタシも20代はよくショットバーに行っていましたが
いまではホトンド行きません

なかなか落ち着かない毎日ですが
茄子豚丼、パワー出そうな料理ですね~

おもちゃのひろくん

こんばんは!
大阪も昨日は雨でしたよ~

ショットバーは行ったことが無いです~(T-T)

茄子豚丼は美味しそうです!
茄子って、なんで美味しいんでしょうね~
僕は茄子カレーも好きです!
あと茄子チーズも!(^o^)

ちどりん

茄子と豚肉は良い相棒ですよねぇー

秋になるとやっぱしご飯もの多くなりますよね
勿論新米の季節なんでご飯そのものが美味しいんでしょが・・・

茄子と豚肉の丼たまりませんね!
お腹減った・・

たかっち

おはようございま~す。

牛丼も好きですが
豚丼も大好きです。
僕の家の近くに、うどん屋さんがありますが
うどん専門店みたいな店なんですが
そこにある豚バラ丼が最高に美味しいんです。
豚バラを香ばしくタレで焼き
ご飯の上に、たっぷりのキャベツ
そしてキャベツの上に豚バラが乗ってるんですが
マジで美味しいです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

それは北海道風の豚丼ですかね。
あっちのは甘辛のタレでやるみたいです。
次はそれで作ってみます。

筋肉料理人

Re: こんばんは~
ぺろりんさん、こんにちは~

最近、朝晩が寒いですね~
マジで風邪には注意ですよ~
久々に行ったショットバーは新鮮でした。
そして生パスタが美味かったです。
久留米でOFF会する時に行きましょう。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

こちらは夕方から雨があがりました。
ショットバー、行った事ありませんか?
是非、佐賀まで遊びに来てください。
うちに泊まってイイよ~
ひろくん、茄子が好きですか?
今月は美味しいのをいっぱい食べれますね!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちどりんさん、こんにちは~

茄子と豚って良い関係ですよね~
そしてご飯もの!困ったことに毎日食べ過ぎてますよ。
京都はどうですか?
もう、カナリ寒いでしょうね~
京都は丸茄子があるからいいなあ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.