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卵黄の醤油漬け 作り方&レシピ (味噌漬けより更に簡単!)

  醤油漬け5


前回の味噌漬けに続いて今日は醤油漬けを。

前回の味噌漬けも簡単でしたが醤油漬けは、もっと簡単!

味噌漬けを作るのには多少の手間がありましたが、醤油漬けはミリンで割った
醤油に卵黄を1~2日漬け込むだけ。

だれでも必ず出来ます。きっぱり!!

卵黄の醤油漬け 作り方

 醤油漬け1


用意するのは卵、醤油、ミリン。
卵は卵黄と白身を分けておきます。
(たま~に卵を上手に割れない方がいらっしゃいます。そんな方はボールに
 卵を割いれ、卵黄だけ手で掬いましょうね。)

 醤油漬け2


醤油とミリンを1:1で割った漬け汁をひたひたに注ぎます。
これで仕込みは終わり。
あとは冷蔵庫で1~2日寝かせるだけ。

簡単でしょ?

 醤油漬け3


漬け込んで2日目の画像。充分漬かっています。

見ての通り、漬かってくると色がついてきます。
色を付けたくない時は薄口醤油を使ったり、煮切り酒を混ぜて、
醤油1:みりん1:煮切り酒1にしたりしてもいいでしょう。

 醤油漬け4


画像は摩り下ろした山芋に醤油漬けを乗せたもの。

汁を絞った大根おろしに乗せるのもイイかも。

もちろんご飯のお供にもいいですよ~

お腹一杯になったあとの酒の肴等にいいですよ。

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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

ブービィ

こんにちは。 筋肉料理人さん。
卵黄の醤油漬け 自分で作ります。
なんとなくイカの沖漬けのタレのみたいです。
年明けには、ヤリイカ そしてアカイカを釣りに行きますが、
そのたびにタレを調合し、釣り場に持っていきます。
そしてスルメイカが釣れると、水を吐かせタレの中にぶち込みます。
うちに帰ると全身にタレが回ったスルメの沖漬けが、味わえます。
美味しいですよぉ~。
この前、弟が長野より帰省したときに、1メートル位の山芋を持ってきました。
そのトロロに混ぜて食べたら美味そうですね。

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
ブービィさん、こんにちは。
沖漬けのタレでいいですよ。
ミリンと醤油のレシピを書いていますが、
ニンニク、生姜、味噌、トウバンジャン等混ぜても
美味しいと思いますよ。

本物の沖漬け!!
羨ましい!!
こういう本当に美味しい物は釣り人しか
食べられないんですよね。
本当に羨ましいです。

弟さんが持ってきたのは自然薯ですか?
それは美味しいでしょう。
もし、粘りがきつすぎたら出し汁でほんの少し
伸ばすといいですよ。

kuishinbouUS

おいしそう
カズーオさん、ご無沙汰してます。
年末お忙しいでしょうね。
私も 毎日ばたばたですよ。

卵黄のしょうゆ漬け ほんとおいしそうーー
試してみたいな。 アメリカの卵は日本のより危ないので、 ちょっと加熱しないものはたべないんですけどね。。日本にいったら挑戦しようっと。

ミル

こんばんは☆
すっかりご無沙汰しております。
卵黄のしょうゆ漬けですね!!
実はほんとに簡単なんですね。
でも自分で作ろうとは思ってなかった^^;
今度作ってお昼ご飯に食べようかな~♪
先日気づいていたのだけど、プロフィールに生まれ年が増えたんですね~!!

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
Kuisinbou Usさん
こんにちは。
年末は忙しいですね。
本業もアルバイト料理も、どちらもです。
早いとこ一本に絞りたいですネ!

たしかアメリカの卵は生食を前提にしてないんですよね。
(生食を前提にしている日本の方が珍しいかな)
簡単だから機会があったら作ってみてください。
お粥にのせたら美味しかったですよ。
漬けすぎに注意してね。

ミルさん
こんにちは~
>すっかりご無沙汰しております。
ミルさんの方も最近は忙しそうですね。
チョコタンは元気でしょうか?
最近、ブービィさんのヨーキーを見せてもらって、
同じヨーキーでも個性があるんだなあと思いましたよ。
作るのはとても簡単です。
味噌漬けの方が色が綺麗だから、お父さんに作ってあげたら
喜ばれますよ~
生年月日入れました。
なんと42歳です。
オヤジですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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