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無花果ワインゼリー     作り方とレシピ

無花果ゼリー10

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は良い天気です、すか~っと晴れてますよ~
今年は九州に台風が来てません。今日の天気予報で台風が向かってきてるけど、今回のも九州には来ないみたい。こちらの方は助かりますが、本州の方がお気の毒です。上陸せずに海上を抜けてくれるといいですね。
明日は私、初の料理講師の日でありまする!今からドキドキしてきましたよ。
今週は講習会レシピを紹介していまして、今日も講習会用レシピです。
昨日までに下のレシピを紹介しました。

ニラ温玉、にらの温泉玉子添え
炒め茄子と豚しゃぶのサラダ
厚揚げとキノコのチリソース炒め

上のレシピにプラス、デザートレシピを入れます。
何にしようかな~なんて思って考えてたんですが、私、デザートってレパートリーが狭いんですよ。今まで手づくりした中で気に入ってるのはワインゼリー位。だったらそれで行こうって事で、無花果のワインゼリーを作りました。
ゼリーって名前ですけど繊維質たっぷりの寒天を使い、これまたビタミン、繊維質豊富な無花果(イチジク)を組み合わせています。工夫したのは皮も使った点かな。皮をワインで煮込み、それをレモン汁で締めて、トッピングに使ったのと、無花果って味に切れが無いから、フレッシュの無花果にレモン汁を振り掛けて味をしめました。

無花果ゼリー7

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


無花果ワインゼリー     作り方とレシピ


材料 4人分
無花果       1個
赤ワイン      150cc
水         300cc
砂糖         60g
粉寒天       大さじ1杯(2g)
レモン果汁     適宜
ミント       適宜

無花果ゼリー1


① 無花果を洗い、皮を剥きます。
身を4カットしレモン汁を変色防止と味を引き締める為にかけます。

無花果ゼリー2


② ワイン150ccに砂糖60gを加え、無花果の皮を入れて火にかけます。
1分ほど沸騰させアルコール分を飛ばします。

無花果ゼリー3

無花果の皮を取り出し、小皿に入れてレモン果汁を少しかけます。
このレモン果汁が味のアクセントになります。


③ 小鍋に水300ccを入れ火にかけます。
底にあわがたってきたら、粉寒天を少しずつ入れ、沸騰しない程度の温度で混ぜながら溶かします。透明になったらOKです。

無花果ゼリー4

(・∀・)寒天は使いやすい粉寒天を使いました。型から抜かないので柔らかめに仕上げます。寒天の量は規定量の2/3位使いました。



④②と③を混ぜ合わせます。
ワイングラスに④を注ぎ、冷蔵庫で冷まします。
固まったら②の皮をレモン果汁ごとトッピング、フレッシュの無花果を乗せ、ミントを飾り出来上がりです。

無花果ゼリー5

下の写真は無花果の身をほんのちょっと②に入れて、表面に火を入れ、ゼリーの中にいれたものです。これも皮のワイン煮をトッピングしています。

無花果ゼリー9

無花果ゼリー8

どちらのタイプも良い感じでした。最初、ゼリーの中とトッピング、両方に無花果を使うタイプを作りましたが、ちょっと無花果が重かったです。ですから、トッピング、もしくはゼリーの中に入れる、この方が良かったですね。
明日の料理講習会はこんな感じで行きます。
目玉は
☆なんちゃって温泉玉子の作り方。
☆麺汁ドレッシングの作り方。
☆自家製チリソースと、応用レシピ。
こんな感じかな~
まあ、最初の講習会ですので、簡単に行きますよ~
(・∀・)明日は頑張ってきます!!幸運を祈っていてください~


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コメント

たかっち

こんにちは~

TV出演と違い
ビシビシと注がれる熱い眼差し。
生徒さんが綺麗な奥様方だと
ハイテンションになりそうですね。

羨ましいーーーーー

工藤

寒天はゼラチンに比べて弾力があるんですよね?
イチジクは乾燥したのはワインに合うので良くツマミますw
生はどんな感じなんでしょ~?
色味的にキレイで女子ウケしそうっす♪

Me

ワタシもドライイチジクはよく食べますし大好きです♪

明日も頑張ってくださいまし...
あぁ...参加したいなぁ~ 本当に行きたいっ!(笑

ちかろん

無花果ワインゼリーどちらも美味しそう!
無花果のスイーツはあんまり食べたことがないので興味ありです。

料理講師頑張ってくださいね。
和気藹々な雰囲気が目に浮かぶな~ 

ダーツ

見た目も可愛いですね
見てるだけで、口の中が甘酸っぱくなってきそうです
デザートも達人の域なんですね
ホント、すごいです

ぺろりん

こんばんは~
ワインゼリー、色合いが綺麗で美味しそうですね~

子供の頃行橋市に住んでいた時に
無花果はあちこちの庭先にあったので
よく食べていました(苦笑)
大人になってあまり食べていませんが
今年はなぜかよく食べていますね~

・・・そう言えば明日でしたよね~
頑張って下さ~い!

じゅんこ

すごい美味しそう!! 実は私は全然甘いもの駄目なのです。
でもさすが 居酒屋系の筋肉料理人さん、酒飲みにも魅力的なデザートです。 無花果はアメリカにも売っています。 買って作ってみますね。

ちどりん

筋肉料理人さん、おはようございます
う、こうゆうの見るとヤバイです!
1個じゃ全然たりなくて3,4個ぺろりといけちゃいそうです
イチジク美味しいですよねぇー

おもちゃのひろくん

こんにちは!
確かに筋肉料理人さんのブログでデザートって珍しいかも!
すごく美味しそうです!

いよいよ講師が始まったんですね!
人前で喋るのは緊張するでしょうね!
頑張ってくださいね!(^o^)

三毛猫

すみません!イチジクは私が世の中で一番好きな果物です!盗んで食べると格別においしい!!もうたまりませんわ~~~
イチジクをこんな風にするなんて、思いつきませんでした。盗んでこそこそ食うものだと思ってたので(笑)

お話したいことがあったのですが、肩が痛いのでまたにします。長文が打てないのです。TV、頑張ってくださいね~~☆

占い師mecha

最近、無花果の甘煮を食べました。
はるほど~?ゼリーにしちゃう手もありですね。
(゚▽゚*)あれ?土曜日でしたっけ(おいおい)
講習会の模様も楽しみにしてまーす(^▽^)/

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

男の料理教室だったんで、男性女性半々でした。
面白かったですよ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
工藤さん、こんにちは~

寒天の方が固いですね。
だから本当はゼリーの方が良いんですが、
今回はヘルシーに繊維質補給の為、寒天にしました。
講習会では好評でしたよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
Meさん、こんにちは~

講習会は面白かったですよ~
私の講習会ですから、メチャクチャ、ドタバタでした。
それでも面白かったです~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちかろんさん、こんにちは~

無花果にレモン汁はお勧めですよ。
フレッシュで食べるときは試してください。
いけますよ~
講習会、良くも悪くも、激しく和気藹々でした~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ダーツさん、こんにちは~

達人じゃないですよ~
デザートは全然駄目です。
ですが、こういうのなら、何とかいけるかな~って感じです。

筋肉料理人

Re: こんばんは~
ぺろりんさん、こんにちは~

そーでしたよね~
昔、無花果は他所で食べるものでした。
庭に必ずありましたよ。
講習会、面白かったです。
OFF会楽しみにしてますよ~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
じゅんこさん、こんにちは~

私もそうなんです。
甘い物が苦手なんですよ。
だから、自分好みで作ると、こうなっちゃうんです。
こういうのなら大丈夫です。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちどりんさん、こんにちは~

ちどりんさん、勢いがあるから本当に行っちゃいそうですね。
無花果は美味いと思いますよ~大好きです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん 、こんにちは~

珍しいでしょう~今まで2回か3回しかやってないはずです。
料理教室は面白かったですよ~
良い感じに皆さんと打ち解けてお話できました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

そうそう、他所の庭から盗んで食べるんですよね~
昔はそれで良かったんですが、今は世知辛い世の中になりましたね~
肩は大丈夫ですか?やっぱ運動ですよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

無花果のコンポートは美味いですね~
あれをゼリーにしちゃう手もありますよ。
講習会は面白かったです~

ひなこ

筋肉さーん♪ちょことだけ、お久しぶりです♪おはようございますッ♪

おぉぉ!!!お料理教室講師お疲れ様でした^^そしておめでとうございます^^♪♪♪おじちゃんおばちゃん、みんながとってもにこにこして楽しそうにお料理を作っていて、あたしそういう風景観るの大好きデス^^♪♪♪

イチジクのワインゼリーもきれい~~~^^♪♪♪おかわりして食べたいくらいです^^♪♪♪

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ひなこさん、こんにちは~

ありがとうございます~
疲れましたが楽しい経験でした。
こういうのはやってみないとわかりませんね。
本当に良い経験になりましたよ。
ワインゼリーはイイですよ~美味しいです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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