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「レシピブログ、お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究」 & 里芋とコンニャクの明辛サイコロ炒め

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ13
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は気持ちよく晴れていますよ~
昨日のまとまった雨が嘘のような気持のいい天気です。
今日は皆さんにお知らせがあります。
皆さん、ご存じのレシピブログで、お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究って特集があってます。この企画に、ワタクシ、光栄にも参加させてもらっています。不況のあおり、飲酒運転問題もあっておうち居酒屋が流行っているんです。私が今年出したレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は、おうち居酒屋を楽しみたいって方向けの本なんですよ。この不況もまだまだ続きそうなので、明るくお家居酒屋を楽しみましょう~

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ19

って事で、酒の摘みになりそうな野菜料理です。里芋とコンニャクをサイコロに切って炒め、最後に辛子明太子、カイワレと和えました。過去記事のコンニャクと大根の明辛サイコロの里芋バージョンです。野菜料理を適度にパンチのある摘みにするために、ニンニク、鷹の爪、辛子明太子を使っています。
里芋は粘りがあって生のままむくと滑って扱いにくい。今回は扱いやすくする為と過熱を兼ねて、あらかじめ電子レンジで火を入れて作りました。こうすると、ネバネバが少なく皮をむきやすいです。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ15

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


 里芋とコンニャクの明辛サイコロ炒め        作り方とレシピ



材料 2人分

コンニャク          200g
里芋           200g皮を剥いた状態で、皮つきなら250gちょっと
カイワレ大根         1パック
辛子明太子         大さじ2~3杯

醤油             大さじ1~2杯
みりん            大さじ1~2杯
日本酒            大さじ2杯

ニンニク            1かけ
鷹の爪             1本

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ01


①まずはコンニャクを切り、下茹でをします。
コンニャクはパックからだし、包丁で細かい切り目をタスキに入れます。

こんにゃく大根の明辛サイコロ2

上の写真のように2~3ミリの間隔で深さは2ミリ位に切り込みをいれ、コンニャクを90度回し、最初に入れた切込みに交差するように切込みを入れます。
(・∀・)こうやって細かい切込みをいれ、味が染みやすくなるようにします。

切込みを入れたらサイコロみたいに四角く切ります。

こんにゃく大根の明辛サイコロ3

サイコロにするんで、食べやすい大きさにするには、コンニャクを選ぶ時、厚みが2センチ位のを選ぶといいです。極端に分厚いのは正方形にすると大きくなりすぎます。
これを鍋にいれ、5分ほど湯掻いてください。

こんにゃく大根の明辛サイコロ4

5分ほど沸騰させたらザルにあげておきます。


②里芋の下ごしらえをします。
タワシで泥をこすり落とし、電子レンジで火を入れます。
肉厚の皿か耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけます。(水蒸気が逃げることでラップがやぶれるのを防ぐ)
我が家の500w電子レンジで4分って感じでした。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ02

火が入っているか爪楊枝を刺して試します。
爪楊枝がすうっと刺さったらだいじょうぶです。
これの皮をむきますが、まだ熱いので冷めるまで待ってください。

冷めたら上下のを切り落とし、厚めに皮をむいてください。
これをコンニャクと同じくらいの大きさに切ります。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ03 里芋と蒟蒻の明辛サイコロ04


③ニンニクは皮を剥き、包丁の腹で潰してください。
鷹の爪は縦に切り開き、中の種を取り出します。
フライパンに大さじ1杯のオリーブオイル(もしくはサラダ油)をしき、中火でニンニクを炒めます。ニンニクを焦がさないように気をつけて炒め、香りが立ったら鷹の爪を入れます。鷹の爪は焦げやすいので火を弱くし、油から鷹の爪の香りが立ったらニンニクと鷹の爪を取り出してください。
そして強火にし、コンニャクから炒めます。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ05 里芋と蒟蒻の明辛サイコロ06

コンニャクを転がしながら炒め、1分程炒めたら里芋を入れます。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ07

強火で混ぜながら炒め、里芋に軽く焼き色がついたら醤油、ミリン、日本酒を入れます。
薄味の時は醤油みりんを各、大さじ1杯、濃いめの時は2杯づつ入れてください。砂糖を少し加えてもいいでしょう。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ08

水分が飛んだら里芋の味見をします。固いようなら水を少し足して好みの固さになるまでいためてください。
(・∀・)少し歯応えが残る位が美味しいです。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ09

好みの固さになったら火を止めてください。
カイワレ大根を半分位の長さに切って加えます。
辛子明太を大さじ2杯から3杯、お好みで加えます。

里芋と蒟蒻の明辛サイコロ10

かき混ぜて余熱で辛子明太子とカイワレに火を入れます。軽く火が入ったら完成です。
皿に小高く盛り付け、てっぺんにニンニク、鷹の爪を飾って完成です。


里芋と蒟蒻の明辛サイコロ11


里芋は過去記事で里芋エビマヨってのを作っていまして、これも里芋を電子レンジでチンして作るレシピだったんですが、和風で年寄りくさいって思ってた(私がですよ)里芋が意外にも居酒屋風の仕上がりになるなあと思いました。





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コメント

非破壊検査技師

うぅ~ん これなら出来る あっ こんばんにゃ!

里芋も大好きなんで 年間 1トンくらい食べてます
ほ~レンチンすると剥きやすいですか 剥いた冷凍 中国産は嫌いなんで いい情報 あざ~す!
なかなか味の足し算が出来なくて味のイメージがわかなかったんですが これは解る!!

来週 襲撃します!!

三毛猫

うっ・・非破壊検査技師さんのコメントで手が止まりました(笑)私、以前も書いたかもしれませんが、このサトイモをむくとアレルギーが出るんです(でも大好きなんですよ)とにかくトロロろかああいうのがアレルギーです。

で、冷凍じゃだめですか?出来ませんか?
そりゃ、味は落ちると思いますが、痒くなるよりマシなんです。

もし冷凍サトイモで作るとしたら、手順②は省いていいですよね?

占い師mecha

里芋ってレンジで火を通すと早いでしょうね(^^ゞ
いいことを拝見しました・・やってみよう♪
お酒に合いそうな一品です~(^▽^)/
「おうち居酒屋大研究」というのがグーですね☆

筋肉料理人

Re: タイトルなし
非破壊検査技師さん、こんにちは~

里芋、お好きですか?
私はイマイチ好きじゃないんですが、居酒屋風に仕上げるとなかなか良かったです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

冷凍で全然OKだと思いますよ。
このレシピは一応、旬の素材レシピなんで、
生の里芋を使っていますが、冷凍でも全然OKでしょう。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

レンチンするとヌルヌルしないからいいですよ。
今年はお家居酒屋が来てるそうです~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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