


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
いや~久々に台風がやってきましたね~
こちら佐賀県は幸いにも被害はありませんでしたが、関西関東、東北方面にお住まいの方にはお見舞いを申し上げます。なれない台風で大変だったでしょうね。今年の台風はこれで打ち止めでお願いしたいです。
今日も玉子焼きレシピ行きます~
痛風になりそうな勢いで玉子焼きを焼きますよ~
今日の玉子焼きレシピは
ツナカマ玉子焼きでございます。カニカマボコ、ツナ缶、チーズを使い、おまけに海苔を間に挟み、ウネウネ模様をつけています。
(・∀・)すこ~し、具を入れすぎちゃったなあ~って感じですが、海苔のウネウネ模様は普通の玉子焼きにも使えますから、やったことがない方はぜひ一度試してみてね。面白いよ!!
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!ツナカマ卵焼き 作り方とレシピ材料 2人分
玉子 3個
ツナ缶 小1個
カニカマボコ 2本
プロセスチーズ 20g
刻みネギ 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
日本酒 大さじ2杯
海苔 全形1枚
(・∀・)フライパンは15センチ×18センチの一般的なサイズを使っています。①ボウルを用意します。
ボウルの内側を濡れ布巾で湿らせ(こうすると卵がこびりつきにくい)、玉子3個を割りいれます。
これに油を軽く絞ったツナ缶、5センチの長さに切り、細かくほぐしたカニカマボコ、細かく切ったチーズをを加えます。
これを菜箸で白身を切るように混ぜます。(混ぜすぎないように注意です)

②海苔を玉子焼きフライパンの幅と長さに合わせて切ります。

③玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で加熱します。
菜箸の先に卵液をつけフライパンに落とし、すぐに固まる温度になったら卵液を少し厚め(5ミリくらい)に注いでください。

泡を菜箸でつぶしながら加熱し、半熟になったら海苔をかぶせます。
そして海苔の上に菜箸で卵液を少し垂らしてください(接着剤の働きをします)。

向こう側から巻きます。菜箸で巻きにくい時はフライ返しを使ってください。

空いた部分に薄く油を塗り、玉子焼きを鍋の向こうにずらします。空いた手前にも油を塗ります。
残った卵液の半分ちょっとを注ぎ、玉子焼きを菜箸で持ち上げて卵液を下にも通します。

上の写真の卵液の上に海苔を乗せ、海苔の上に菜箸で少量の卵液を塗ってください。これを巻きます。
同じ要領でもう1回卵液を入れて巻きます。
巻き終わったら巻きすで巻いて形を整えます。

このまま15分以上冷ましてから切ってください。
(・∀・)玉子焼きは熱いうちなら自由に形を変えられます。ここで四角にすることも可能です。

具沢山玉子焼きの出来上がりです。
海苔のナルト模様が面白いでしょう。
上にも書きましたが玉子焼きは熱いうちなら自由に形を変えられます。
マキスで巻いて、試してみてください~
久留米OFF会のお知らせでございます。10月11日、北九州在住のぺろりんさん、非破壊検査技師さんと久留米OFF会をぶちかまします~
夕方から久留米の焼鳥屋台、屋台ラーメンにちゃんぽん、生パスタまで制覇する予定です。
飛び入り参加募集中でございます~参加希望者はコメントかメールをくださいましです。
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。

僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は絶好調発売中です!!
コメント
占い師mecha
かなり卵好きなワタシには何だか嬉しい毎日です。
しかも(^^ゞ材料が安くて済みますね~♪
美味しい・割と簡単・お安い=現代の主婦が求めているレシピ
・・え~と、主婦ではありませんですが(^^;・・・。
で、OFF会ですか・・楽しそうですね。
息抜きも大事ですね~ホントに♪~ヽ(´▽`)/
2009/10/09 URL 編集
筋肉料理人
もう、毎日、痛風覚悟で玉子を食べてますよ~
今日も玉子です。
しかも辛子明太子とのデンジャラスな組み合わせです。
2009/10/09 URL 編集
三毛猫
さっきコロッケ玉子焼きをUPしました☆見た目は相変わらずイマイチですが、日記見てくださいね
(うまく巻けたでしょ?)ほめてね~~(^_^)
オフ会の様子、是非UPしてくださいね☆私も参加したかったです~~!!
2009/10/09 URL 編集
たかっち
焼き鳥に屋台ラーメンに生パスタ
仕上げはツナカマ玉子焼きで〆たいです(゚∇^d) グッ!!
オフ会
羨ましいですぅ
2009/10/09 URL 編集
筋肉料理人
命がけで玉子焼き焼いてますよ。
もうすぐいっちゃうかもです。
先ほど、掲示板にコメントしてきました~
2009/10/09 URL 編集
筋肉料理人
オフ会は屋台攻めでいきますよ~
こちらの屋台は面白いんですよ。
2009/10/09 URL 編集
ぺろりん
屋台尽くしで行きますか~
明日の仕事を終わらせたらスタンバイ完了です!
皆で楽しく飲みましょう!
2009/10/09 URL 編集
筋肉料理人
屋台でいいですか?
少人数だから、当日、決めちゃいましょう。
2009/10/10 URL 編集