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だし巻き & 佐賀新聞 f i t 取材

だし巻き 佐賀新聞07
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は今日も良い天気です。
明日から崩れるらしいですが、気持ちよく晴れてます。
今日は佐賀新聞社Fitの取材でした。
今回の取材は玉子焼きだったんで、出汁巻きにはじまり、最近、記事にしてきた変り玉子焼きを何種類か作りました。
玉子料理ってのは奥が深く、職人さんにとっても難しい分野で、最初、話を頂いた時、「僕でいいのかなあ~」なんて思ったんですが、若干、開き直り気味に「話が来るうちが華」と思い、更には自分のスキルアップにもなることだから引き受けました。
取材してくれたのは副島さん、カメラマンの西山さん、ライターの二宮さんです。
二宮さんとは初めてですが、後のお二方は前にも取材してもらったし、事前に十分、打ち合わせを行っていましたので、取材は楽しく、スムーズに進みました。特にライターの二宮さんの知識、実践が素晴らしく、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
今日は今から出かけますのでここで一区切りつけ、明日に続きます。

だし巻き 佐賀新聞06

だし巻きのレシピだけ書いておきますね。

玉子       3個
出汁       60~90cc
砂糖       大さじ1杯

上の出汁は市販の白出汁を吸い物程度の濃さに薄めたものです。
市販の白出汁(カツオ、昆布出汁入り、薄口醤油タイプ)は大変、便利なもので、出汁を引かなくても手軽に美味しいお汁が作れます。
砂糖を入れているのは関東、九州風だからです。関西風なら入れなくていいです。
作り方は過去記事→出汁巻き風玉子焼きと同じなので、そちらを参照ください。配合と調味料が違うだけです。そして、出汁の量を60~90ccとしていますが、90ccはプロレベルですので巻くのが難しいです。初心者は出汁なしから練習して、ある程度できるようになってから、出汁50cc~って感じで挑戦してください。出汁たっぷりの玉子焼きの美味しさは格別ですよ。

だし巻き 佐賀新聞05

それでは今から居酒屋アルバイトにでかけます。
すいませんが、コメレスは今晩、させて頂きます。




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コメント

たかっち

こんにちは~

FIT取材とあり
一瞬、任天堂の「WII」でソフトを出すのかと
思っちゃいました・・・(汗)

占い師mecha

取材をお受けになったんですね(^^ゞ
次も楽しみに♪~ヽ(´▽`)/しています。
だし巻きってかなり難しいと思います。
(^^;ゴマカシが利かないですよね~☆

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

Willでソフト出したら凄いでしょう~
それこそ凄すぎですよ。
取材は楽しかったです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

取材は楽しかったですよ~
ライターさんが楽しい方で、料理にとってもお詳しいんです。
楽しい時間を過ごしました。

出汁巻きは難しいけど美味いですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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