スポンサーリンク

スモークタンとクリームチーズの生春巻き 、 おうち居酒屋大研究

スモークタンとチーズの生春巻19
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
週明けの佐賀県、今日は朝のうち雨が降っていました。
昨日は昼過ぎから庭木の手入れをし、伸び放題だった植木の枝をうちました。
そしたら、慣れない仕事だったもんで、今日は早くも筋肉痛ですよ。
日頃、如何に体を動かしていないかよくわかりました。

今日から筋肉料理人一家は小さなチャレンジをはじめました。
何かっていうと家族全員で朝ご飯を一緒に食べることをはじめたんです。
うちには娘が二人いて小学校と中学校に通っています。
中学校は歩いて5分の場所にありますが、小学校までは低学年なら40分かかります。
だから、朝ごはんの時間がバラバラだったんです。
(・∀・)私も一人でご飯を食べてました。
ちょっと思うところがありまして、家族全員で話し合いをし、朝は6時に起きて(今朝は6時半でした)、全員でご飯を食べようって事に決めたんです。
当然と言えば当然のことなんですが、家族のかかわりが、どう変わるかなと思ってます。



早速、レシピに入りますが、その前に。
皆さん、ご存じのレシピブログの、お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究にワタクシ、筋肉料理人が参加させて頂いています。今月初めにもお知らせしたんですが、おうち居酒屋、ますます盛り上がってますので、是非のぞいてみてくださいね~





昨晩はスモークタンとクリームチーズの生春巻きを作りました。
先週ですね、近所のスーパーでお安いスモークタン(豚)を発見。買い置きしていたんですよ。
それを使って生春巻きを作りました。
生春巻きはベトナム生春巻き皮(ライスペーパー)を水(もしくはお湯)で戻して作ります。
ベトナム生春巻き皮はライスペーパーとも呼ばれ、名前の通り米でつくられていて、水で戻しただけで食べられます。モチモチした食感があり、居酒屋では生春巻きサラダに料理することが多いです。

ベトナム生春巻き(ライスペーパー)は色々な種類、サイズが売られていて、形も普通は丸いんですが、四角いのもあります。用途によって使い分けるといいです。
今回使ったのは普通のより小さいSサイズのライスペーパーです。サイズが小さいので、具を巻くときに両端を閉じず、はしから具をのぞかせて、それを飾りに使う巻き方で作りました。

スモークタンとチーズの生春巻12

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


スモークタンとクリームチーズの生春巻き     作り方とレシピ

材料  1人分

生春巻き(ライスペーパー)     2枚 Sサイズ
スモークタン(豚を使いました)   40g
クリームチーズ            30g
トマト                  1/3~1/2個
レタス                  葉を1枚
カイワレ菜               適宜
マヨネーズ               適宜
ブラックペッパー           適宜

スモークタンとチーズの生春巻01

①材料の下ごしらえをしましょう。
まずはレタスの葉を一枚ずつはがし、冷水につけてシャキッとさせます。

次にスモークタンを切りましょう。
これは薄くスライスしてください。
薄く切りにくい時、そしてかたい時は、細く切るといいです。
スモークタンはスパイスが効いている方が生春巻きに向いていますので、スパイシーなものを買うか、切った後にブラックペッパーを多めにふりかけてください。

スモークタンとチーズの生春巻02

トマトは縦半分に切り、ヘタを切り取ります。
それを8等分、トマト1個を16等分に切りました。
(くし切り、下の写真のように中心に向かって切る)

スモークタンとチーズの生春巻03

カイワレ菜はパックからだし水洗いしてから根元を切り取ります。

スモークタンとチーズの生春巻04 ←材料がそろいました。


②ライスペーパーを水で戻します。
使ったライスペーパーは薄型でしたので、流水にさっとつけて湿らせ、まな板に置きます。

スモークタンとチーズの生春巻05←すぐに柔らかくなります。

ライスペーパーの手前、半分くらいにレタスを千切ってのせます。
レタスの水分はキッチンペーパーで吸い取っておいてください。
ライスペーパーの上にクリームチーズをのせ、カイワレ菜をのせてください。
カイワレ菜は葉っぱの方を両サイドに向けてのせてね。
(巻いた時、両端から顔を出して飾りになります)

スモークタンとチーズの生春巻06

この上に切ったトマト3個、スモークタンをのせてください。
トマトとスモークタンも両端から少しはみ出すくらいに乗せると、盛りつけの時の飾りになります。

スモークタンとチーズの生春巻07

両手の人差し指と親指で生春巻きの手前の端を摘み、具が落ちないように薬指と中指で押さえながら巻いてください。
ライスペーパーが破れそうな気がしますが、結構、きつめに巻いたほうが綺麗に仕上がります。

スモークタンとチーズの生春巻08

今回は2本で1人分の分量としました。

スモークタンとチーズの生春巻09

巻いた生春巻きはラップしておけば翌日でも大丈夫ですが、水が出る材料を使っている場合はみっずが出て美味しくなくなることがありますので、早めに食べた方がいいです。




③巻いた生春巻きを切ります。
包丁を濡れ布巾で湿らせ、包丁を細かく前後させながら切ってください。
今回は2種類の盛り付けをしましたので、片方は3等分、もう一つは4等分して盛り付けを変えました。

スモークタンとチーズの生春巻10

まずは三等分した方です。
生春巻き2本を切ったので6切れあります。
一切れを枕とし、それに立てかけて盛りつけました。
枕に立てかけることで立体感を出しています。
仕上げにマヨネーズで線引きし→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋)、粗挽きブラックペッパーをふりかけて完成です。
クリームチーズとスモークタンの旨み、トマトの酸味とカイワレの苦みと香りで、そのまま食べられますが、お好みのドレッシングをつけてもいいです。

スモークタンとチーズの生春巻12

スモークタンとチーズの生春巻14


もう一方は生春巻き1本を4等分、2本で8カットしました。
こちらは切った生春巻きを立てて並べました。
並べるときに、両端(②でわざと両端から具をはみ出させました)をが外側に来る用に盛り付けてください。

スモークタンとチーズの生春巻21

スモークタンとチーズの生春巻26

どうです、はみ出させた具が飾りになっているのがわかりますでしょうか?
こうして巻き、盛りつけると綺麗に、豪華に見えますよ。
今回は使っていませんが、黄パブリカ等を巻き込むと黄色が入って更に綺麗になります。
生春巻きを綺麗に巻くのは慣れが必要ですが、慣れたら簡単ですよ~

(・∀・)そんじゃまたです~


過去記事

昆布の佃煮を使った生春巻き
アスパラガス生春巻き
蕎麦と納豆の生春巻き



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。


人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!

スポンサーリンク

コメント

占い師mecha

創作生春巻
パクチーはワタシは好きなんですが、
(-Q-)かなりキライな人が多いので、
こういうアレンジ&創作料理だと
ヾ(=^▽^=)ノ日本人向きですね♪

スモークタンが手に入らない時には、
燻製っぽいハムとかでも良いでしょうか?
( ゜ー^)pだったらおかんも食べるかなとか。

モンキー

美味しそうですね

たかっち

こんにちは~

時刻はPM4:30
ぼちぼち小腹が減ってきました。
今日は冷たい雨が降っているので
焼酎お湯割りかなぁ・・・・
でも、
スモークタンとクリームチーズの生春巻き
を食べるなら、グラスビールが丁度良いかも(゚∇^d) グッ!!

非破壊検査技師

こんばんにゃぁ~ お元気ですよ~

生春巻きはいろいろアレンジできそうですね
手巻き寿司感覚で(笑)一人じゃ寂しいけど・・・

グラバラックス さっそく仕込みました
ディルが無かったんでバジル・パセリで代用したけど
駄目かな??香りが移ってくれればいいけど まあ2日後が楽しみ(笑)

ぺろりん

おはようございます!
生春巻きは好きで居酒屋に行くとよく食べますよ~
ぺろりん家のおうち居酒屋メニューには出ないので
今度シェフに頼んでみます(笑)

小さなチャレンジ頑張って下さ~い!

筋肉料理人

Re: 創作生春巻
占い師mechaさん、こんにちは~

パクチーは好き嫌いが多いですね~
でも、セロリとか好きなら行けるんじゃないかな~
ハムで全然OKですよ。
ちょっと強めの刺激があれば大丈夫です。
上にも書いてますが、スイートチリ無しのレシピですので、
刺激のあるものを巻きました。
でも、スイートチリがあれば普通のハムやエビでもOK.

筋肉料理人

Re: タイトルなし
モンキーさん、こんにちは~

ありがとうございます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

そちらは雨でしたか。
こちらも昨日の午前中は雨でした。
今日は気持ちよく晴れてます。
豚のスモークタンはお安いのでいいですね。
ちょっと固いんで薄く切ると美味いですよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
非破壊さん、こんにちは~

生春巻きは便利でいいですね~
余り物を巻き巻きですよ。
グラバラックス仕込みましたか。
私は土曜か金曜に仕込む予定です。
和風にアレンジして刺身感のある仕上がりにしようと思ってます。

筋肉料理人

Re: おはようございます!
ぺろりんさん、こんにちは~

生春巻きはあると便利ですよ。
慣れたら簡単なんで是非、頼んでください。
具は野菜と海鮮、肉、缶詰、何でもいいです。

小さなチャレンジ、早くも挫折しそうです。
昨晩の睡眠時間2時間半ですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.