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簡単、手羽先のコク辛照り焼き & 新連載はじめます!!

手羽先のオイスター炒めa02
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日は更新が遅くなったいました。丘の上の元民間保養施設を出たのは5時半前なんですが、友人のバイクショップに寄り道してると実家の母から電話がありました。「北島三郎特別公演を見に行ったので、お土産があるから迎えにきて」って言うんで迎えに行ったんですよ。今、自宅で嫁さん、子供と一緒に公演の話をしています。その話声を聞きながら私はブログ更新です。

そして、今日はとっても嬉しいお知らせがあります。
実はですね、新連載をはじめることになったんです。連載は今、レシピブログで「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」をやっているんですが、新連載は毎日コミュニケーションさんのマイコミジャーナルのグルメコーナーで、家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」って題名ではじめます。連載開始は明日26日です。(25日現在はまだアップされていません)
初回の原稿は既に送付済みで校正も終わりましたので、明日の連載開始を待つばかりです。初回のレシピは旬の素材を使い、簡単、激ウマレシピに仕上がっています。宜しければ是非とも見に行ってください。そして、私の連載の他にも、素晴らしいグルメ連載が沢山あります。最新の記事を読ませて頂きましたが、流石~ってうなっちゃいました。皆さんの訪問をお待ちしてます~

家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
http://journal.mycom.co.jp/series/tsumamirecipe/001/



新連載はじめましたんで、今日はノリノリですよ~
おまけに初回レシピが非常にいい出来で、この場で皆さんに公開できないのが残念で仕方ないです。お詫びにって言っては何ですが、今日は簡単、ウマウマの如何にも居酒屋~って料理を紹介します。
簡単、手羽先のコク辛照り焼きです。

コラーゲンたっぷりで美味しい手羽先をオイスターソースでコクを、豆板醬(トウバンジャン)で辛みを入れて、コク辛の簡単照焼きにします。超簡単なんでどなたでも美味しく作れると思いますよ~

手羽先のオイスター炒めa01

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σノリノリで~行ってみよう!!


簡単、手羽先のコク辛照り焼き       作り方とレシピ


材料 がっつり1人分

手羽先           4~5本
サラダ野菜        適宜
レタス、サニーレタス、わさび菜、キャベセン等の生で食べられる葉物野菜←水に漬け、シャキッとさせる。
ゴマ
マヨネーズ         適宜

オイスターソース      大さじ1杯
醤油             大さじ1杯
みりん            大さじ1杯
砂糖             大さじ1杯
日本酒           大さじ2杯
水              大さじ3杯

塩、こしょう          適宜
豆板醬            小さじ1/2杯

①まずは手羽先に火が入りやすいように切れ目を入れます。
手羽先は根元の方に2本の骨が入っています。この間に火が入りにくいので、包丁を刺して切れ目を入れ、火と味が入りやすいようにします。

手羽先のオイスターソース焼き1 包丁で

手羽先のオイスターソース焼き2 ぐさっとさしちゃう。

切れ目を入れたら塩を少しと、コショウは多めに振りかけてください。


②タレを混ぜ合わせます。
小さなボウルにオイスターソース、醤油、みりん、砂糖、日本酒、水を混ぜ合わせます。
甘いのが苦手な方は砂糖を省くか、1/2杯にしてください。


③フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、強火で加熱します。
フライパンが熱くなり油がサラサラになったら、手羽先の皮がブツブツしている方を下にしてフライパンに入れます。この時に、もしあれば長ねぎの青い部分を10センチ程一緒に入れてください。長ねぎの葉が油に香りをつけてくれます。

手羽先のオイスターソース焼き3

菜箸で時々押さえながら炒めてください。火は強火でいいです。
(・∀・)油がはねる事があるから注意してね。

手羽先のオイスターソース焼き4

綺麗な焼き目がついたら裏返します。

手羽先のオイスターソース焼き5 いい色になってます。

裏側は下の写真の丸で囲った部分くらい、軽めに焼き目がついたら豆板醤(トウバンジャン)を入れます。量は小さじ1/2杯ですが、お好みで入れていいです。ちなみに、1/2杯でも、ソートー辛いです。

手羽先のオイスターソース焼き6 手羽先のオイスターソース焼き7

豆板醤を入れたら菜箸でさっと混ぜてください。
この時、豆板醤の辛みがパッと蒸発し、目に来ますので換気扇ま回してね。
生の豆板醬には独特の臭みがありますので、今回のように多めに使う時は油で炒めたほうがいいです。

豆板醤の香りが立ったらタレを入れます。
すぐに沸騰しますので、火を中火か弱火にし、落とし蓋をして2分ほど蒸し焼きにしてください。

手羽先のオイスターソース焼き10落とし蓋にアルミホイルを使った。

途中、フライパンを傾けて汁気が少なくなったら水を40~50cc加えてください。
2分ほど蒸し焼きにしたら落とし蓋を外します。

手羽先のオイスターソース焼き11←こんな感じになってると思います。

汁気が少し残っていると思いますので、強火で水分を飛ばすように炒めます。そのままにしておくと焦げますので、フライパンを左右に傾け、煮汁を手羽先に絡ませるように加熱してください。

手羽先のオイスターソース焼き12 フライパンを傾けながらタレを絡ませます。

どの程度水気を飛ばすかというと、タレがドロドロになって手羽先に絡むまでです。この加減がポイントかな~この料理に慣れてきたら、タレにわずかに焦げの香ばしさが入る、微妙なポイントにできると完璧です。ですが、慣れないうちは焦がさないように注意しましょうね。

手羽先のオイスターソース焼き13

タレが絡んだら盛り付けです。
皿の中央にレタスやサニーレタス、わさび菜、キャベセン等のサラダ野菜を盛り、周囲に囲うように手羽先を盛りつけました。これに、お好みでマヨネーズの線引き→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋)し、ゴマ、もしくは粗挽きのブラックペッパーをふって完成です。

手羽先のオイスター炒めa03

手羽先のオイスター炒めa04

ウマ甘激辛の手羽先照り焼きです。オイスターソースの旨みが入ってますのでコクがあります。簡単に作れてビールのお摘み、焼酎のお摘みにぴったりですよ~
オイスターソースが無い時はニンニクやショウガ、味噌をほんの少し加え、豆板醤が無い時は鷹の爪や一味唐辛子で代用しましょう。これも美味いですよ~
(・∀・)筋肉料理人の料理フォトギャラリーに大きな画像があるよ。
    そんじゃ~また明日です!
家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」(26日公開)をよろしくお願いします~

お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究


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コメント

みきら

おはようございます[i:63893]
おいしそうですねぇ
コラーゲン…一番必要品です。私にとって

作らせていただきます

三毛猫

うわ!すごい!筋肉さん絶好調ですね~~!さっき見たらまだページがなかったので今夜またみてみます☆

で、でました!アルミハクの落し蓋!うちはもうずっとこれですよ~~!で、手羽先の火が通りにくいのは実はずっと気になっていました。そっか・・包丁で骨の間に切り込みを入れればいいんですね☆なるほど!何で思いつかなかったのかなぁ・・と思います☆

カゼノオ~

おめでとうございます♪
お早うございます~(・∀・)
新連載おめでとうございます!
大活躍ですねっ♪
帰ったら早速見ないとっ!
この手羽先は良いですね!
DOM子は専ら甘辛煮ばかりなので…と言うかそれしか作れないので
このレシピをプリントアウトして渡してやります!

たかっち

おはようございま~す。

最後の画像に思わず
かぶりつきそうになりました(゚ρ゚*)ジュルルル
色艶と良い
マヨのかかり具合と良い
☆3つ!!です~ (゚∇^d) グッ!!

占い師mecha

\(^_^ )( ^_^)/新連載、おめでとうございます♪
でも、忙し過ぎませんか?
コメントは携帯からで恐縮ですが、
夕べ(深夜ですね)飴色に光り輝く
ヾ(*^▽^*)〃手羽先を拝見しています☆
あまりに美味しそうだったので
(;^_^A深夜隣のキッチンへ走り
魚肉ソーセージを食べてしのぎました~。

SHIN

はじめまして。
いつも拝見させて頂いてます
この度は新連載おめでとうございます。
どの料理も おぉ~美味しそう!って思う料理ばかりで
筋肉料理人さんのレシピは自分に合ってるんだなって思います
レシブロのクッキングノートに投稿させて頂きましたが大根料理参考に
作りましてブログUPしますので明日とあさってにリンクを貼らせて頂きます。
宜しくお願いします。

筋肉料理人

Re: おはようございます
みきらさん、こんにちは~

思いっきり居酒屋風に仕上げました。
たまにはこんなのもってレシピです。
実は私もコラーゲンが必要なんです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんにちは~

この連載は超うれしいです。
私にとって新しい挑戦になります。
そして、担当してくださる方が私のブログを摘みにしてくれてたそうなんです。
おまけに趣味も一緒だったんですよ。
マジで上京し、一緒に飲みたいなあって思いました。

アルミホイルはおとしぶたに使いやすいですよ。
私、これ一辺倒です。
手羽先はこれでだいぶ火が入りやすくなりますよ。
おすすめです~

筋肉料理人

Re: おめでとうございます♪
カゼノオ~さん、こんにちは~

ありがとうございます。
正直、この連載は嬉しいです。
そして今は料理する環境が整いつつありますので、
色々な形で食文化を表現できたらなと思ってます。

この手羽先は思いっきり居酒屋風です。
たまにはこんなのも食べたくなりますよね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

マジで美味しかったですよ~
毎日食べる料理ではありませんが、
週末のお家居酒屋には最適なレシピの一つだと思います。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

正直言って、今月前半は辛かったです。
ですが今は平日の居酒屋料理人を中止しました。
流石に無理でしたね。
今は週末居酒屋料理人になってます。

深夜に魚肉ソーセージですか!
ビール系か焼酎いっちゃいました?
占い師mechaさんとは、何時か、飲まないといけませんね~
その時を楽しみにしてます。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
SHINさん、こんにちは~

はじめまして、SHINさん。
私のブログを見てくれてありがとうございます。
私の料理は思いっきり、自己中レシピなんですが、
酒飲みの心をつかもうと努力しています。
コメント頂きまして感謝感激です。
また、一緒に飲みたい人が増えてうれしいです。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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