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炙りしめ鯖のごまだれ丼   料理教室予約受付中です。

炙りしめ鯖ごまたれ丼a06
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は昨日とうって変わりいい天気になりました。師走に入ったというのに暖房を入れた部屋にいると、暑がりの私は汗ばむほどでした。
今日から私の勤める佐賀県三養基郡みやき町の元民間保養施設(何度も言うようですが、これが今の正式名です)では、今日からクリスマスのオープンハウスがはじまりました。今日から年末前まで施設でクリスマス展示をしています。さっそく、沢山の方々においでいただきましたよ~
それと、クリスマス親子料理教室(クリスマス寿司ケーキを親子で楽しく作ります)の予約もはじまり、イキナリ、沢山の予約を頂いています。まだまだ、予約受付中ですので、参加してもいいなあ~って方は早めにお電話お願いします。
連絡先は→元民間保養施設 ℡0942-89-6061 
今回は抽選で10組様までになっていますので、落選された方向けに来月にでも、もう一度、いや、何度でもやりますので、ふるってご応募くださいませ。費用に関しては町のイベントですので無料になっています。
それと、今回のイベントは町のイベントですので、一応、地元及び、地元周辺の方、優先ですので、その点はごめんなさいです。
もう一つ、私はこれから元民間保養施設で週、何回かレシピ製作するですが、レシピの製作過程を一般公開する事も考えています。料理ブロガーって、どんな感じで料理してるの?って興味のある方は、連絡いただければ見学OKにしたら楽しいかな~なんて思うんですよ。まあ、これは少し先の話ですが実現したらいいなあって思ってます。



前置きが長くなっちゃいました。今日のレシピ記事でございます。
昨日、カゼノオ~さんから「青魚が大好き」ってコメントを頂きました。私も青魚が大好きです。
青魚好きにはたまらない「炙りしめ鯖のごまだれ丼」です。
軽く締めたしめ鯖の皮目をハンドトーチ(バーナー)で炙り、皮に焼き目が付き、脂がじゅわっと出てきたところを、ごまだれに絡め、丼飯の上に乗せて作りました。
刺身を炙るって言うと生臭くなるんじゃ?って気がしますが、意外にそうでもありません。鯖やサーモンを炙ると脂が浮き出て、口に入れた瞬間に旨みが広がります。そして炙る事で独特の香ばしさが、うま味に華を添えてくれます。
「ごまだれ」は、火入れしてアルコールを飛ばしたミリンと刺身醤油(たまり醤油でもOK)、練りゴマ(ごまペースト)を混ぜて作りました。ゴマの風味プラス甘口にした醤油が刺身と御飯に絡むとめちゃうまです。青魚好きの方なら無言でパクパクいっちゃうと思いますよ。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


炙りしめ鯖のごまだれ丼     作り方とレシピ

材料 1人分

しめ鯖         75g
刻み海苔        適宜
刻み葱         適宜
白炒りゴマ       適宜
わさび         適宜

刺身醤油       大さじ1と1/2杯
みりん        大さじ1と1/2杯
練りゴマ       大さじ1と1/2杯

しめ鯖は過去記事→しめ鯖、レモンの香りを入れましたで作ったしめ鯖を使っています。市販品を使う場合は、中が生っぽい浅く酢でしめたタイプの方がいいかな。
下の写真はしめ鯖を更に昆布締めにしています。ダブルで美味いです。

炙りしめ鯖ごまたれ丼1


①まずはごまだれを作りましょう。
味醂を電子レンジにかけられる容器に入れ、レンチンして沸騰させます。
加熱時間はレンジのワット数によって変わりますので適当にお願いします。
味醂が沸騰してアルコールが飛んだら(なめてみて苦くなくなったら、火傷しないようになめてね)、刺身醤油、ごまペーストを加えて混ぜ合わせてください。

このタレは冷蔵庫で保管可能ですので、多めに作るときは小鍋で味醂を沸騰させるといいです。ただし、その時はみりんから出たアルコールに火が入らないように注意してね。もし、火がついちゃったらコンロの火を止め、あわてずに蓋をしてね。

炙りしめ鯖ごまたれ丼2


②しめ鯖を炙ります。
私はハンドトーチ(ホームセンターに売っています)を使いましたが、ガスコンロでも炙れます。
過去記事→炙り〆鯖のつくり方その①その②を見てやってください。

ハンドトーチで炙る場合は厚手の皿やバットの上にのせ、火事にならない様、火傷しないように注意しながら炙ってください。

炙りしめ鯖ごまたれ丼3

炙りしめ鯖ごまたれ丼4←こんな感じで皮に焼き目をつけます。


③炙りしめ鯖を切ります。
皮が付いている方を上、身の厚みのある方をむこうにしてまな板に置きます。
これを右端から5ミリくらいの厚さに切っていきます。
包丁の刃元から刃先まで長く使い、包丁を引くように切ります。
包丁は手先で引くのでは無く、肘ごと後ろに引く感じですね。

炙りしめ鯖ごまたれ丼5 → 炙りしめ鯖ごまたれ丼6


④切れたらごまだれに漬けてください。
タレを絡ませます。

炙りしめ鯖ごまたれ丼7


⑤丼にご飯を盛り、上に刻み海苔を散らします。
この上に刺身を花びらみたいな感じで盛り付けます。
天辺にワサビをのせ、白炒りゴマ、刻み葱を散らして完成です。

炙りしめ鯖ごまたれ丼a03

炙りしめ鯖ごまたれ丼a07

鯖からにじみ出た脂の様子がわかるでしょうか?
青魚好きな方なら、生唾を飲み込んでいるところだと思います。
同じ作り方でマグロ、サーモン(皮なし、刺身用サーモンブロック)を使っても美味しいです。カツオのたたきを使ってもいいですね。タレに練りゴマを使っていますので、ゴマの味と香りで食べやすく、美味しくなりますよ。
(・∀・)そんじゃ~また明日です!

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コメント

カゼノオ~

筋肉さんこんにちは~~
文中リンク有り難う御座いました!!
・・・って激しくヤヴァイ!
脳内妄想で味が確定しそうです!
今すぐ食べたいです!
でもさっきコンビニでのり弁買っちゃいました~(;・∀・)

たかっち

こんにちは~

親子って食の好みがホント似てきますよね。
最近、娘も丼好きになり
なにかにつけて、ご飯の上におかずを乗せて
ガツガツ食べる姿に呆れる家内です・・・
更に寿司が大好きなんで
今日の記事を見せたらヤバイです。
今夜は、うどんの予定が変更になりそうです・・・・

筋肉料理人

Re: タイトルなし
カゼノオ~さん、こんにちは~

どういたしましてです。
これは激しく美味いですよ。
実は私は一口しか食べてません。
子供と嫁、おっかさんが無言で食べちゃいました。

今日の昼は刺身用の太刀魚が250円だったんで、
昼休みにさばいて、太刀魚丼でした。
激しく美味かったです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

そーですよね~
親子で好きなものが重なりますよ。
これは私の口には一口しか入りませんでした。
わたし、うどんも大好きですよ。

船堀

鯖で検索して寄りました。

炙り!!! こんな食べ方もあるのですね。
今日は新鮮な鯖を頂いたので、
こちらを参考させて頂きます。

勉強になりました。(礼!)

筋肉料理人

船掘さん、こんにちは~
刺身用の鯖なら使えますよ~
炙りは美味いです。
軽く締めてからお試しください。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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