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鶏レバーのキムチ炒め 半熟ゆで卵つき   作り方とレシピ

キムチレバー炒め04
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は午前中、日が差していましたが、今は曇り、日が陰ると途端に寒くなってきました。
今日は昼間通っている元民間保養施設はオフなんですが、夕方から居酒屋バイトに出かけます。今が忘年会シーズン真っ盛りで、おまけに、以前お世話になったテレビ局のカメラマンさん達が店で忘年会をしてくれるんです。今日は張り切って料理しますよ。おまけに明日は、昨年亡くなった義父の一周忌なんです。こちらの方も今晩、帰宅後に頑張って料理します。



トップ画像は鶏レバーのキムチ炒めです。
私は鶏レバーもキムチも大好きなんです。鶏レバーは煮付けでよく食べますが、炒めても美味いんです、煮るより炒めた方がふっくら仕上がり、美味しいように感じます。鶏レバーは一口大に切り、少量の醤油、日本酒をかけ、暫く馴染ませることで下味と臭み抜きをしています。ついでにこれも私が大好きな半熟ゆで卵をつけました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!



鶏レバーのキムチ炒め 半熟ゆで卵つき   作り方とレシピ


材料1人分

鶏レバー          100g
白菜キムチ          70g
青梗菜(チンゲンサイ)    1株
玉ねぎ           1/2個
半熟ゆで卵          1個

レバー下味    
醤油          小さじ1/2杯
日本酒         小さじ1杯
おろし生姜       小さじ1/4杯
おろしニンニク     小さじ1/4杯
コショウ        適宜

合わせ調味料
醤油          大さじ1杯
砂糖          大さじ1/2杯
日本酒         大さじ1杯
おろし生姜       小さじ1/2杯
おろしニンニク     小さじ1/4杯
片栗粉         小さじ1/2杯

片栗粉         大さじ1杯


キムチレバー炒め半熟玉子つき1


①まずは材料の下ごしらえをしましょう。
鶏レバーは一口大に切り、すじ(かたいとこ)と脂肪を切り取ります。
ボウルに入れて下味の材料を入れ、混ぜてください。
キムチレバー炒め半熟玉子つき2

青梗菜は知と口大に切り、玉ねぎは小さめにくし切りします。


②小さなボウルに合わせ調味料を作ります。

キムチレバー炒め半熟玉子つき3


③鶏レバーを入れたボウルに片栗粉大さじ1杯を入れ、よく混ぜます。


④フライパンにごま油大さじ1杯(分量外)をいれ強火で加熱。フライパンが熱くなったら鶏レバーを一枚ずつくっつかないように入れます。
このまま触らずに中火から強火で、レバーの厚みの半分まで火が入るまで、フライパンを前後左右に傾けて油を回しながら炒めます。

キムチレバー炒め半熟玉子つき4

レバーの半分くらいまで火が入ったら、ひっくり返します。
キムチの汁を手で絞り、しぼり汁は合わせ調味料に混ぜます。
汁をしぼったキムチをフライパンの空いたところで炒めます。
続いて玉ねぎを入れてください。

キムチレバー炒め半熟玉子つき5 キムチレバー炒め半熟玉子つき6

青梗菜の茎を入れます。

キムチレバー炒め半熟玉子つき7

強火で炒めあわせ、玉ねぎと青梗菜に透明感が出てきたら、青梗菜の葉と合わせ調味料を入れてください。

キムチレバー炒め半熟玉子つき8

がーっと炒めて出来上がりです。
皿に盛り付けます。

キムチレバー炒め02

仕上げに糸唐辛子と白炒りゴマをトッピングしてます。

キムチレバー炒め03

ついでに半熟ゆで卵をつけました。
ゆで卵の綺麗な作り方は→土鍋海南鶏飯を見てください。

ねっとりふっくら濃厚な鶏レバーが美味かったですよ。
(・∀・)そんじゃ~またです。

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コメント

たかっち

こんばんは~

鶏レバーとキムチの絶妙なコラボに
半熟卵が付くなんて・・・・・
9回裏2アウト満塁1打逆転の場面に等しいくらい
口から汗が・・・
口からヨダレがしたたり落ちそうです。
う~ん。
バンザーイ!!

占い師mecha

鶏レバーの新しいレシピですね~(^▽^)/
キムチと淡白なレバーのコラボだとうんま~いでしょうね♪
(゚▽゚*)さらに半熟ゆで卵が最高!です☆
ワタシもじゅるじゅる・・ですわーー。

みきら

こんばんは
今回もおいしそうなレシピですねぇ
出産前から貧血のひどい私にとって嬉しい食材(レバー)ですね

今日は某施設にいく予定にしてましたが、あまりにも風がひどく、断念しました
明日は幼稚園のお遊戯会なので、代休の月曜にでも行こうと思います

ちゃこ

こんばんは~♪
画像を見ながら、ゴハン食べれそうなくらいうまそうです~!
しばらくご無沙汰しているうちに、更に活躍の場を広げていらっしゃって・・・すばらしいことですわ~♪
私も筋肉料理人さんを見習って、自分のできる範囲でチャレンジしていこうと思います。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
鶏キムチ炒めに半熟玉子!
美味しそうです!

忘年会にテレビ局のカメラマンが来るって凄いですね!
料理を作る方も張り切ってしまいますね!

来週のオフ会も楽しみです!(^o^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

これは、たかっちさんのつぼでしょうね~
いや、酒のつまみにもいいけど、ご飯ががっつりいけますよ。
半熟卵も好きなんですよね~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

これはいけますよ!!
ツボ間違いなしです。
レバーが嫌いな方も食べやすいんじゃないかな~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
みきらさん、こんにちは~

貧血ですか~
貧血にはレバーですよね。
今日アップしたレンコンも貧血にいいそうですよ。

いつでもいらしてください~お待ちしてます!

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ちゃこさん、こんにちは~

ありがとうございます~
そう言ってもらえると超嬉しいです。
今年はジェットコースターって言うか、激流下りみたいです。
滝に落ちないよう気をつけます。
人生チャレンジですよね。
続けることだと思います。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

これは美味かったですよ~超いけました。
テレビ局のカメラマンさんって、職人肌の方が多く、
仕事中は怖いんですが、仕事から離れるといい人たちですよ~

今週は宜しくお願いします。
明日までには予定をお知らせしますね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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