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ピカピカの太刀魚

太刀魚ぴかぴか3


皆さん、こんにちは~

これなんだと思います?

太刀魚ですよ、太刀魚!!

こんな、ピカピカの太刀魚、滅多に見ないです。

太刀魚の旬は冬。

夏場も刺身で食べれますが、こんなにピカピカしていない。

やっぱり魚は旬に食べる物なんだろうな~

ちょっとググッてみたら、昔はこの銀色ピカピカを集めてガラス球に
塗ってたりしていたらしい。

それが納得できるピカピカぶりですね!

太刀魚
↑グーグルリンクしていますのでもっと太刀魚について知りたい方は
クリックして。

     太刀魚ぴかぴか1


以前のエントリー太刀魚の刺身では皮を残して糸造りにしました。

     太刀魚25


この他の切り方には、銀皮に飾り包丁を入れて大きめに切った造りと、
皮を引いてしまった造りがあります。

銀皮が綺麗な太刀魚なら皮を残して造ったほうがいいですが、
皮が嫌いって方には皮を引いて造ってもOKです。

この場合の皮の引き方はカワハギの薄皮を引くのと同じように、皮に身を少し
残して引けばいいと思います。

   カワハギ26

カワハギの薄皮を引いた画像、薄皮に身を少し残しています。

   太刀魚 皮引き


もしくは、上の画像のように皮目を下にしてまな板に置き(赤線が皮)、
黄線に添って斜めに皮を残しそぎ切りした方が簡単かもです。

参考までに。

太刀魚食べたくなってきましたよ(昼飯前だし^^)。

天ぷらにして塩ふって食べたいな~

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太刀魚の刺身
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太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その1 鰭を飾ります。

太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2
 
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3

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コメント

ブービィ

こんばんは。 筋肉料理人さん。
太刀魚ですかっ。 ヒラメの外道で釣ったことあります。
ホントにピカピカで刀みたいな魚ですよね。
そのときは、塩焼きにしましたので刺身はまだ食べた事
ありません。 太刀魚は、釣り(ルアー)でも人気のある魚ですよ。
今度釣ったら、刺身やってみますね。

筋肉料理人さんのアクアブログですか。
ぜひ教えて下さいね!

スガジー

ピカピカですね・・・
( ´_ゝ`)ノボンジュール♪
ホントだーすんごくキレイです。
太刀魚好きですよー。おいしそうですね!
光り物食べれない人の気が知れません。。会社に数人いるんです。
いつもありがとうございます。
全部ぽちっ♪(o^-')o∠

筋肉

らっしゃ~い!
ブービィさん>
こんちは~
太刀魚の釣れたては綺麗でしょうね!
でもあの口は〆るのが大変そうですね~
アクアブログ、今日リンクに入れます。
見てやってください(ちょっと恥ずかしいけど)

スガジーさん>
こんにちは~
ひかりもの食べれないってのは損そてますね!
(きっぱり!!)
太刀魚は上手い魚ですよ。
凸ありがとう!!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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