


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は風が冷たかったけど、青空が広がりいい天気でした。風が冷たかったので外に出ると寒かったですが、室内の窓際や車の中にいるとポカポカして暖かかった。冷たい風でほっぺがヒリヒリしてたのが、火照ってくるような感じかな~久々に青空が広がったのは気持ちよかったです。
土曜日の料理教室ですが、19日のサガテレビ、スーパーニュースで放送して頂き、更に20日の佐賀新聞さんでも取り上げてもらっちゃいました!!どちらのニュースも、みやき町の元民間保養施設で初の親子料理教室が開かれたって内容で、施設を運営する側としては有難いとしか言いようがないです。年末のFBSさんでも放送して頂けるそうで、次回への励みになりました。
今日のレシピ記事はネタ帳から
サーモンのバター醤油焼きを引っ張ってきました。
サーモンのバター焼きは定番中の定番格って感じですが、定番ならではの美味しさですよね。
定番なんですが魚を焼くのが不得意って方、いらっしゃいませんか~
フライパンで魚の切り身を焼くと何故か崩れちゃう~そんな方は、焼いてる最中に魚を触りすぎてるかもです。魚を焼くときは触りすぎないのがコツ。片面をじっくり焼いて表面を焼き固める、これを意識すれば大丈夫ですよ~きれいに焼けますよ。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!サーモンのバター醤油焼き 作り方とレシピ材料 2人分
サーモン切り身 2枚
エノキ 1/2
ニンニク 1かけ
バター 10g
パセリ 適宜
塩、こしょう 適宜
醤油 大さじ1/2
日本酒 大さじ2杯
レモン 1/8

①サーモンに軽く塩コショウを振ってください。
ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶしてください。
②フライパンにサラダ油を大さじ1杯とニンニクを入れ中火にかけます。
ニンニクを焦がさないように加熱し、きつね色になったら取り出します。

③サーモンを皮が付いている方を下にして入れてください。
火加減は中火から強火です。

横から見てサーモンの厚みの半分近く色が変わったらひっくり返します。
エノキを入れます。
続いてバター、醤油、日本酒を入れてください。

スプーンかレードルでバター醤油をサーモンに回しかけながら炒めます。

水分が飛んだら出来上がりです。
レモンを適宜絞り、皿に盛り付け、仕上げに刻んだパセリを散らしてください。①で炒めたニンニクも添えます。


いい色に焼けました。
醤油と一緒に多めの日本酒を入れるのがコツかな。
お好みで一味トウガラシ、コショウなどふって頂きましょう。
(・∀・)そんじゃ~またです。
家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。

僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は絶好調発売中です!!
コメント
みかんぴあの
それとレシピを送ってくださってありがとうございました☆それで、「親子で作る寿司ケーキ」の記事のリンクをうちのブログの記事にお借りしたのですが、構いませんか?皆さんにご紹介させていただきたいので・・よろしくお願いします(^_^)
2009/12/21 URL 編集
三毛猫
これは簡単に出来そうです!
それにしても「サーモンのバター焼き」は思いつきますが、バター醤油って今までなかったですよね~~さすが筋肉さんです!絶対これ美味しいですよ(^_^)
で、質問なのですが、使うサーモンはもちろん「生サーモン」ですよね?(塩とかしてないもの)
2009/12/21 URL 編集
占い師mecha
今度、生鮭はバター焼きにしようっと。
キノコもいい感じで美味しそうになりますね。
番組で取り上げられて良かったです。
TVの効果って、前に朝のワイドショーで拝見してて、
(゚▽゚*)なるほど~?すごいなと思いました☆
2009/12/22 URL 編集
みきら
実はフライパン苦手です(笑)
苦手は苦手なりに、クッキングシートをひき、その上で焼いてます
なるほど、触りすぎかぁ
そういえば、金曜日あたりに某施設に幼稚園生が行きませんでした?
うちの娘がいったらしく、お菓子をもらって帰ってきてました
きれいだったよと説明してくれました
2009/12/22 URL 編集
筋肉料理人
先日はお世話になりました~
リンク、全然OKですよ、よろしくお願いします。
2009/12/23 URL 編集
筋肉料理人
バター焼きを醤油で風味付けするのは、よくやるんですよ。
それを名前に入れただけです。
鮭は生鮭を使ってね。
2009/12/23 URL 編集
筋肉料理人
バター焼き、美味いですよね。
キノコもエリンギとか使うとまたいい感じになりますよ。
テレビの効果は大きいですね。
それと新聞です。
今時、新聞って感じですが、基本は新聞です。
やっぱり、新聞で取り上げて頂くのが一番いいかな~って感じがします。
2009/12/23 URL 編集
筋肉料理人
クッキングシート焼きですね。
クッキングシート焼きは蒸し焼き風がいいかな~
今は蒸し焼きが流行りなんでヘルシー路線でいくとよさそう。
先週、きましたよ!
みきらさんの娘さん、来てたんですね~
それは良かったです。
2009/12/23 URL 編集
通りすがり
なんだか簡単そうだし、美味しそうだったので作ってみたところ、予想異常に簡単に美味しく作れたので感動しています。
ここのサイトを見つけられてラッキーでした。
本当にありがとうございました。
応援しています ペコリ(o_ _)o))
2010/01/25 URL 編集
筋肉料理人
バター醤油は美味いですよね!!
他の魚も同じ要領でいけますよ。
是非お試しを。
また遊びに来てくださいね。
2010/01/26 URL 編集