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大根と餅のサイコロステーキ  &   お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究リニューアル

大根と餅のサイコロステーキa08
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
正月休み明け、皆さん、体調は如何ですか?
わたくし、正月はバリバリに忙しかったんですが、喰いまくり飲みまくりのせいで体重が1キロほど増えました~これは少し食べ物をコントロールせねばと思っております。正月は暴飲暴食気味だったんですが、体調はいたってよく、定期的にやってる筋トレ、ベンチプレスも久しぶりに110キロまでもちました!妙に体調がいいです。

今日のレシピも昨日に引き続き、余った餅の処分レシピです~大根と餅を一口大に切ってフライパンで焼き、フレッシュトマトソースをかけました。大根をサイコロに切って炒める料理は私の好きなレシピでして、過去記事で、

こんにゃくと大根のメン辛サイコロ
こんにゃくと大根のピリ辛サイコロ

等作っています。
普通、大根は煮るものなんですが、それなりの大きさに切って焼けば、適度な歯ごたえで結構、美味しくなるんですよ~今回はフレッシュトマトソースをつけましたので、大根と餅には軽く塩コショウを振って焼きました。

餅を切る
固くなった餅を切るのは力が要りますが、電子レンジで軽く加熱してやると切りやすいですよ。その時は包丁を軽く湿らせるか、皿油を薄く塗るといいですね。




レシピに入る前にお知らせです~
皆さん、ご存じレシピブログの「お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究」が今日からリニューアルです~こちらでは、な、な~んと、わたくし、筋肉料理人が居酒屋料理について語っちゃったりしてます~皆様、是非ともご覧になってくださいませ!

お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究リニューアル



そんじゃ~もちっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!



大根と餅のサイコロステーキ フレッシュトマトソース     作り方とレシピ


材料2人分

大根        200g皮をむいてサイコロみたいに切ったもの
餅         100g一口大に切る。
コーン水煮      60g
塩          適宜
胡椒         適宜
パセリ        適宜

フレッシュトマトソース 2~3人分
トマト      200g
玉ねぎ       70g
ニンニク       1かけ
塩          小さじ1/2杯
砂糖         小さじ1/2杯
コショウ       適宜
オレガノ       小さじ1/4
ローリエ       1/2枚
オリーブオイル    大さじ2杯
大根と餅のサイコロステーキ1


①まずはフレッシュトマトソースを作ります。
作り方は過去記事→だし巻きの手作りトマトソースかけ & 作り方とレシピを見てください。
トマトは加熱用の色の濃いのか、もしくは缶詰を使ってもいいです。
大根と餅のサイコロステーキ4


②大根は2センチくらいの厚さに輪切りにします。皮を分厚くむき(断面の内側にある筋まで)、サイコロみたいに切ります。

大根と餅のサイコロステーキ2 大根と餅のサイコロステーキ3

厚くむいた大根の皮はキンピラ等にすると美味しいですよ。
大根皮のメン辛キンピラ


③餅も一口大に切ってください。
餅は電子レンジで10秒ほど加熱(ワット数が大きいレンジを使う場合は時間を短くしてください)。ほんのちょっとの加熱で、ずいぶん柔らかくなりますので、包丁でサイコロみたいに切ります。この時、包丁をぬれ布巾で湿らすか、サラダ油等を薄く塗ってから切ってください。こうすると餅がくっつきにくいです。


④フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を敷き大根から炒めます。

大根と餅のサイコロステーキ5

強火で炒め、軽く焼き目が付いたら餅を入れましょう。

大根と餅のサイコロステーキ6

↑大根に焼き目が付いて餅が入ってます。
このあたりでしっかり目に塩と胡椒をふってください。
お好みで塩の代わりに醤油をたらしてもいいです。味的には醤油の方がいいでしょうが、今回は見た目重視で塩で行きました。
餅が十分に柔らかくなったら出来上がりです。
皿に小高く盛り付け、コーンを添えてフレッシュトマトソースをかけます。
仕上げに刻んだパセリを散らして完成です。

大根と餅のサイコロステーキa05

大根と餅のサイコロステーキa04

一風変わった大根と餅のレシピになりました。餅とトマトソースの合性はなかなかです。餅は油で炒めていますので固くなりにくく、あわてて食べる必要もありませんよ~昨日のじゃがいもと餅のチーズお焼きに続き、余った餅レシピでした。



(・∀・)そんじゃ~またです。

家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
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コメント

ミルミル93

あけましておめでとうございます♪
本年も宜しくお願い致します。
お餅レシピ、美味しそうですね。
油でいためるっていうのもいいですね。
トマト味との相性いいですよね!!
お腹すいてきちゃいましたよ・・・。

トトチッチ

本買いました!
夜分遅くすみません。大阪に住む主婦です。私は料理が大好きで、栗原はるみファンでしたが、今日、【筋肉料理の居酒屋ごはん帖】を買いました!いろいろ参考になるし、丁寧な解説でわかりやすく、あっという間にファンになってしまいました☆昼と夜の両立、大変なのに楽しんでいるというのを前向きで感動しました(涙)私も仕事と家事の両立ですが、料理を作りながらワイン、ビールを飲むのが幸せの時間です(笑)また是非本出して下さい!応援してます!ちなみにうちの夫は長崎です。魚にはうるさいです↓P.S.筋肉料理人さんのお顔も素敵ですネ☆

たかっち

えっ!?
飲み食いして
体重増加は僅か1キロですか?
羨ましい~
僕なんて毎朝洗面所の鏡を見るのが
怖いくらいです・・・・

今年も宜しくお願いしま~す。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
ミルミル93さん、こんにちは~

明けましておめでとうございます~
今年も宜しくお願いします。
お餅と油って合性がいいみたいですよ。
カロリーがありますが、その辺は全体のバランスで調節でしょうね。

筋肉料理人

Re: 本買いました!
トトチッチさん、こんにちは~

いらっしゃいませ~夜分遅くでも朝早くでもOKですよ~
トトチッチさんは大阪にお住まいですか~先月、遊びに行きましたよ。
本を買ってくれて、そしてコメントしてくれて、ありがとうございます。
私、長い事昼夜無い生活してるんで、それ程、苦労だと思った事はないんです。
その時々でつらい事、めげそうな事はありますが、
長い事落ち込んでられる性格じゃないんでしょうね。
沈んだら浮き上がるんですよ、得な性格です。
仕事と家事の両立は、男で言うなら昼夜、朝、働くのと同じです。
主婦の方々の日々の仕事は大変だと思います。
ですが、それも気の持ちようかもしれません。
お互い頑張りましょうね。
先月行った大阪の料理教室は親子料理教室だったんですが、
お母さん方、キッチンでビール片手に料理してらっしゃいました。
すっごく楽しかったです。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
たかっちさん、こんにちは~

そーなんです、いまのところ1キロです。
ですが、お陰でベンチプレスが軽くなりました。
110キロまで行ってますよ~
今年も宜しくです~

占い師mecha

大根と餅って、胃にもたれなさそうでいいですね(^^ゞ
しかも、トマトソースが美味しそうです♪~ヽ(´▽`)/
(=^∇^)ノ時間があって明日は出来そうだぞ~
餅とジャガイモのチーズコラボ♪

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mechaさん、こんにちは~

餅じゃがは美味いですよね~
トマトソースも美味かったですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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