スポンサーリンク

サラダオムレツ

ホットオムサラダ15


昨晩、仕事を終え帰宅すると晩酌の肴はアマダイの煮付けと切干大根が
用意してあった。

どちらも寒い日に熱燗片手に摘むのにはバッチリなんだけど、
昨日はもう少しボリュームが欲しかった。

冷蔵庫を(そ~っと)あさると

ホットオムサラダ1


作り置きのサラダ野菜ととろけるチーズ発見!!

これにベーコンがあれば完璧だけど、久しぶりにあれを作ろう。

サラダ オムレツ

まー要するにサラダ野菜を巻いたオムレツですね。

これって意外と美味しいし、サラダの割にボリュームがあってイイ!!

ホットオムサラダ 作り方ホットオムサラダ13


材料    サラダ野菜      何でもOK100~150g位
                 (いっぱい巻くのは難しいよ~)
      卵           2個(3個使ったほうが簡単)
      とろけるチーズ(ミックスチーズ) お好みで
      ベーコン・クリプス   
      (カリカリベーコン、生を炒めても市販品でも、どちらでも)
      
ソース材料
ソースは汐ぶりのジャパニーズ・ステーキの時に作ったソースの変形版
        
      玉葱ミジン        50g
      醤油           30cc
      酒            30cc
      みりん          45cc
      酢            10cc
      おろし生姜         5g位       
      おろしニンニク       3g位
      練り辛子          2g位
      ブラックペッパー      少々
      サラダ油         15cc位

ホットオムサラダ2


1)まずソース材料の玉葱をミジンにし、レンチンして火を入れます。
  (炒め時間短縮の為)

ホットオムサラダ3

  マヨに粒マスタードを混ぜたソースを作ります。
  アジのアクセントにします。
  マヨラーだからじゃないよ~

ホットオムサラダ4


2)卵をボールに入れといておきます。

ホットオムサラダ5


 フライパンに油を回し油がサラサラになったら卵を入れ、
 一気にかき回します。

ホットオムサラダ6


 トロトロ半熟状態でとろけるチーズをのせます。
 ベーコンもここで乗せます。
 ピザソースかサルサソースがあれば少したらします。

ホットオムサラダ7


 サラダ野菜をのせ、フライパンの端に寄せて

ホットオムサラダ8


 野菜を巻き込むように皿に盛ります。

ホットオムサラダ9


 美味しそうな肌になりましたよ~少々興奮気味

ホットオムサラダ10


3)ソースを作ります。
  レンチンした玉ミジンとニンニク、生姜を炒めミリン、酒を入れ沸騰
  させます。
  沸騰したら醤油、辛子、酢、ブラックペッパーを入れます。
  3分の2くらいに煮詰め熱いうちに皿に乗せます。

  マスタード・マヨもかけて完成!!
ホットオムサラダ12


ホットオムサラダ14


美味かったですよ~

今回のサラダ野菜はキャベセンとカイワレが中心ですが、
レタスも歯ごたえがあって美味しいよ~

ソースは作りましたが、市販のドレッシングでも全然OKですよ。
その時はサラサラ系のドレが合うと思う。





お勧め料理レシピ 一覧

ご協力お願いします

スポンサーリンク

コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
おいしそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ほっとオムサラダって初めて見ました♪
たべてみた~~いヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸

ブービィ

こんばんは。筋肉料理人さん。
昨日の忘年会で轟沈しました。
ホットオムサラダ。オレも食ってみたい一品ですね。
居酒屋で出てたら絶対頼んじゃいますよっ。

今日、土管買ってきました。コレでエンケリに被害が及ばなければ
グーなんですが・・・。

SAM

偶然にも
「オムハヤシ」を作りました(^^)
サラダ仕立てとはアイデアですね。和風ソースが美味しそうです。
そうそう、「冷凍」に触発されて冷凍ものを調理しちゃいました(笑)

筋肉料理人

いらっしゃーい!!
Sarhtoさん>
こんにちは~
これ、結構美味しいですよ。
レタスでやった方が歯ごたえがあっていいかも。
はじめは温かいサラダなんて・・・・
なんて思いましたけどね。

ブービィさん>
こんにちは~
二日酔は大丈夫っすかあ~(^^)
オムサラダ、意外と美味しいです。
ドレッシングを使うとあっさりになり、
記事のソースでは食べ応えのある感じになりますよ。

土管、買われましたか。
ガーの捕食スタイルは待ち伏せ型らしいから、
目に入らなければ、いいシェルターになってくれると思いますよ。

SAMさん>
こんにちは。
偶然ですね~
卵って美味しくて他の料理との馴染みがいいから、
色々な組み合わせを楽しめますね!
いや~今時の冷食は美味しいですよね~
売れるのがわかりますよ。
友人が冷食の営業職についたんですが、
面白いように売れるそうです。
うちの嫁さんも冷食買ってますねえ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.