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さっぱり鶏ロールキャベツ うずらの玉子入りだよ

さっぱりロールキャベツa06
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
オリンピック見てますか~私は今、女子のスピードスケートを見てますよ~テレビに目が釘付けです。
ガンバレ吉井さん~!
キーを打つ手が止まっちゃいますよ~

今日のレシピもロールキャベツですよ。昨日はドミグラスソースで煮込んだロールキャベツでしたが、今日のは鶏挽肉を使った、さっぱり鶏ロールキャベツです。前回のロールキャベツは割とこってり系に近い味だったので、今回のは鶏肉+さっぱり系煮汁で仕上げましたよ。
さっぱり系煮汁には、和の出汁と鶏ガラスープを組み合わせ、仕上げにトマトを加えてさっぱり度をアップしたんですが、ちょっとさっぱり過ぎました。薄味が好き~って片は鶏ガラスープ、私は普通って方はコンソメで味付けするといいかな。そして、種に鶏肉を使ってますんで、中にウズラの玉子を入れちゃいました。

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

さっぱり鶏ロールキャベツ うずらの玉子入り   作り方とレシピ

材料 4人分

鶏挽肉    200g
玉ねぎ    100g
パン粉     10g
味噌     小さじ1杯
溶き卵    1/2個
牛乳      10cc
こしょう   適宜
ウズラの卵    16個
キャベツ   1/4個
片栗粉     適宜
パセリ     適宜

煮汁
だし汁      1000cc(水でもいいです)
コンソメ        2個
玉ねぎ      200g
トマト      200g
ベーコン      40g1センチ幅に切る。
塩         小さじ1/2杯
薄口醤油      大さじ1~2杯
日本酒       大さじ1~2杯
黒コショウ     適宜
コショウ      適宜

さっぱりロールキャベツ1 さっぱりロールキャベツ8

①まずは大鍋に半分ほど湯を沸かしましょう。

②キャベツを湯掻きます。
キャベツは芯をくり抜き、丸ごと湯がいていきます。今回は4人分ですので半分に切って使いました。

ロールキャベツ5←芯を切り取る。

ロールキャベツ4←丸ごと鍋に入れて湯掻く。

キャベツは丸ごと湯掻きます。
外側から柔らかくなってきますので、火が入り、柔らかくなったのから取り出します。

ロールキャベツ6

外葉から順に剥がして行き、冷ましておきましょう。


③ロールキャベツの種を作ります。
鶏挽肉、パン粉、味噌、コショウ、玉ねぎみじん切り、溶き玉子、牛乳を混ぜ、粘りが出るまで練ってください。

さっぱりロールキャベツ2

種を8等分し中にウズラの玉子1個を入れ、丸めて片栗粉をまぶしてください。

さっぱりロールキャベツ4 さっぱりロールキャベツ6


④種をキャベツの葉で巻きます。
キャベツの葉は葉脈の太い所を包丁でそぎ取ってください。削いだ部分は他の料理に使うか、一緒に煮込みましょう。

ロールキャベツ7

葉を2枚使って巻きます。キャベツの葉は内側のが小さく柔らかいので、まずは内側の葉で巻きます。橋を織り込むように巻き、巻き終わったら合わせ目を下にしておきます。

さっぱりロールキャベツ5 さっぱりロールキャベツ7

これを大きな葉でもう一度、端を巻き込むように巻き、爪楊枝でとめましょう。

さっぱりロールキャベツ9


⑤ロールキャベツを鍋に入れて煮ます。
ロールキャベツを煮る時には、ロールキャベツがピッタリおさまる鍋を使うと煮崩れしにくいです。
下の写真の鍋は大きかったので、赤丸で囲んだ部分にキャベツの芯を入れて隙間をふさいでいます。

さっぱりロールキャベツ10

これに、煮汁の材料のうち、トマトと黒コショウを除いていれ、コトコトと30分、蓋をして静かに煮てください。ウズラの卵の残りも入れましょう。

さっぱりロールキャベツ11

30分煮たら味見し、濃ければ水を足し、薄ければ塩で味を調節してください。トマトを1㎝角に切って入れます。蓋をして10分煮ればOK。
皿に盛り付け、黒コショウを振り、パセリのみじん切りを散らして完成です。

さっぱりロールキャベツa01

さっぱりロールキャベツa04


昨日の記事のドミグラスソースで煮込んだロールキャベツとは対照的なお味の一皿です。鶏肉とトマトでさっぱりと仕上がっています。さっぱりですが、中にウズラの玉子が入ってて楽しいですよ。次はどんなのを作ろうかなあ~

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究



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コメント

たかっち

こんにちは~
同じくオリンピックに夢中で
すっかりご無沙汰しちゃいました(汗)

今は太陽が顔を出しましたが
夜中から朝にかけ雪が降り
今朝も非常に寒い神奈川です。
ロールキャベツを食べて
最後にスープを飲み干して体の芯から温まりたいですね。

三十路オンナ

こんにちは!

さっぱりの鶏のロールキャベツもいいですね♪

さらにうずら卵も入っていて、
おいしそうです!!!

こちらは雪が降って冷えてるので、
そんな日には最高に食べたくなるロールキャベツですね!!!

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
いえいえ、わたしも同じですよ~
オリンピック、面白いですよね!
3日連続ロールキャベツを食べましたよ!!

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
寒いと煮込み系料理がいいですよね~
今日もまたロールキャベツを食べましたよ。
玉子入りは楽しくていいですね。
味的にもアクセントになりました。

占い師mecha

大変こんばんは☆
(^▽^)/このさっぱり系のはよく作ります。
甥っ子が好物なのでハンバーグのネタが余ると、
キャベツに巻いてコンソメで煮込んでました。
(^^ゞ今度、ドミグラスでやってみます。
若者だとそのほうが喜ぶかもですね。
(オリンピック見てます~~)

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
こってりも美味いけどさっぱり系も美味いですよね~
このレシピではトマトがキモかな~
若者はドミグラでしょうね。
缶詰を使うと手軽でいいですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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