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太刀魚のキムチチーズユッケ風

太刀魚キムチチーズユッケa05
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はいい天気でしたよ~穏やかに晴れ、お出かけ日和でしたが、もちろん、今日もテレビっ子してました。朝からオリンピック観戦、途中に水槽掃除、筋トレ、また、オリンピック観戦って感じです。
昨晩は居酒屋バイトで帰宅したのが12時過ぎでした。帰宅途中に深夜スーパーによると太刀魚の刺身が売れ残ってて半額でした。太刀魚って魚は一般に傷みやすい魚ってイメージがあるんですが、これは太刀魚が餌を沢山食べる肉食魚で(口に中は牙で凄い事になってます)、たいてい、胃袋の中に半消化の食べられた魚が入ってて、内臓から傷むんです。そして、腹を開くとわかりますが、腹腔内が黒い膜でおおわれています。腹腔内が黒い魚はこの黒い膜が臭い事がおおいんです。だから、太刀魚の場合、内臓と黒い膜を取り除き、水分を取り除くと意外に鮮度落ちが緩やかになるんですよ。刺身の場合、鮮度がいいうちに処理してあるので、スーパーに並んでいる太刀魚の刺身はカツオ等と比べると、同じ時間並んでいても良い状態で残っている事が多いんです。
ってな感じで、心の中でラッキーと思いつつ、半額刺身を手に帰ってきました。

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

太刀魚のキムチチーズユッケ風    作り方とレシピ

材料 1人分

太刀魚の刺身        50g
キムチ           40g
クリームチーズ       30g
カイワレ菜         1/2パック
卵黄            1個分
マヨネーズ         適宜


中華風ピリ辛ソース (2~3人分)
玉ねぎ             30g
おろしニンニク         小さじ1/2杯
おろし生姜           小さじ1/2杯
豆板醬             小さじ1/3杯
サラダ油            大さじ1杯
たまり醤油           大さじ1杯 濃い口醤油でもいいです。
オイスターソース        大さじ1杯
酢               大さじ1杯
砂糖              大さじ1杯
胡麻油             少々
ブラックペッパー        適宜
白炒りゴマ           小さじ1杯

太刀魚のキムチチーズユッケ風1

※中華風ぴり辛ソースのかわりにユッケたれを使っても美味いです。レシピは、
ユッケタレ
醤油               大さじ3杯
コチュジャン           大さじ3杯
ミリン              大さじ1と1/2
砂糖               大さじ1と1/2
おろしニンニク          小さじ3/4
おろし生姜            小さじ1と1/2
ごま油              小さじ1と1/2
サラダ油             小さじ3杯
穀物酢              小さじ1と1/2
炒りゴマ             小さじ3杯
ブラックペッパー         少々


①中華風ピリ辛ソースを作ります。
玉ねぎは皮をむき、繊維を切るように薄くスライス。それを細かいみじん切りにします。これを電子レンジにかけられる耐熱ボウルに入れてください。

鰹たたき中華ピリ辛ソースb2

おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬、ブラックペッパー、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

鰹たたき中華ピリ辛ソースb3  鰹たたき中華ピリ辛ソースb4

これを電子レンジ(500w)で1分20秒加熱します。
熱いうちにかき混ぜてください。
下の写真は右上の写真と似てますが具に火が入り、香りが出ています。

鰹たたき中華ピリ辛ソースb5

これにオイスターソース、たまり醤油、酢、砂糖、ごま油、白炒りゴマを加え、混ぜ合わせればソースの出来上がりです。
この分量では余ると思いますが、密封容器に入れ、冷蔵庫で冷蔵するか冷凍してください。多目に作って保存しとくと便利です。


②太刀魚の刺身は市販品を使いましたが、自分で切る場合は過去記事を参考にどうぞ。
太刀魚のおろし方、リニューアル



刺身の切り方は
これなんだかわかりますか?
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その1 鰭を飾ります。
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2 
太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その3
このあたりでも眺めてください。

太刀魚の刺身は細く切ってくださいね。細く切れば皮をつけたままでもOKですよ。


③太刀魚の刺身と食べやすく小さめに刻んだキムチ、1㎝角に切ったクリームチーズを和えましょう。

太刀魚のキムチチーズユッケ風3

キムチは汁を軽く絞ってから混ぜてください。


④カイワレ菜を半分の長さに切り水洗い、水気をよ~く切って(重要です、刺身が水っぽくなるからね)皿に盛りつけます。

太刀魚のキムチチーズユッケ風4


⑤上にキムチと和えた刺身をのせます。これにマヨネーズで線を引きました。

太刀魚のキムチチーズユッケ風5

(;・∀・)そーなんです。僕ってマヨラーなんですよ。
     筋肉さんってマヨラーで玉ラーですね!
     ってよく言われます。。。

マヨネーズはディスペンサーで細い線を引くと飾りになりますし、マヨの量を減らしてカロリーカットできて一石二鳥です。簡単ですので試してみてください→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋

最後に卵黄をのっけ、中華風ピリ辛ソースをかけて完成です~

太刀魚キムチチーズユッケa03

太刀魚キムチチーズユッケa01

まあ、はっきり言って、これも拙い筈がない組み合わせです。キムチが嫌い、チーズが嫌い、刺身が嫌いって方で無い限り、間違いなく美味しく食べれると思いますよ。たまたま、太刀魚の刺身が安かったので太刀魚を使ってますが、他の刺身でもかまいません。魚の種類は選ばないでしょう。お安くしたい時はカニカマボコなんていいでしょう。今時はカニ身そっくりのカニカマボコが売ってますから、それを使うといいですね。
これを丼飯にそのままのせても良いですよ。間違いなく美味しいです。

(・∀・)そんじゃまた明日です。

太刀魚の三枚おろし、刺身、タタキ、ユッケ 動画


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究



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コメント

占い師mecha

(^▽^)/こんばんは☆
(^^ゞマヨラーで玉ラーのワタシが来ましたよ~
(筋肉料理人さん風出だし)
おお、太刀魚のユッケだと油脂が気にならないし、
要らん肉の寄生虫も関係ないですねー。
卵とマヨ、それにチーズと来ると私もフェチです(゚▽゚*)

三十路オンナ

おはようございます!

太刀魚のキムチチーズユッケ風、美味しそうです!!!
キムチにクリームチーズはびっくりですが、
美味しそうです!!!

ご飯、もちろん、お酒のおつまみにも
ぴったりですね♪


他のお刺身でもOkなようなので、
是非、トライしてみます!!!

P.S トマト煮、とっても美味しかったです♪
ありがとうございました!!!

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
おお~友よ~って感じです。
マヨに玉子、チーズって美味いですよね。
この三つが無かったら悲しいです。

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
刺身はユッケ風にすると、とても美味しいですよ。
それはもう、バッチリ美味いです。
ご飯にも、おつまみにもいいです。
トマト煮、気に入って頂けて良かったです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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