∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日は簡単更新ですいませんでした~
帰宅したらですね、実家から母親が遊びに来てましてね(わたくし、婿殿です)。雛祭り寿司を作り終わって、すぐに宴会に突入しちゃいました。調子よく飲んで、気がついたら服を着たまま寝てましたよ。
今日のレシピは
花わさびの醤油漬けです。
週初めに佐賀県唐津市厳木町の道の駅によったら、花わさびが売っていたんです。
花わさびって言うのは名前の通り山葵の花の事で、白くて小さな花がついたワサビなんですよ。花がついていますが観賞用ではありません、もちろん食材です。醤油漬けや酢漬け、天麩羅、おひたしにすると美味しいです。美味しいんですが、珍しい野菜だから、皆さん、料理の仕方を知らないからか、とてもお安く売ってあります。わたくしは酒飲みですから酒の摘みになる花わさびや、茎ワサビには目がありません。見つけた瞬間に手に取ってきました。
花わさびは例の刺身用のワサビの茎です。だから、適切に料理すると根ワサビみたいに、つ~んと来る、爽やかな辛みが出ます。この辛みの出し方にコツがいります。一度聞けば「な~んだ、そんなことか」ってな物ですが、知らないと上手く行きませんので、筋肉料理人流を紹介しますね。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!
花わさびの醤油漬け 作り方とレシピ材料 3人分
花わさび 150g
塩 適宜
かえし 大さじ4杯 蕎麦汁用のかえし
日本酒 大さじ1杯
寿司酢 大さじ1杯
昆布茶 茶さじ1杯
①花わさびは水洗いし、5センチ位の長さに切りましょう。
②鍋に1リットルの水を入れ、塩を大さじ1と1/3杯(20cc)入れ、沸騰させます。
沸騰したら火を止め、水(常温)300ccを加えて温度を下げましょう。
ここ、コツの一ですね。湯の温度を下げて湯通し、しましょう。
切った花わさびの茎の方から入れてください。
全日入れたらかき混ぜ、ザルにあげます。
冷水で冷ましてください。
冷ましたら水からあげます。
これを手でぎゅっと水気を絞り、ビニール袋に入れましょう。
コツの2です。手でギュッと絞ることで細胞が壊れます。辛みと香りがでやすくなりますよ。
③「かえし」を大さじ4杯、日本酒と寿司酢を大さじ1杯づつ、昆布茶を茶さじ1杯入れます。袋の空気を抜いて口を縛り、一晩寝ませましょう。
「かえし」の作り方は→
鶏南蛮そばを見てください。
「かえし」の代わりに醤油大さじ3杯、ミリン大さじ1杯、砂糖大さじ1杯弱で作ってもいいです。
翌日、ドキドキしながら袋を開けてみましょう。
つ~んとワサビの香りがしたら成功です。
出来れば2~3日、袋を開けるのを我慢した方がいいんですが、翌日でも美味しく食べれると思います。
これはですね、酒がいけますよ~
つ~んと来る香りがいいんですよね~そしてこれは蕎麦汁用の「かえし」を使ってるから、味に丸みがあります。お好みで削り節をかけてどうぞ。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
ひな祭り最新料理レシピは→
カテゴリーひな祭り料理レシピ家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究
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コメント
な〜お
花わさび??
葉わさびは聞いたことがありますが
同じようなもんかな
たしかに熱燗が進みそうな・・・
2010/03/04 URL 編集
筋肉料理人
今の時期しかないです。
葉ワサビは美味いですよね~
無限に飲めそうです。
2010/03/05 URL 編集
てんてん
2010/03/06 URL 編集
筋肉料理人
ご訪問とコメントをありがとうございます。
買ってきたのが厳木町ってとこで、このあたりは脊振山系にあって、山菜類が特産なんです。だから、一足早くあったんでしょうね。
これからも宜しくお願いします。
2010/03/06 URL 編集