スポンサーリンク

さっぱり鶏ロールキャベツ、お餅入り

さっぱりロールキャベツ餅入り
人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は日中、とてもいい天気で一昨日の吹雪が嘘のような陽気でした。基本寒かったんですが、晴れてたんで日向に出るととても暖かく、気持ちが良かったですよ。
昨日は地元の保健センターで料理の指導をしてきまして、とても楽しかったんですが、風邪気味なのと料理指導自体慣れてないんで、今日になり疲れがどっと出ちゃいました。一日遅れで疲れるとは歳を自覚しますよ。
それで、申し訳ありませんが、今日は簡単更新でいかせてもらいます。
さっぱり鶏ロールキャベツ、餅入りバージョンです。
過去記事で紹介した、あっさり味のロールキャベツに焼いた餅を入れました。このスープはコンソメベースに薄口醤油で味付けし、ロールキャベツを煮込むことでキャベツの甘さが入り、野菜の自然な甘さがとても美味しいスープなんです。うどんや春雨を入れて汁の最後まで吸いたい~って感じです。これにですね、冷凍庫で凍ってた正月のお餅をオーブントースターで色よく焼き、抵当なところでスープに泳がせました。そして、微妙に溶けかかった頃合いに食べると・・・・

メッチャ美味い!!

いや~いけました。ソートー美味かったです。
これから春キャベツが美味いですから、ロールキャベツも短時間煮込みで美味しいのができます。たぶん、まだ、お餅が冷凍庫にってご家庭も多いでしょうから、是非お試しください。
レシピは過去記事→さっぱり鶏ロールキャベツ うずらの玉子入りだよをご覧くださいませ。
念のために材料を買いときますね。

材料 三人分

鶏挽肉    200g
玉ねぎ    100g
パン粉     10g
味噌     小さじ1杯
溶き卵    1/2個
牛乳      10cc
こしょう   適宜
ウズラの卵    12個
キャベツ   1/4個
片栗粉     適宜
パセリ     適宜

お餅      3個

煮汁
だし汁      1000cc(水でもいいです)
コンソメ        2個
玉ねぎ      200g
トマト      200g
ベーコン      40g1センチ幅に切る。
塩         小さじ1/2杯
薄口醤油      大さじ1~2杯
日本酒       大さじ1~2杯
黒コショウ     適宜
コショウ      適宜

つくり方は→さっぱり鶏ロールキャベツ うずらの玉子入りだよの仕上げに焼いたお餅を入れるだけです。お好みの固さに煮て頂きましょう。

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!

スポンサーリンク

コメント

sho

こんばんは♪
ロールキャベツって可能性無限大ですね(^^♪

作った事ない料理の一つなので~
挑戦してみたいと思います♪

カゼノオ~

お早うございます(・∀・)ノ
身体の具合は如何ですか?
それにしてもかなり長引いていますね。
病院とか行っていますか?
風邪には滋養と休養ですがこじらせると大変です。
その太い筋肉にプスリとやってもらっちゃいましょう!
自分も中、一日で疲れが現れます。
毎日疲れているのでこの疲れがいつの疲れだか訳が判らなくなっちゃいますょ~(・∀・;)

今日のレシピは消化にも良さそうですね。
筋肉さんの身体が欲しているのかな~?…と思っちゃいました。

自分は明日は休みなので都内でやっている
岩合さんの写真展に行く予定でいます。
もし本人に会えたらこの前のお礼を言おうと思っています。

男の料理人

ロールキャベツ美味しそうです!
鶏好きなんで是非挑戦してみたいです!
餅が入ってるのも良いですね♪


風邪気味との事ですが…
気象的に体調を崩し易いでしょう。
筋肉があっても風邪はひくので気をつけてくださいね♪

占い師mecha

お大事にしてくださいね!
(=・ω・)/風邪、大丈夫ですか?
休養と栄養を取るしかないですが、
(;^_^A筋肉料理人さん、ただでさえ忙しいから。
でも、ぜひとも休んでくださいね☆

ロールキャベツに餅って異いかも~♪
b(・∇・●)鶏ひき肉あるから餅買ってみよう。
餅の変わりって無いですもんね、独特だから。

pupuce

こんにちは
餅はこっちでは見つかりませーん・・・ こっちでもロールキャベツは作りますが、和風のとは少し、いや、かなり味が違います。どっちも好きです。 
少し暖かくなってきてやっと春が、と思ってたら、10日程前から気温がすっごくまた下がって寒い日々が続いてます。こういう時にはやっぱりあったかそうな和風のロールキャベツの方がいいかも・・・ で、とりあえず、家ではさサヴォア(アルプスの方)の、チーズをいっぱい入れたほかほか料理です・・・^^

筋肉さんのレシピの本、2冊目待ってますよー! がんばって下さいね!! 夫も2冊目出ないの?と言ってましたよ^^

身体にお気を付けて

筋肉料理人

shoさん、こんにちは~
ロールキャベツは家庭料理で定着してますが、
起源をたどるとトルコ料理にたどりつくそうです。
奥が深くて面白いですね~

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
ご心配、ありがとうございます。
もう、だいぶいいんですけどね~
料理講習とかすると、長時間、しゃべんないといけないんですよ。
それが応えますね。

何時の疲れかわからないって気持ちはよくわかりますよ。
私は貧乏性だから、適当ってのが駄目なんです。
常にやり残してないか~って感じなんで抜けないんです。
損な性格だな~って自分で思います。

筋肉料理人

男の料理人さん、こんにちは~
ロールキャベツはいいですよ~
是非、挑戦してください。
風邪はだいぶ治ったんですけどね~
最後が抜け切れないって感じです。
今週末はゆっくりしようと思ってます。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
ご心配、ありがとうございます~
来週いっぱいがヤマなんですよ。
弁当レシピ作り、料理講習会、テレビで、休む暇なしです。
もうちょっと頑張ります。

ロールキャベツに餅はいいですよ~
超お勧めです。
是非とも試してください。

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
フランスでは餅はないですか?
もしかしたら、もち米自体無いかな?
このロールキャベツの味付けはですね、実は「おでん」の味付けも意識してます。
おでんにロールキャベツって美味いですよね。

レシピ本2冊目は、もうちょっと待ってね。
今年中に何冊かいきたいなあ~って思ってます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.