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アサリとアスパラガスのレンジ蒸し

アサリとアスパラガスの酒蒸しa06
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気でしたよ!いい天気でしたが寒かった。明日はイキナリ暖かくなるそうですから、桜も一気に満開するでしょう。
ところで昨晩のダイエット番組、見られましたか?黒豆買ってこようかな~なんて思った方いませんか~僕はもう朝一で買いましたよ。ってのは冗談ですが、体重半分に減った彼は変わり過ぎでしょう。スッゲー極端なんだけど、あれで健康は大丈夫なのかな~極端なダイエットはよくないような気がするなあ。

こちら佐賀県はグリーンアスパラガスの産地でして、今は全国3位の生産量を誇っています。皆さんが食べてるアスパラも、もしかしたら佐賀県産かもしれないし、私が住んでいる佐賀県みやき町で作られたものかもしれないです。そうなんです、私の家の近所にもアスパラガスのビニールハウスが一杯あるんです。そこで、今日のレシピはアサリとアスパラガスのレンジ蒸しです!
アサリの旬は春ですから、アスパラガスと合わせるには絶好の素材です。そして、アスパラガス、アサリは両方ともさっと火を入れると美味しいですよね。これって電子レンジ調理に向いていると思います。今回はバター、醤油、日本酒で味付けしました。超簡単ですが美味しいレシピです。超簡単なレシピなんですが、アサリ料理で大事なのは鮮度と砂抜きです。鮮度の良い元気なアサリを使い、塩水でしっかり砂抜きしてから使いましょう。

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

アサリとアスパラガスのレンジ蒸し       作り方とレシピ

材料1人分
あさり              200g
アスパラガス           50g 2~3本
長葱               30g 白い部分
バター              5~10g
日本酒              大さじ2杯
醤油               小さじ1杯
コショウ             適宜


アサリとアスパラガスの酒蒸し1

①アサリの砂抜きをします。
アサリを海水程度の塩水に漬け、2~3時間から半日位おきます。
気温が高い時は2~3時間、冬場は半日が目安かな~
海水程度の塩水を作るには水1リットルに食塩大さじ2杯を入れ、溶かしてください。

あさりバター 酒蒸1 あさりバター 酒蒸2

上の写真じゃボウルに入れてますが、あれば平らなバットの方がいいです。
バットにアサリを入れ、ひたひたに浸かるくらいの塩水を入れます。
そうすれば酸欠にならないので活発に砂を吐いてくれます。
そして、上に蓋か新聞紙を被せてください。
明るいとアサリが殻から出てきにくいし、元気の良いアサリの場合、水を吐く時に勢いがありますので、バットの周りが水浸しになっちゃいます。

2~3時間漬け込んだら流水で貝の表面を洗います。
両手で米を研ぐようにこすり洗いします。
しっかり洗ってると死んだ貝は殻がちょっと開いたり、こすり合わせた時に音が軽かったりしますので、それを取り除いてください。
一番いいのは魚屋さんの水槽の中で水管を伸ばして呼吸してる奴でしょうね。これなら砂抜きの必要はないですよ。


②アスパラガスは根元が固かったら固い部分を切り取り、穂先から1/3を残して皮をむいてください。ピーラーを使うと簡単にむけますよ。

アサリとアスパラガスの酒蒸し2

長葱は白い部分を斜めに薄くスライスしてください。

アサリとアスパラガスの酒蒸し3


③耐熱ボウルに砂抜きしたアサリと切った長葱、アスパラガスを入れます。

アサリとアスパラガスの酒蒸し4

バター、日本酒、醤油を入れコショウを振りましょう。
エコラップ(普通のラップでもOK)を落とし蓋のようにかぶせます。
エコラップはシリコン製のラップで、重さがあるので落とし蓋のように使えるんです。こうすれば空間が少なくなるので温度が上がるのが早く、均一に火が入りやすいみたいです。

アサリとアスパラガスの酒蒸し5

電子レンジ500wで3分から3分30秒加熱。
アサリの殻が開いたらOKです。
エコラップを外し、菜箸で混ぜてバターを馴染ませましょう。
皿に小高く盛り付けて完成です。

アサリとアスパラガスの酒蒸しa05

アサリとアスパラガスの酒蒸しa03


簡単ですが美味しいですよ。
アスパラガスの甘味とアサリの旨み、バターのコクがいいですね。
醤油は入れなくても大丈夫なんですが少し入れるのが私の好みです。
お好みでどうぞ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究



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コメント

三十路オンナ

こんにちは!

黒豆、ダイエットにいいのですね!
旅行で体重増加の私にぴったりな食材かもです(w)
うふふ

アサリとアスパラガスのレンジ蒸し、
とってもおいしそうですね♪

レンジ利用で手軽にできるのは
本当にいいですね!!!

もちろん、お酒のおつまみにもぴったりですー!!!

ちかろん

アスパラ
こんばんは
アサリもアスパラも大好きな食材ですが、アスパラって細くても
やたらと硬いものがあって、調理するまで恐々やってることが
多いんです。どうしたら柔らかいアスパラかどうかわかるのかな・・・・
産地で採れたてだとやっぱり柔らかいのかな。新鮮なアスパラが食べたいよ~

pupuce

こんにちは
アサリもアスパラも大好物です. 簡単でとてもおいしそうですね^^ 電子レンジでこんなにいろんな料理ができるとは思ってませんでした!!!

MOE

こんにちわ
コメント残して頂けたら嬉しいです。^^

筋肉料理人サン☆
お久しぶりで~す♪
3月27日に無事に元気な女の子を出産しました。

今日退院なので
今日カラまた家事に育児に頑張りたいと思います(*^_^*)

早速帰りにあさりとアスパラを買って
夕飯に作りますo(^o^)o
レンジで簡単に作れちゃうなんて助かります!!

また今日カラ筋肉料理人サンのレシピにお世話になります♪

-

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たかっち

おはようございま~す
アスパラ
豚バラやベーコンに巻いても
サラダにしても美味しいですよねぇ。
レンジでチンでお手軽に出来るなんて
経済的だし最高ですね。

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
黒豆はイイらしいですね。
私も食べてみようかな~なんて思ってるんですよ。
アサリ、アスパラ、両方ともレンジむきなんで簡単でいいですよ。
うまいっす。

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
アスパラは細い方が固い事が多いです。
太いのを選んだ方がいいでしょう。
それと鮮度が落ちると固くなります。
鮮度にも注意です。
もうひとつ、皮は中ほどから下は剥いた方がいいですね。

筋肉料理人

pupuce さん、こんにちは~
最近、電子レンジレシピに凝ってるんですが、
電子レンジって結構いけますよ。イイのが作れますね。
近々にアジをレンジ蒸ししたのを書きますが、
これが絶品でしたよ!

筋肉料理人

MOEさん、こんにちは~
おお~おめでとうございます!!
女の子ですか~
良かったですね~
忙しい主婦にとって簡単レンジレシピはイイと思いますよ。
沢山栄養とって、赤ちゃんを可愛がってください。

筋肉料理人

秘密のコメント様、こんにちは~
ありがとうございます~
気にいって頂けて良かったです。
これからも宜しくです。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
アサリバターは料理って言うほどのもんじゃありませんが、
美味いですよね!!
旬のアスパラを合わせても美味いですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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