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鯛皮のおろし和え

大事な物を忘れていました。今回の鯛は皮を引いて刺身にしたので、
皮が残っています。鯛の皮は結構美味いんですよ。
店では「皮煎餅」や「イクラ和え」にして出していますが、自宅での
料理なので「鯛皮のおろし和え」にして食べました。

材料    鯛の皮  
      大根オロシ(軽く絞ってね)
      刻み葱
      生姜
      ポン酢
      大葉


作り方
1)鍋に湯を沸かします。
  沸騰したら鯛の皮を2秒くらいつけて、冷水で冷まします。
  

2)湯通しした皮の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5ミリ幅位に
  切ります。

  軽く絞った大根おろしと和えます。
  大根3に皮1位。

3)小鉢に大葉を敷き、小高く盛り、刻み葱、おろししょうがを乗せて完成です。

  ポン酢をかけて頂きます。


日本酒の摘みにナカナカ良いです。
酒が進みますよ~

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)


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コメント

Sarhto

こんにちは~~
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
見ましたよ~~~~~すごいですねぇ~~~
上手~~~きれ~~~~(*^∇^)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆
でも、あたしには無理そう``s(・゛・;)
なのでうちのもう一人の住人に見せてやってもらおうかしら``s(・゛・;)
鯛一匹でおいしそうな料理ばかりで羨ましい…
今度は呼んで下さい!

お見事な鯛さばきに
ランキングポチ凸ポチ凸ポチ凸

カズーオ

いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
調理場で刺身を作る場所(人)の事を「刺し場」と言いまして、
私が刺し場担当になってから1年と9ヶ月経ちました。
ここまでなるには涙、涙の物語が・・・くう~~~
それまで魚をさばいた事は無かったので、毎日包丁を握っている
主婦の方なら練習次第で出来ると思いますよ。
>今度は呼んで下さい!
毎週、家で造ってますので何時でもどうぞ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

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