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アスパラガスのじゃが肉巻き

アスパラガスじゃが肉巻き17

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は風が強く寒い一日でした。
強風、寒風と昨日とは打って変わって寒く、昨日、暖かかったから薄着して仕事に行ったら寒かった~むっちゃ寒かったですよ。昨日、「今日は汗ばむほど暑かった」って書いたのが嘘のようでした。
私が住む佐賀県みやき町には、グリーンアスパラガスを栽培している農家さんが大勢いらっしゃいます。佐賀県はアスパラガスの生産、全国3位で、みやき町も栽培が盛んなんですよ。今日は旬のアスパラガスを使った定番料理、「アスパラガスの肉巻き」に一手間加えました、アスパラガスのじゃが肉巻きです。
まずは普通にアスパラガスの肉巻きを作ります。ここまでは普通のレシピですが、ここから何か工夫できないかと思い、ジャガイモを細かい千切りにし、水に晒さずに焼くと、デンプンが糊の代わりになってくっつくのを利用し、これでアスパラ肉巻きを巻いてみました。要するにジャガイモ千切りで春巻き皮を作った感じですね。出来上がりは上の写真みたいに割といい感じで、鯵の方もしっかり焼いたジャガイモ、アスパラ、豚バラ肉が美味い!!
ですが、美味かったんですが作るのがちょっと難しかった。
ジャガイモの網を別に作ると良かったかもしれませんが、ナカナカ難しかったです。難しかったので、私にはちょっとって方は巻かずに、焼いたジャガイモを上に乗せてもいいかも?この方が断然簡単に作れるでしょう。

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

アスパラガスのじゃが肉巻き       作り方とレシピ

材料  2人分
グリーンアスパラガス       4本
豚バラ薄切り           60g
ジャガイモ            100g
ニンニク             1かけ
塩                適宜
ブラックペッパー         適宜
ケチャップ            適宜

aアスパラガスじゃが肉巻き1

①まずはアスパラガスの下処理をしましょう。
根元が固かったら切り取り、穂先から1/2~1/3を残し、ピーラーで皮を剥いてください。

aアスパラガスじゃが肉巻き2


②豚バラ肉でアスパラガスを巻きましょう。
豚バラ肉をまな板の上に斜め45度に置き、アスパラガスの根元を右向きにし、根元から巻いてください。
穂先を2~3センチ残して巻くとカッコイイです。

aアスパラガスじゃが肉巻き3 aアスパラガスじゃが肉巻き4

これに軽く塩とブラックペッパーを振りましょう。


③ジャガイモは皮を剥き、できるだけ薄くスライスします。これを細い千切りにしてください。
スライサーを使ってスライスし、それを千切りにすると簡単です。

aアスパラガスじゃが肉巻き5 aアスパラガスじゃが肉巻き6


④フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をしき、皮を剥き包丁の腹でつぶしたニンニクを入れ、中火で加熱します。
ニンニクに色がついてきたらアスパラガス肉巻きを焼きましょう。

aアスパラガスじゃが肉巻き7

焼き目がついたら裏返し、赤い所が無くなるまで焼いてください。
アスパラガスの豚肉巻きは、ベーコン巻きより焼きやすいですが、それでも乱暴に扱うと肉がはがれますので、優しく焼いてください。
途中、余分な油はキッチンペーパーで拭きとります。

aアスパラガスじゃが肉巻き8 aアスパラガスじゃが肉巻き9

肉に火が入ったら皿に乗せてください。


⑤ジャガイモをフライパンに薄く広げ、フライ返しで押さえながら中火で焼きます。ジャガイモに火が入ってきたら(透明感が出てくるのでわかります)、アスパラ肉巻きをのせ、ジャガイモで巻きます。
巻いたら端に寄せ、手前にまたジャガイモをのせ、2本目を焼きましょう。

aアスパラガスじゃが肉巻き10 

aアスパラガスじゃが肉巻き11

aアスパラガスじゃが肉巻き12

こういう感じでつく次に巻いていき、ジャガイモにきつね色の焼き目がついたらOKです。塩とブラックペッペーを少しふりかけてください。
盛り付けは半分に切り、根元の方を2本並べ、これに穂先の方を立て懸けるように盛ります。ケチャップを添えて完成です。

アスパラガスじゃが肉巻き19

アスパラガスじゃが肉巻き15

簡単に作っているように見えますが、最後のジャガイモを巻く工程が難しいです。
アスパラ肉巻きを盛り付け、その上にパリパリに焼いたジャガイモをのせると簡単でいいと思います。
味の方はアスパラ+豚バラ+ジャガイモ+ケチャップですから、不味い筈が無いって奴です。しかも、アスパラガスを下茹でしませんので、香りがとても良いですよ~アスパラの美味しさを味わえると思いますよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
お料理トレンド研究所、おうち居酒屋大研究



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コメント

sho

こんばんは♪
美味しそうで面白いですね(≧▽≦♪
以前ジャガイモで みの揚げ を作ったのですが
なかなかうまく芋が付きませんでした(^^;;

流石です!!

男の料理人

お久しぶりです!
アスパラのじゃが肉…

最後にジャガイモで巻くんですね…
アスパラベーコンは良く聞きますが…
美味しそうです、是非作ってみたい…ですが…

見ただけでじゃがいもを巻くのが面倒臭い事が解りますよ。
流石です。凄すぎます!

盛り付けも画像も相変わらず素敵ですなぁ…尊敬しちゃいますって!

るん子

じゃっじゃがいもって、巻けるんですねe-317
お料理初心者の私には衝撃ですe-451
想像もしませんでした^^;

カゼノオ~

お早うございます(・∀・)
これに白身魚のフライを併せて
コキコキに冷えたビールをグビグビッとやりたいです!
花見や野球観戦、行楽のお伴にも良さそうですね!

それにしても今年の気候には付いていけません。
夏が来るのが怖くなります~。

三十路オンナ

こんにちは!

アスパラガス、美味しい時期ですよね♪

>佐賀県はアスパラガスの生産
↑これは初耳でしたー!!!

ジャガイモも使った肉巻きははじめてみました♪

本当にパリパリのジャガイモ、
更に新鮮なアスパラガスの肉巻き、おいしそうです!!!

たかっち

こんばんは
ヤバイ・・・
めちゃくちゃ、お腹が空いてきました。
晩御飯まで時間があるので
コーヒー飲んで我慢しなくては・・・

筋肉料理人

shoさん、こんにちは~
蓑焼きは難しいですね。
これは細いんで余計に難しかったです。
おまけにジャガイモが太すぎました。
でも、アスパラ+豚バラ+ジャガイモの組み合わせは鉄板ですね。
美味しかったです。

筋肉料理人

男の料理人さん、こんにちは~
巻かずに上に乗せてもいいと思います。
一緒に食べると美味しいですよ。
これって、美味しい組み合わせですね。
盛り付けは慣れですよ。
工作、絵を描く感覚でやれば大丈夫です。
活け花や庭石の配置が参考になりますよ。

筋肉料理人

るん子さん、こんにちは~
そーなんです、巻けるんですよ~
千切りして晒さずに焼けば巻けます。
少し難しいですが実験してみてください。

筋肉料理人

カゼノオ~さん、こんにちは~
白身フライ、いいですねえ~
食べたいなあ。
今年の天候は激し過ぎですね。
体調を崩さないよう気をつけましょう。

筋肉料理人

三十路オンナ さん、こんにちは~
アスパラは美味いですよね~
そーなんです、佐賀はアスパラの産地なんですよ。
ジャガイモは色々使えていいですね。
一度試してみてくださいませ。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ケチャップ味って、ご飯、食べたくなりますよね~
わかりますよ~
私も夏に向けダイエットします。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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