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今日は七草粥 (七草粥 簡単レシピ)

皆さん、こんにちは~

今日は七草粥を食べる日ですよ~

うちでは七草粥って学生の頃ばあちゃんが必ず作ってくれたけど、
ばあちゃんが亡くなってからは食べたって記憶がない。

「なんで七草粥、作らないの?」

「今時、パック詰めの七草が安く売ってるよ」

って母に言うと、

「買ってまで作るのはね~」

って返事。

なるほど、母にとっては七草は近所のあぜ道や土手から採ってくるもので、
買って来る物じゃないんだ。

亡くなった祖母は近くの土手で採ってきてたんだ。

あれ~

「そしたら、お母様、土手から採ってくればいいんじゃない?」

もしかしたら面倒くさいだけ?

自宅の横には川が流れていて、七草なんていくらでもありそうだけど

とは口に出さずに昨日仕事に行くと出入りの業者さんから、

「余ったからいらない?1パック100円」

「1パック、ちょうだい」

七草1


と言ういきさつで七草を買って来ました。

今時、ほとんどの方がパック詰めの七草をつかっているでしょう。

パックの中には

せり、ナズナ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

が入っています。

ナズナってペンペン草。

ホトケノザはタンポポにしか見えない。

スズナはカブ。

スズシロは大根だよね。

これらを入れた粥をつくればいいわけです。

七草2




そこで、今日は七草の簡単レシピを。

作り方は以前のエントリー

汐ぶり粥汐ぶりのお粥4



とほとんど同じ。

違うのは七草を入れて炊くこと。


七草粥 簡単レシピ

1)まずは七草の下処理をします。

  パックを開けると葉っぱと大根(スズシロ)、カブ(スズナ)が
  入っています。

  葉っぱは鍋に湯を沸かし沸騰したところで、サッと湯にくぐらせ
  冷水を入れたボールに取り冷まします。
  これは、あく抜きと色を良くする為です。 

  冷めたら水からあげキッチンペーパーで水気を取ります。
  それを1センチ幅位でザクザク切りましょう。

  スズナ、スズシロは2~3ミリ幅でスライスしますが、
  大きければ半月(輪切りを半分に)かイチョウ(輪切りを4分の1に)
  に切ります。

2)鍋にスズナ、スズシロと水を250cc入れ沸かします。

  沸いたら酒を10cc、薄口醤油10cc、ミリン10ccを入れます。

  再び沸騰したら、ご飯を入れますが、ご飯はザルに取り水洗いしぬめり
  を取ってしばらく置き、水気を切っておきます。

汐ぶりのお粥1


汐ぶりのお粥2


汐ぶりのお粥3


3)ご飯を入れて炊きます。
  ご飯の量は200グラム位、これで2人分出来ます。
  このとき本だし(カツオ風味)を小匙に半分いれます。

  このときの注意点は混ぜない事。
  混ぜるとノリになっちゃいますよ~

  始めは強火で、沸騰したら弱火にしご飯が膨らんだら火を止めます。

  味を見て足りなければ塩を振ってください。


  丼に刻んだ七草(葉の方)を20グラム入れ熱い粥を注いで混ぜて完成です。

  すぐに全部食べてしまう場合は七草(葉の方ね)を鍋に入れてもいいですが、
  後で食べる人がいるって場合は入れないほうが色が悪くならなくて
  良いと思います。

  完成写真は無しです。

  何故ってまだ作ってないから。

  今晩、食卓に並ぶ事でしょう(ヲイラは仕事だけど)。

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この記事は1月7日の記事です。
移動しました。

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コメント

つやこ

こんばんわ|ω・´)ノ 早速遊びに来ました!

筋肉料理人さんの作り方もかなり本格的じゃ
ないですか~!凄いですね(゚Д゚)ホエー
まだ『七草がゆ』を作ってないって事は、今日の晩御飯
に『七草がゆ』かな?
美味しいそうな写真がアップされるの楽しみにしています♪

ブービィ

こんばんわんばんこ。 筋肉料理人さん。
オレ 偶然にも今日七草粥食べました。
それは、酒飲んだからさっぱりとってか
カミさんが用意してました。
さっぱりとした七草と香りが良かったですね!
半生だったんで・・・・。

筋肉料理人

いらっしゃいませ!!
つやこさん>
いやいや、米から作ってないんでズルしてますよ。
これは、忙しい時に手早く作る為の作り方です。
つやこさんが作ったように、米から作って、
モチを入れて一回の食事を賄えるように作るのが本当ですよ。
>美味しいそうな写真がアップされるの楽しみにしています♪
残念ながら画像は無しです~
私の分はのこってませんでしたTT
私は職場で食べましたよ。

ブービィさん>
こんにちは~
>半生だったんで・・・・。
それは、さぞや香りが立っていたでしょうね~
そんな事もありますよ!!o(T□T)o"ヽ(・ω・; ) ソンナニナゲカナイデ゙

昨日は全国的に七草を食べた人が多かったでしょう。
うちの職場は七草仕入れすぎて、かき揚げにして食べました。
七草のかき揚げ食べたのは全国でも私たちだけかも?
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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