


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は雨模様でした。日曜まではいい天気だったんですが、今週は金曜日まで雨模様が続くみたいです。実は今週末は地区の清掃で、どぶ掃除をするんですよ。雨はご勘弁だなあ。
日曜日、天建寺橋の大綱引き大会を終え、今週は何となく気が抜けたというか、ぽや~っとしてます。緊張感が無くなっちゃいました。
そんな僕の目を覚ます、ピリ辛チリソースレシピです。
手作りチリソースを使った、
鶏肉と茄子のチリソース煮です~
昨日紹介した
手作り簡単チリソースは、簡単に作った割には素朴な美味さがあって、僕のお気に入り。何時も作り置きが冷蔵庫の中に入っています。このチリソースは定番のエビと相性がいいですが、鶏肉や野菜とも相性がいいんですよ~
あっさり鶏肉、野菜をこってり美味辛に変身させます。
鶏肉と茄子のチリソース煮 作り方とレシピ材料2人分
鶏腿肉 250g
茄子 1本 100g
水煮タケノコ 100g
チリソース 120cc→
チリソースの作り方刻み葱 適宜
塩 少々
コショウ 少々
①まずは鶏肉を一口大に切りましょう。鶏肉は余分な脂肪、筋などあったら外してください。ここでは鶏腿肉を使っていますが、鶏胸肉でもいいです。これに日本酒を大さじ1杯まわしかけ、塩とコショウを振って軽くもんでください。

鶏胸肉を使う場合はこれに片栗粉を大さじ1/2杯ふりかけ、全体に馴染ませてください。
②茄子を切りましょう。
茄子はヘタを切り取り、縦半分に切ります。これを一口大に切りますが、皮が固いので皮に切り目を何本か入れましょう。

水煮のタケノコも一口大に切ります。ここでは穂先の方を使うので縦半分に切り、これをくし切りに切ってます。

③耐熱皿8電子レンジにかけられる皿を用意します。
皿の外側に鶏肉を並べ、中に茄子とタケノコを盛りましょう。

この上にチリソースを回しかけます。

エコラップ(普通のラップでもOK)を落とし蓋のようにかぶせ、電子レンジ500wで8分加熱します。1人分(半分の量)を作る時は4分です。

加熱が終わったらそのまま2分ほど置き、余熱で火を入れます。
その後にエコラップを外し、生身を混ぜ、皿に小高く盛り付けましょう。刻み葱を散らして完成です。


チリソースと鶏肉、茄子の相性はとてもいいです。タケノコも薄めに切れば味がのります。チリソースの刺激が効いたガッツリ系レシピですが、電子レンジ調理ですので、油が少なくヘルシーです。
この手作りチリソースは色々な料理に使えるし、ドレッシング、ソース的に使うと味のアクセントになり、とても便利です。是非一度、お試しくださいませ。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」
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コメント
三十路オンナ
チリソースを使ったお料理、
たのしみにしていました!!!
本当にとろっとソースがかかって
おいしそうですね!!!
鶏肉にも使えて、色々とチリソースで
お料理たのしめそうですね!!!
夕食前なので、お腹がすいてきました(w)
2010/04/20 URL 編集
三毛猫
チリソース、是非作ってみてください!マジで美味しいです!パンに塗って焼いても美味しいですよ。ほんとですよ~~
筋肉さん、こんばんは☆
今日はここのレシピの「えのきバターしょうゆ」を作りました。バターがなかったからマーガリンで♪美味しかったけど、焦げやすいからちょっと困りました。。
2010/04/20 URL 編集
筋肉料理人
炒めて絡めるだけですね。
ただ、肉やエビの下味は忘れないでください。
これで味が変わりますよ~
2010/04/21 URL 編集
筋肉料理人
私は6月で47ですよ。
このチリソースはいけますよね~
正直、ヒット作だと思ってます。
エノキバター、美味いですよね~
エノキって味があるし、乳製品と合いますよ。
焦げには注意ですけど。
2010/04/21 URL 編集
たかっち
昨晩の我が家は、鳥の唐揚げでした (*^-^*) ニッコリ☆
チリソースにからめるなんてヤバイです・・・
確実に、「ご飯、おかわり~」
連呼しちゃいそうです。
2010/04/21 URL 編集
筋肉料理人
これはマジに美味いです。
超、お勧めですね~
2010/04/21 URL 編集
かぎちゃん
昨日鶏肉と茄子のチリソース煮を作らせていただきました!
とってもおいしかったです!
ブログで紹介させてください。
ごちそうさまでした。
2011/07/07 URL 編集
筋肉料理人
ありがとうございます!
とっても嬉しいです。
もしかしたらレシピブログにも書いてくれましたか?
ありがとうございます。
2011/07/07 URL 編集