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マロニーと鶏皮のキムチ炒め 

マロニーとキムチの鶏皮炒め03s

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は快晴です、余りに晴れてるんで放射冷却で朝方は寒かったあ。
今朝はですね、地区のキックベースボール大会で、朝から子連れで行ってきたんですが、残念ながら初戦敗退。用意してた弁当を昼前に食べる事になっちゃいました。まあ、天気が良くてピクニック気分で良かったんですけどね。
今日は午後から雲仙市の親類宅まで出かけますので、ちゃちゃっと更新させて頂きます。
以前、毎日コミュニケーションのおつまみレシピに、キムチと春雨の鶏皮炒めってのを作りまして、それが結構、美味しかったんですよ。その後、ちょっとした経緯があって春雨をマロニーに変えて、レシピも微妙に変えたのがこのレシピ、マロニーと鶏皮のキムチ炒めです。
キムチと鶏皮に共通してるのは、どちらも旨みたっぷりの食材って事。
鶏皮を炒めて脂を出し、その脂でキムチを炒め、水分を飛ばすとキムチの旨みに鶏油の旨みが入ります。そこに炒め野菜、マロニーを加え味を含ませると、マロニーが味を吸って全体を一まとめにしてくれます。そして仕上げに卵黄をのせました。パンチと旨み一杯のレシピです。ホント言うと、これにトドメのマヨネーズまで線引きしてやろうと思ったんですが、そこまでやっちゃうと凶悪すぎるかな?と思ってやめました。

マロニーとキムチの鶏皮炒め01

材料 1人分
マロニー         40g
キムチ          80g
鶏皮          100g
シイタケ          1枚
玉ねぎ          1/4個
ニンジン         20g
ニラ           1/5束
卵黄            1個分
白煎り胡麻         少々
胡麻油           小さじ1杯

コチュジャン        小さじ2杯
醤油            大さじ1杯
日本酒           小さじ2杯
砂糖            小さじ1杯
昆布茶           茶さじ1杯
水             大さじ2杯

①マロニーを5分湯掻き、ザルにあげておきます。

②鶏皮は細く切ってください。
シイタケは軸を切り取り、傘を薄くスライス。
玉葱も薄くスライス。
ニンジンは千切り。
ニラは5センチ位の長さに切ります。

③コチュジャン、醤油、日本酒、砂糖、昆布茶、水を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

④フライパンに油を入れずに鶏皮いれ、中火でじっくり炒め脂を出します。
鶏皮から脂が抜け、半分位の大きさになったら、キッチンペーパーで半分位、脂を吸い取ってください。
取る脂の量はお好みでどうぞ。脂、多目の方が美味しいです。
出た脂でキムチを炒めましょう。キムチの水分が少なくなるまで炒めます。
続いて玉葱、シイタケ、人参を炒め、マロニーを加えて軽く炒めます。
③のタレを回しかけ、味を含ませながら強火で炒めます。
水分が飛んだら火を止め、ニラを混ぜて余熱で火を入れます。

⑤皿に盛り付け、白煎り胡麻をふり、卵黄をトッピングして完成です。

マロニーとキムチの鶏皮炒め02s

わたしはですね、こういうのが大好きなんですよ。
鶏皮が好きで焼鳥屋に行くと必ず何本か注文します。カリカリ系、しっとり系、どちらも好きです。このレシピでは鶏皮の脂の旨み、キムチの旨みを合わせるから、ガッツリ美味いです。しかし、問題は寄る歳波のせいで、脂ガッツリにすると、後でもたれる。。。。。途中で脂を捨てないといけないのがセツナイですねえ~




ついでにキムチつながりで韓国風巻き寿司です。

sP3261162.jpg

韓国じゃキムパブっていうのかな?
本場でどう作るのか知りませんが、筋肉料理人的には海苔に胡麻油を塗り、具にキムチ、焼き肉、ナムルなど使えば韓国風かな~なんて勝手に思ってます。本場じゃ酢飯じゃないらしいけど、酢飯と焼き肉、キムチって合うんですよね~そして、ごま油の香りが海苔と相性がいいし、僕の大好きなマヨネーズwとの相性もいい。好きな巻き寿司の一つです。作り方は上に書いた通り、ごま油、焼き肉、キムチがポイント。
巻き方は過去記事→セブンで太巻き寿司を参考にどうぞ。お暇があれば下の動画でも見てください。




(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」



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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
マロニーと鶏皮のキムチ炒め、写真見ただけでも美味しそうですね~!
味はレシピと写真だけで想像しなくてはならないのが残念ですが・・・(T-T)
韓国風巻き寿司も、巻き寿司に肉が入ってるなんてそこらじゃ売ってないですよね!(^o^)

たかっち

こんにちは~
キックベース
懐かしいですねぇ
投げる(転がす)方も
打つ(蹴る)方も
グラウンドが微妙にデコボコしていた方が
面白かったりするんですよねぇ。
良い汗かいた後に
マロニーと鶏皮のキムチ炒めにビールは
最高ですね!!

三十路オンナ

こんにちは!

試合は残念でしたね。
でも、お天気がよかったようで
ピックニック気分、楽しまれたようで
よかったです!!!

キムチ炒めもおいしそうですが、
韓国風巻き寿司!!!
大好きですー!!!
お家で作れるのですね♪

キャッシング絶対借りちゃダメ!

ものすごうまそうです^^

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
鶏皮炒めは美味いですよ~
ソートー美味いです。
鶏皮炒めはシリーズ化したい位ですね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
実は私の子供時代には無かったんですよ。
ドッジボールばっかでした。
初めて見に行きましたが面白かったです。
うちの子供は運動が苦手なので苦戦してましたよ。

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
試合は残念というか、レベルが違いました。
天気が良かったので、それが良かったです。

韓国巻き寿司、美味いですよね~
海苔とごま油のあ相性が抜群なんですよね。

筋肉料理人

キャッシング絶対借りちゃダメ! さん、こんにちは~
ありがとうございます。

占い師mecha

大変こんばんは(゚▽゚*)☆
鶏の皮って女性だと苦手な人が多いですが、
ヾ(・◇・)ノコラーゲンも含まれていますよね~?
マロにーと皮だと材料費がお安くて良いです。
やっぱり仕上げのキムチって大事ですね。
(゚▽゚*)韓国風の巻き寿司が超美味そうです!

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
鶏皮は脂を落とせばバッチリですよね~
仕上げのキムチは効きますよ。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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