スポンサーリンク

さっぱり味のトマト豚汁 (さっぱりトマトの夏豚汁)

トマト豚汁b02

人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は日中晴れ間が出て、とてもいい天気だったんですが風が強かったです。私の職場は丘の上にあるんで台風並みの風が吹いていました。そして、夕方になって急に冷えてきました。今は少し肌寒いですね。
肌寒いと言いながら夏向けレシピの紹介です。
さっぱり味のトマト豚汁を作りました。
私は味噌汁大好き人間でして、ほぼ毎日、味噌汁を飲んでいます。味噌汁の中でも豚汁はワカメと豆腐の味噌汁と同じくらい好きです。豚汁はイメージ的には冬かな~って感じなので、夏向けの豚汁にしちゃいました。
材料はトマト、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、エノキ、モヤシです。茄子やオクラを使おうかなとも思ったんですが、茄子は汁の色が悪くなるから、いっぱい作って翌日まで食べたいって時にイマイチかなと思いました。レシピで工夫したところは豚肉の使い方です。ちょっとの工夫で美味しくなりましたよ。

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

さっぱり味のトマト豚汁    作り方とレシピ

材料 4~6人分
豚肉薄切り      200g
トマト        200g
ジャガイモ      100g
ニンジン       100g
玉葱         100g
モヤシ        100g
エノキ茸        50g
長葱         10㎝

おろし生姜      小さじ1/4杯
日本酒        大さじ1杯
片栗粉        大さじ1杯

水         800cc
昆布茶       茶さじ1杯(もしくは昆布5g)
味噌        50g(おこのみで)
みりん       大さじ1杯
ごま油       小さじ1/4杯

トマト豚汁a1

①材料を切りましょう。
豚肉は一口大。
トマトは小さな角切り。
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、薄めの半月、もしくはイチョウ切り。
玉葱は薄めにスライス。
エノキは根元を切り取り半分の長さに。
長葱は白い部分を斜めに薄くスライス。

トマト豚汁a2


②トマト、ジャガイモ、ニンジン、水、昆布茶を鍋に入れ中火にかけてください。
昆布茶は昆布出汁をとる代わりに入れてます。昆布を使う場合は5gほど差し昆布してください。

トマト豚汁a4


③②を煮ている間、豚肉におろし生姜、日本酒、片栗粉を揉みこみます。
ここがポイントの一つです。生姜、日本酒、片栗粉を揉みこむことで、加熱した時アクが出にくく、しかも柔らかく口当たりの良い食感になります。

トマト豚汁a3



④②が沸騰したら玉葱、モヤシを加えます。

トマト豚汁a5

ジャガイモ、ニンジンに火が入ったら豚肉を小さく丸めて入れます。
豚肉に火が入ったらアクをすくってください。
エノキを加えます。

トマト豚汁a6 トマト豚汁a7 トマト豚汁a8


⑤味噌を溶き入れます。

トマト豚汁a9


味をみながら、みりんを1~2杯加え調味。
塩気が足りなければ醤油を加えます。
味が整ったら仕上げに胡麻油を垂らし、椀に盛ってください。
長葱の葉の部分を細く刻み、トッピングして完成です。
※長葱の葉は刻んでから水に晒すと食べやすいです。

トマト豚汁b01

トマト豚汁b05

トマトの酸味でさっぱり食べられる夏向きの豚汁です。
豚肉を日本酒、生姜、片栗粉で揉んでから加熱しますのでアクが出にくく、お肉がふんわり仕上がります。冷めても肉が固くなりにくいので冷たいまま頂く事もできます。その時は脂の少ない腿肉の薄切りスライスを使ってください。
そして、これは多めに作り、翌日も食べてみてください。翌日の方が味が馴染んで美味しくなってますよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!

スポンサーリンク

コメント

三十路オンナ

こんばんは!

トマトが入った豚汁、とってもおいしそうですね!
本当に夏らしいです♪

生のトマトも好きですが、
加熱したトマトも好きです!
酸味がくせになりますよね!!!

占い師mecha

画期的ですね(=^∇^)ノ
トマトを入れると酸味が出て、
(^▽^)/夏の食卓にはベストですね~☆
じゃぱにーずボルシチ・・みたいな(^^ゞ
ヘルシーand美味しいでしょう~。

筋肉料理人

三十路オンナ さん、こんにちは~
美味しかったですよ~
明日は料理教室です。
明日はこれを作ります。

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
実を言えばトマトの味噌汁は本が出てる位、隠れた名品です。
確かに好き嫌いが別れるとは思いますが私は好きですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.