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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
週明けの佐賀県は久々に暑くなりました。午後にはミニ入道雲が出て夏もちかいなあと思いました。
今日のレシピは
キャベツと鶏胸肉のおかずサラダです。
このレシピは過去記事で作った
春キャベツと鶏胸肉のサラダ風のリニューアルレシピです。鶏胸肉は脂が少なく、あっさりしてヘルシーで、おまけにお値段が安く買いやすいお肉ですが、欠点は加熱すると身がパサパサになりやすい事です。
「お財布に優しい鶏胸肉を美味しく食べたい。」そう思って作ったのが過去記事で紹介した「
鶏胸肉くずうち刺身風」で、これは薄く切った鶏胸肉を包丁の背でたたき、薄口醤油とおろし生姜、日本酒で下味をつけ片栗粉を揉みこんで湯掻きました。包丁で叩いて繊維を伸ばし、片栗粉で表面をコーティングする事で瑞々しさが抜けず、美味しい食感と味に仕上がります。これをサラダ風にしたのが
春キャベツと鶏胸肉のサラダ風で、兄弟レシピでお酒のつまみ向きなのが
春キャベツと鶏胸肉のユッケ風です。わたくし的には、これらのレシピで鶏胸肉を油を使わないヘルシーな方向で美味しくできたな~なんて思ってます。
今回の
キャベツと鶏胸肉のおかずサラダは上の過去記事と同じ料理法で、朝食の主菜向きにリニューアルしました。このレシピで栄養、カロリー、塩分、全て大丈夫。そして美味しいですよ。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!キャベツと鶏胸のおかずサラダ 作り方とレシピ材料 4人分
キャベツ 320g
ニンジン 80g
トマト 1個
鶏胸肉 280g
おろし生姜 小さじ1/2杯
薄口醤油 小さじ1/2杯
日本酒 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ4杯
味噌 小さじ2杯
酢 大さじ1と1/3杯
砂糖 小さじ2杯
おろし生姜 小さじ1/4杯
おろしニンニク 小さじ1/4杯
コショウ 少々
①鶏胸肉の皮をはぎ、5ミリ位の厚さにスライスし、一口大に切り、包丁の背でトントンと軽く叩いてください。

これをボウルに入れ、薄口醤油、日本酒、おろし生姜、片栗粉を揉みこみます。

キャベツはザクザクと一口大に切ります。葉脈の太い部分は縦に割り火が入りやすくします。

ニンジンは皮をむき、縦半分に割ります。これを薄くスライスしてください。

②鍋に湯を沸かし沸騰したら鶏胸肉を湯掻きましょう。2~3分ほど湯がいて火を通し、ザルにあげます。

同じ湯で野菜を湯掻きます。まずはニンジンを入れ、しんなりしてきたらキャベツを入れます。

1~2分湯がいたらザルにあげましょう。

風を当てて冷ましますが、急ぐ時は冷水に通して冷ましてもかまいません。冷めたら水気を絞ってください。
③ボウルにマヨネーズ、味噌、酢、おろし生姜、おろしニンニク、砂糖、コショウをいれて混ぜます。

これで野菜と鶏胸肉を和えてください。

④皿に小高く盛り付け、トマトを串切り(縦半分に切り、切り口を下にし、縦方向中心に向かって斜めに切る)し添えて完成です。

キャベツと鶏胸のおかずサラダの完成です~
このレシピはサラダを朝食の主菜にって思い作りました。何でも一日に野菜を350g食べるのが健康にいいらしく、このレシピでトマトを含めて150gも野菜を食べられます。上のレシピで4人分にしてますが5人でわけても大丈夫です。味を少し濃いめにし、練り辛子などで刺激を加えれば、晩ご飯のおつまみサラダにもなりますので、お好みでアレンジして食べてくださいね。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
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☆
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コメント
男の料理人
相変わらず凄いブログと料理ですね!鶏胸肉は安くて美味しいですよね!
脂肪分少なくて良いですよねぇ…僕の料理のお供って感じです。まだ使いこなせてないですが。
今回の鶏胸肉のまとめ、凄い参考になります!真似しても良いですか?そしてその際はトラックバックとかしても良いですか?笑
2010/05/31 URL 編集
占い師mecha
鶏と合いそうですね(=^∇^)ノ
これからのシーズンって、
どうしても暑いと食べる気になれない場合とか、
(^ー^)そ~いう際にかなり作りたいメニューです♪
2010/05/31 URL 編集
三十路オンナ
鶏の胸肉、大好きですー!!!
またキャベツやトマトもはいった
サラダ、本当にいいですね!
朝食にぴったりですね!
2010/06/01 URL 編集
SATOKO
夕食は別の味付けにして、お肉を使いまわしできそうです。
うん、Goodアイディア!
ウチは胸肉が嫌いというオットがいるため、たいていもも肉を使います。
でも、本当は調理法と切り方で柔らかくもなるのですよね。
そのワザがない私なので悲しいのですが。
2010/06/01 URL 編集
筋肉料理人
そして色々とアレンジしてください。
TB大歓迎ですよ。
アレンジレシピが参考になりますんで宜しくお願いします。
2010/06/01 URL 編集
筋肉料理人
これに辛子を入れてもいいですね。
これはとにかく野菜をたくさん食べる為のレシピです。
キャベツは湯引きすると沢山食べれますね。
2010/06/01 URL 編集
筋肉料理人
料理法で美味しくなりますよね。
これはパワフルサラダって名前で食育フェスタに出展する予定なんですよ。
2010/06/01 URL 編集
筋肉料理人
それを美味しく食べる為に考えたレシピが、
野菜をたくさん食べるレシピに変身しました。
切り方と火の入れ方でしょう。
基本、衣で包むといいようです。
2010/06/01 URL 編集