スポンサーリンク

わらび納豆の海苔ラー油和え

わらび納豆海苔ラー油和えa06

人気ブログランキングへ 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は暑かったです。日中、29度まで上がったそうで、まだ梅雨に入ってませんが夏はすぐそこって感じです。先週、火傷して右手が包帯でぐるぐる巻きの僕は右手がムズムズでしたよ。少しでも涼しくなりたいんで夕方、散髪に行きました。かな~り、すっきりしましたよ~
火傷した右手ですが昨日より水泡が小さくなっていました。ですが、もうしばらく通院生活が続きそうです。


今日もワラビのレシピです。昨日のたたきわらびのもずく和えと同じ材料を使い、モズクを納豆に変え、筋肉料理人の海苔ラー油で和えました。わらび納豆の海苔ラー油和えです。
あっさり味付けが定番の山菜ですが、たまにはこういうのもいいでしょう。納豆と卵黄を合わせるんで旨みはあるし、オリジナル海苔ラー油でコクが入ります。今回はワラビがあったんでワラビを使いましたが、オクラを使ってもいいし、長芋をたたいて使ってもいいでしょうね。



そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


わらび納豆の海苔ラー油和え     作り方とレシピ

材料 1人分

ワラビ水煮         50g
納豆             1パック
エノキ茸          50g
卵黄             1個分
筋肉料理人の海苔ラー油    小さじ1杯~
醤油            お好みで

わらび納豆海苔ラー油和え1

①エノキ茸は根元を切り取りほぐします、半分の長さに切って耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ500wで30秒から40秒加熱しましょう。エノキ茸は電子レンジで火を入れやすい食材で、電子レンジ500wなら100gで1分位でしいです(ラップは必要)。

たたきわらびのもずく和え2 たたきわらびのもずく和え3 たたきわらびのもずく和え4


②水煮ワラビは根元をかじってみて、固いようなら水洗いし、水を切らずに耐熱皿にのせラップをして電子レンジ500wで2分ほど加熱してください。これを柔らかくなるまでやるといいです。しかし、根元の数センチだけが固いって時は根元を切り取って捨ててもいいです。

柔らかくなったら4~5㎝の長さに切り、すりこぎ、シャモジなどでつぶしてください。粘りが出ればOKです。

たたきわらびのもずく和え5 たたきわらびのもずく和え6 たたきわらびのもずく和え7


③ボウルに納豆を入れ、気のすむまで混ぜ、粘りを出し、糸引きしてください。ここに叩いて粘りを出したワラビ、火入れして冷ましたエノキ茸を加えて混ぜましょう。

わらび納豆海苔ラー油和え2 わらび納豆海苔ラー油和え3

これを小鉢に盛り付け、筋肉料理人の海苔ラー油をお好みでトッピング、最後に卵黄を落として完成です。

わらび納豆海苔ラー油和えa08

わらび納豆海苔ラー油和えa02

玉ラーの僕にはとても美味しい酒のつまみができました。
ワラビって言うと煮物、あっさりあえ物、天麩羅、混ぜご飯、酢の物って感じですが、こういうつまみもいいですよ~
わたくしのオリジナル食べるラー油、筋肉料理人の海苔ラー油がのっているので、なんとなく中華風って感じもします。これってラー油にごま油を少し混ぜてるからでしょう。イイ感じでした。

(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!

スポンサーリンク

コメント

三十路オンナ

こんばんは!

そちらは暑かったようですね。

今日のおつまみも最高ですね♪
納豆にわらび、さらにラー油♪
お酒、進みそうです!!!
うふふ

また栄養もあり、いいですね。

氷水で1時間冷やされたのですね。
早く完治されること、願っています!!!

カゼノオ~

おはようございます(・∀・)ノ
そうなんですよね!
納豆と唐辛子はベストマッチっ!
納豆を食べる時には必ず七味をかけて食べますよ。
でもこの辣油で食べたらもっと美味しいんだろうな~
山菜、エノキの歯応えと納豆のぬるぬるが
一度で味わえるハイブリッドな一品ですね!

それはそうと火傷で右手が利かない所、
コメントを入れて頂いてありがとうございました。
とても嬉しかったですm(_ _)m

な〜お

おめでとう
v-308誕生日おめでとうございますv-438
毎日楽しみにしてますよ~~
でも今は少し休みなはれ!早く包帯取れると良いですねv-410

海苔ラー油(な~おSP)起こしました(開封)
う・うまいv-411想像以上のできでしたよ

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
今日も暑かったですよ~
明日から天気が崩れそうです。
そうなんです、酒のつまみに最高ですよ。
ちなみに今日のも最高です。
美味しいですよ~
火傷は冷やすのが一番ですね。

筋肉料理人

かぜのお~さん、こんにちは~
そ~ですよね~
納豆と唐辛子は合いますよね!
これはいい感じになりましたよ。
山菜もパワフル系つまみで十分いけますね。
コメントはお互い様ですよ~

筋肉料理人

な~おさん、こんにちは~
ありがとうございます。
昨日は少しさぼりました。
明日から食育フェスタなんですよ。
ちょっと忙しくなりそうです。

海苔ラー油、ありがとうございます。
改良レシピが近く出ますのでご注目ください。
新レシピでは魚醤油を旨みに入れますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.