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スパイシー・チキンケチャップ・ソテー

BSチキンケチャップ03

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県は今日からしばらく雨模様のようです。天気予報では来週いっぱい雨らしく、いよいよ本格的な梅雨に入ったなあって感じです。蒸し暑いんで右手の包帯が鬱陶しいです~治りかけてる部分は痒いし、手の甲からはまだ血が出てるんで完治にはまだ時間がかかりそうです。




今日も簡単レシピです。
オレンジページの特集でジューシー鶏胸レシピってのがあって、それが美味しそうだったんですよ。
私はもともと鶏肉が好きで、脂の乗った腿も好きなんですが、あっさりした鶏胸肉も大好きなんです。まあ、鶏胸肉は安いんで買いやすいってもあるんですが、以前からよく食べていました。オレンジページの影響を受けて先日作ったのが→「鶏胸肉と新たまねぎの柚子胡椒焼き」で、これはあっさりピリ辛で美味しかったです。これを食べながらね、次はケチャップ味かな~なんて思っていたんですよ。そして作ったのがビッグ・スパイシー・チキンケチャップです。
鶏胸肉1枚を塩コショウで下味し、玉ねぎすりおろしを混ぜたケチャップでマリネします。1時間ほど漬けこみ電子レンジで8割火を入れ、仕上げにフライパンでソテーし、ケチャップソースを煮詰めて加熱完了。粗熱が取れたところでスライスします。

(・∀・)これがね、ジューシーで美味いんですよ。
    電子レンジ加熱する事で内部からふわっと火が入るんです。
    仕上げにフライパンを使う事でバッチリ美味しいく仕上がります。



そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

ビッグ・スパイシー・チキンケチャップ     作り方とレシピ

材料 2人分(1人で食べてもいいよ)

鶏胸肉          1枚300g
塩            小さじ1/3杯
コショウ         少々

ケチャップソース
ケチャップ        大さじ4杯
オイスターソース    小さじ1杯
醤油           小さじ1杯
ミリン           大さじ2杯
玉葱すりおろし      1/4個
オリーブオイル     大さじ1杯 サラダ油でもいいよ。
おろしニンニク     小さじ1/2
おろし生姜       小さじ1/2
ブラックペッパー    適宜

キャベツ        適宜

①まずは鶏胸肉の下処理をしましょう。
今回、鶏胸肉を使っていますが、お好みで腿肉を使ってもらっても大丈夫です。
肉をまな板の上に置き、包丁の先でブスブスと10か所ほど突き刺してください。皮が付いている方、ついていない方、両面とも刺します。こうする事で肉が縮みにくくなりますし、アジもしみ易くなります。

BSチキンケチャップt1

刺したら全体に塩とコショウを刷り込み、しばらく馴染ませましょう。
馴染ませている間にケチャップソースを作ります。

②ケチャップソースを作ります。

BSチキンケチャップt2 BSチキンケチャップt3

ケチャップ        大さじ4杯
オイスターソース    小さじ1杯
醤油           小さじ1杯
ミリン           大さじ2杯
玉葱すりおろし      1/4個
オリーブオイル     大さじ1杯 サラダ油でもいいよ。
おろしニンニク     小さじ1/2
おろし生姜       小さじ1/2
ブラックぺっペー    適宜

上の材料をボウルに入れて混ぜ合わせてください。


③下処理した鶏胸肉をキッチンペーパーで巻き水分を吸い取ります。耐熱皿にのせ、ケチャップソースの半分をかけて全体に絡めます。ラップして冷蔵庫に1時間ほど入れて馴染ませましょう。

BSチキンケチャップt4


④漬けこんでいる間にキャベセンを切りましょう。
キャベセンの切り方は過去時記事→鯖の一口唐揚げ&キャベセンを見てくださいね。


⑤漬けこんだ鶏肉を電子レンジで加熱します。
鶏肉の重量が300gですので完全に火を入れるには電子レンジ500wで6分以上加熱が必要です。しかし今回はフライパンでも加熱するので5分間加熱しました。

BSチキンケチャップt5

まずは電子レンジ500wで2分30秒加熱し、いったん取り出して裏返し、ラップしてからもう一度、2分30秒加熱します。
これで8~9割火が入ります。

電子レンジだけで仕上げる時は5分加熱した後に残りのソースをかけ、ラップを外して更に2分ほど加熱してください。こうする事で余分な水分を飛ばしましょう。

BSチキンケチャップt6

これをフライパンに入れ中火から強火で加熱しましょう。
残しておいたケチャップソースも加えます。

BSチキンケチャップt7

ソースが沸騰したら片面1分づつ加熱です。
時々、フライパンを傾け、ソースと肉を寄せて加熱してください。

BSチキンケチャップt8

合計2分加熱したら火を止めます。
フライパンに入れたまま5~10分休ませてください。この後、食べやすいように切るんですが、すぐに切ると肉汁が出ちゃうんです。ですから熱々から少し冷まして切りましょう。

BSチキンケチャップt9

冷めたら食べやすく切ってください。
皿にキャベセンを盛り、切った鶏肉を盛りつけます。
フライパンに残ったソースをかけ、マヨネーズで線を引きます。
マヨネーズはディスペンサーで細い線を引くと飾りになりますし、マヨの量を減らしてカロリーカットできて一石二鳥です。簡単ですので試してみてください→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋
粗挽き黒コショウをふり、パセリのみじん切りを散らして完成です。

BSチキンケチャップ05

BSチキンケチャップ08

筋肉料理人のビッグ・スパイシー・チキンケチャップ完成です~
鶏胸肉なのに凄くジューシーで美味しいですよ~
電子レンジ加熱とフライパン加熱を組み合わせたのが良かったんでしょう。電子レンジ加熱を組み合わせる事で、軽く蒸してから焼いたのと同じ効果がありますから、このおかげでジューシーに仕上がったのだと思います。
このレシピでは鶏胸肉で作っていますが鶏腿肉を使ってもいいですよ。お好みで選んでください。

(・∀・)筋肉料理人の料理フォトギャラリーに大きな画像を掲載してるんで見てね。
    そんじゃまた明日です。



家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」



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コメント

三十路オンナ

こんばんは!

まだ手の甲から血が出てるのですね。。。
本当に大変なやけどだったのですね。。。

美味しそうなチキンのお料理ですね!!!
私も胸肉、大好きです!

ケチャップソースもオイスターソースなど
入って、とっても味の深いソースになっているようですね!!!

>材料 2人分(1人で食べてもいいよ)
↑笑ってしまいました(w)うふふ。

な〜お

毒でした
こんばんは~ な~おです!!
元気ですよ~~(ほんとかな??)

毒やった やっぱり毒やった(笑)
節制生活やめました やっぱ旨そすぎる ここのレシピブログ
(人のせいにして自分の弱さをごまかしてます)
少しは太らないと・・・やせましたv-12

ラー油 ウチの会社で評判いいですよv-411



たかっち

こんにちはー
TOP画面に映し出されて
ビッグスパイシーチキンケチャップ
ガッツリ食べたいので
丼にしちゃっても良いですか(;^_^A アセアセ…

筋肉料理人

三十路オンナ さん、こんにちは~
火傷はあと1週間位かな~その位はかかるでしょうね。
このレシピは美味いですよ!
自分で言うのもなんですが良いできでした。

筋肉料理人

な~おさん、こんにちは~
大丈夫ですか~
今は摂生したほうがいいですよ。
ラー油、ありがとうございます。
実は改良型ができました。
改良レシピを送りますね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
丼OKですよ~
ソートーガッツリいけます。
お勧めは運動した後ですね。
ガッツリヘルシーに栄養補給できますよ。

占い師mecha☆

チキン大好きです♪
しかも安上がりで見栄えが良いし、
ヾ(・◇・)ノチキン胸肉だとヘルシーだし、
作るっきゃないでしょう♪
レンジで途中まで加熱出来て、
仕上げにややフライパンだと、
中まで火が通っていいですね☆
(゜▽゜*)しかもゴージャスなのでお客様にも出せますね。

筋肉料理人

占い師mecha☆さん、こんにちは~
これはソートーお勧めです。
これに無いのはカリカリ感だけと言えるでしょう。
それ以外は、カナリいけてると思います。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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