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夏野菜の明太パスタ

夏野菜明太パスタ08

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
毎日、暑い日が続いていますが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
こう、蒸し暑いとなんとなくダルイですね、夏バテって訳じゃないんですが、今月は少し忙しいのもあってダルダルの毎日を過ごしています。ダルダルの毎日を過ごしているんですが食欲はバッチリです。ゴーヤー、ナス、パプリカを使ったパスタ、夏野菜の明太パスタを作りました。
実を言うと私はスパゲッティを作るのが苦手なんです。何故かしら上手に作れないんですよ。何が原因なんだろうといつも思うんですが、ひとつは盛り付けの問題、「麺好きのあまり、ついつい大盛りにしてしまう」。わかっちゃ~いるんだけど、食いしん坊なもので、ついつい大盛りにしちゃって、盛りが野暮ったくなっちゃうんですよ。。。。
愚痴はこれくらいにして、味付けは辛子明太子、ニンニク少々、昆布茶と醤油です。明太パスタなのでマヨネーズでもいいかな~なんて思いましたが、辛子明太子の味を強調したかったので使いませんでした。そのかわり、ニンニクとオリーブオイルを多めに使っています。盛り付けはイマイチですが美味しいですよ~


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


夏野菜の明太パスタ     作り方とレシピ

スパゲッティ       100g 細めのがいいです。
ナス            80g
ゴーヤー          30g
パプリカ          20g
玉ねぎ           20g
おろしニンニク       小さじ1/4~1/2杯
ベーコンもしくはハム    30g
辛子明太子         大さじ1~2杯
醤油            適宜
昆布茶           茶さじ1杯
オリーブオイル       大さじ1と1/2杯

夏野菜明太パスタ01

①まずは野菜を切りましょう。
ナスは5センチくらいの輪切りにし、縦に4~6等分、食べやすく切ってください。

夏野菜明太パスタ02

切ったら水に浮かべてアク抜きしましょう。
ゴーヤーとパブリカは半分に切り、種とワタをとって薄くスライスします。ゴーヤーの苦味が苦手な方は水にさらしてください。
玉ねぎは薄目にスライスしましょう。
ベーコンも薄く切っておきます。


②野菜を電子レンジで加熱します。
耐熱ボウルに切った野菜、ベーコンを入れ、オリーブオイルを回しかけます。おろしニンニクも加え手混ぜ、全体にオイルをなじませて下さい。

夏野菜明太パスタ03 夏野菜明太パスタ04

エコラップ(普通のラップでもOK)を落とし蓋のようにかけ、電子レンジ500wで4分加熱しましょう。

夏野菜明太パスタ05



③スパゲッティを湯掻きます。
今回は電子レンジで湯掻きました。勿論ですが普通に鍋で湯掻いても構いません。
専用の電子レンジ容器を100円ショップで買ってきました。説明書通りに加熱してください。
と、言いながら、私は説明書通りには作りませんでした。これから書く事は自己責任でやってください。

専用容器に麺1人分100gを入れます。これに熱湯500ccを入れますが、その前に塩を小さじ1杯を入れてください。塩小さじ1杯で5gですので、塩分1%になります。

ドライトマトツナペペロンa05

熱湯を入れたら蓋をせず電子レンジ500wで加熱します。加熱時間は麺の湯掻き時間と同じ時間です。使ったスパゲティは茹で時間5分でしたので、5分加熱しました。
2分も経つと容器の中で沸騰してきます。電子レンジで大丈夫なんだろうかと少々、不安になりますが大丈夫のようです。

麺が茹で上がったら湯切りしてください。


④野菜のボウルに茹でた麺を加えます。野菜から水が出ていますが、そのままでいいです。
辛子明太子をほぐして加えます。昆布茶も加えて混ぜ、お好みで醤油をたらしましょう。

夏野菜明太パスタ06

明太と醤油の量はお好みで調節してください。味が整ったら完成です。皿に小高く盛り付け、飾りに明太を少しトッピングして出来上がりです。

夏野菜明太パスタ07

夏野菜の明太パスタ、完成です~
上にも書きましたが、私はとっても麺が好き。一日一食は麺を食べたいくらい好きです。焼きそばでビール、酒が飲めるし、スパゲッティでワインを飲むのは大好き、蕎麦で日本酒飲んだら自己満足に浸るくらい好きです。これは和風明太味なんで焼酎にも合いましたよ。
(・∀・)そんじゃまた明日です。


家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」



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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
僕もパスタは大好きですよ~♪
そんなに写真では盛り付けが悪いように見えませんが・・・。
そう言えばうちの親父は休みの日に母が出かけてたらよくパスタを作ってくれました!
逆に言えばパスタ意外に作ってるのを見たことが無い・・・。
他に作れないのかも・・・(笑)

ミルミル93

おはようございます。
今年もゴーヤレシピ、全開モードですね!!
一年早いですね。
去年の今頃、頭の中は赤、帯、ゴーヤ…でした(^m^)
ほんとあの美味しさ、みなさんに味わって頂きたいですよね。


三十路オンナ

こんにちは!

本当に暑い日が続きますね。
夏バテ防止で栄養ある食事は大切ですねー。

パスタ、わたし、大好きですー!!!

ゴーヤが入ってるパスタは初めて見ました!
とってもおいしそうですね♪

お蕎麦で日本酒も納得できます(w)

とっても盛り付け、綺麗ですよ!

SATOKO

夏野菜たっぷり!
明太子スパは好きですが、最近作ってないな。
こんなに野菜たっぷりの明太子スパは普通は無いですね。
おうちでご飯。ならではのスペシャルメニューです。
ヘルシーでおいしそうです。
盛り付けもGoodですよ。(^ー^)

レンジでスパゲッティって、最近良くみかけます。
本当においしくできるのかな。とイマイチ信用してなかったんですが、
茹でるのと、あまり変わりませんでしたか?
夏は、大量のお湯を沸かすと暑くなるので、
スパケッティ作るのちょっとためらわれるんですよね。
レンジなら、部屋が暑くならないですね。

プチハイ

はじめまして
はじめまして!!
プチハイアシスタントのぷっちーです。
ゴーヤがはいっているパスタ・・・味の想像ができないのですが、とっても美味しそうですね!!
ゴーヤ苦手ですが今度、勇気をだしてつくってみたいです!!

占い師mecha

こんにちは♪~ヽ(´▽`)/
夏野菜と明太子のパスタ、大好きです(゚▽゚*)
やっぱりゴーヤがやや苦味の決め手かな。
(^ー^)アクセントとして昆布茶も美味しいんですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
パスタはすきだけど得意じゃないんです~
人間がくどいせいかも?
お父さんがパスタですか?
それはいい思い出ですね。

筋肉料理人

ミルミル93さん、こんにちは~
そ~なんです、今年もゴーヤー一直線です。
赤帯は美味いですよね。
ミルミルさんもスパイスブログ、頑張ってね。

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
そーですよ~
口から入れるものが健康の基礎です。
今時のゴーヤーは食べやすいですからね。
美味しかったですよ~

筋肉料理人

SATOKOさん、こんにちは~
そーですよね~
普通の明太スパって明太の他は海苔くらいですか?
家で食べるには野菜不足なんで入れましたよ。
電子レンジスパはいけますよ。
コツは熱湯を使い規定時間ゆがく。
そして細い麺を使ったほうがいいようです。
私は1.4ミリを使ってますよ。
こちらの某有名チェーン店で使ってるやつです。

筋肉料理人

ぷっちーさん、こんにちは~
はじめまして~
今時のゴーヤーは食べやすいですよ。
青味が強く、太いのを選んでね。
佐賀県産赤帯ゴーヤーなら間違いないです。
有名百貨店で手に入ると思います。
ぜひ使ってみてくださいね~

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
そうそう、ゴーヤーの苦味が大人の味なんですよね~
夏~って感じがして美味かったです。
コブタじゃない、昆布茶は基本ですね。
うちでは使用料が多いです。
最近、粉末昆布も使うようになりました。
こちらは塩分がないんで使いやすいです。

パスタのレシピ

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

筋肉料理人

パスタのレシピさん、こんにちは~
こちらこそ、ありがとうございます。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

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