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いか刺しのたたきオクラ和え 、 とろろ昆布で旨さアップ!

イカ刺したたきオクラ和え09
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は快晴、超いい天気でした。
暑い暑い暑い、今日も熱中症が心配になるような暑さ。こんな時は、しっかり水分補給しましょうね。
最近、葉物野菜が高くないですか?小ネギとかびっくりするような高さです。
余りに暑いのもキツイですねえ。

昨日、実家の母が遊びにきまして、お土産に刺身をたくさんもらいました。私の実家は焼鳥屋をやってるんですよ。思わぬお土産のおかげで昨日は刺身三昧でした。しかし、せっかくの刺身ですから、ブログネタにしないと勿体無い。イカ刺しを使って一品つくりましたよ~

いか刺しのたたきオクラ和え


イカ刺しは皆さん、お好きですよね。
わたくしも大好きでして、こちら佐賀県では唐津市呼子町の「いか活き造り」が有名です。
とっても美味しいイカ刺しなんですが、実を言うとイカは身がかたい。身がかたく繊維が強いので、切り方で味が変わるんです。一般的に言えば細く切ったほうが美味しい、そして、切る方向があるんです。イカは胴の縦方向に対して横に筋肉の繊維が走っているんで、これを切ってやると旨みを感じやすく、食感が柔らかくなります。

いかそうめん4←黄色が繊維、赤線方向に繊維を切る。

イカの刺身を切るときは上のことを頭に入れて切るといいですよ。
そして、もうひとつ、イカには皮があって、当然、皮をむいて刺身にするんですが、外側の皮の下に、もう一枚、薄皮があるんです、これを取り除くかどうかでも食感が変わりますので、イカをさばくときは、取り除いてくださいね。
さばき方、刺身の切り方は過去記事でやってますので参考にどうぞ。

スルメイカのおろし方
スルメイカの刺身


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

いか刺しのたたきオクラ和え 作り方とレシピ


材料  一人分

イカ刺し          70g
オクラ           4~5本 50g
とろろ昆布         適宜
辛子明太子         適宜
わさび           適宜

イカ刺したたきオクラ和え01

①まずはオクラの下ごしらえをしますよ。
オクラはガクの付け根と先っぽを切り取り、ガクの角を鉛筆を削るように切り取ります。
エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ3 エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ4

次に塩みがきします。
(・∀・)塩みがきってね、
    オクラに多めの塩をまぶし、指先でゴシゴシこすってウブゲを取るんだよ。
    こうすると「きゅうりの板ずり」みたいに皮が柔らかく、色鮮やかになるんです。

エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ5 エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ6

エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ7
(・∀・)右が塩みがきしたオクラだよ。
    緑の鮮やかさが違うでしょう~
    皮も柔らかくなっているんですよ。


今回、オクラは「たたき」にするんで、本当はここまでしなくてもいいんですが、オクラの下処理ってことで紹介しました。

下処理したオクラを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。加熱したら水につけて冷ましてください。


②火を入れたオクラを「たたき」にしますよ。
まずはオクラを薄くスライスしてください。

イカ刺したたきオクラ和え02

上に、とろろ昆布を乗せます。

イカ刺したたきオクラ和え03

包丁でトントン、ザクザクと細かく刻んでください。

イカ刺したたきオクラ和え04

滑らかになったらOKです。


③皿に叩きオクラをドーナッツ状に広げ、中央にイカ刺しを小高く盛りましょう。

イカ刺したたきオクラ和え06


天辺に辛子明太子、ワサビをのせ、刻み海苔を散らして完成です。
お好みで醤油をかけて召し上がれ~

イカ刺したたきオクラ和え10

イカ刺したたきオクラ和え12

滑らかになるまで叩いたオクラは、とろろ昆布を混ぜることで旨味アップ!
イカ刺しと混ぜ混ぜして食べると新食感で美味いですよ。
イカって美味いですねえ~
私は酒の肴にしたんですが、これをおかずにご飯を食べても美味いでしょう。丼にして昼飯にかき込んだら、しあわせでしょうねえ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



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コメント

三十路オンナ

こんばんは!

ご実家、焼き鳥屋さんなのですね。
焼き鳥、大好きです♪

そして、もちろん、イカ、オクラも♪
うふふ

オクラのねばねばにイカ、
是非、作ってみます!!!

また、お酒もすすみそうですね(w)
うふふ

な~お

さすが師匠
こんばんにゃ

イメージ出来る足し算です(笑)
イカの上に明太 私はとびっこをイメージしました
流石です イカもねばり系でいけるはずです 夏にピッタリ

パラソル級のやりいか まだ高い・・・

さんまの刺身は旨かったです(笑)

占い師mecha

こんばんは~☆
美味しそう~、涼しそう~です(゚▽゚*)
オクラの和え物を思わず素麺に載せたくなりました。
(オクラはありけどイカが無いので)
筋肉料理人さんも暑い厨房などでのお仕事なので、
(^^;気をつけてくださいね~~~あちい・・・。

pupuce

こんにちは
暑い日にちょうどよさそうなさっぱりした一品ですね。
オクラってこっちで見たことありません・・・

こっちは日差しの超強い日々が続いてます・・・

ローズ

おはようございますです
これなら私にも多分ですができそうです
昨日も飾り切りの練習をしましたが途中からわけわかめv-40・・・
やはり筋肉さんのように綺麗には無理なのにきずいた私ですv-11
今日も暑くなりそうですねv-48

ひよこ

オクラを磨くって初めて知りました。
きちんと手間をかけることで美味しくて美しい料理が出来上がるんですね。
私は手抜きだからなぁ。
あっ、でもたたきだったらここまでしなくていいのね。
ちょっと安心

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
そ~なんです、焼鳥屋なんですよ。
結構、美味いですよ~
今日のレシピは行けますよ~
簡単だから是非試してください。

筋肉料理人

な~おさん、こんにちは~
トビッコも美味いですよね~
イカと粘りは定番、鉄板の組み合わせですね。
パラソル級ですか~
高いもんなあ~
私はアカイカで我慢です。
さんま、もう食いましたか!
最近は初物が早くなりましたね。

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
ソーメンにもいいですねえ~
厨房は熱いですよ。
まだ手が治ってないんです。
仕事に行くたびに悪化するんで休まねばと思ってます。

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
オクラはそちらにありませんか?
これってアフリカ原産だと思うからフランスにはありそうなものですが、
ないんですか~それはいいこと聞いたかも?
オクラって殻にいいから、そこをアピールすれば商売になるかもですよ。
そちらに日差しは殺人的なんでしょうね。

筋肉料理人

ローズさん、こんにちは~
飾り切りは続けることですよ。
一番いい練習は剥き物で、かつらむきの練習ですね。
それと薄切りの練習するといいですよ~
今日も暑いです。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
そうそう、形を残すときには磨いたほうがいいですね。
しかし、たたきだから磨かなくてもいいです。
安心してください~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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