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あじとオクラの梅肉もずく和え

あじとオクラの梅もずく和えs01
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は久しぶりに雨が振りました。
ず~っと晴れが続いていたんで、良いおしめりになりましたよ。
今日は昼から佐賀市内にある佐賀新聞社に行ってきました。
「家族だんらん県民運動~みんなで食卓推進委委員会~」の2010年第一回理事会で男の料理について語ってきましたよ~~~~~
初めての経験で超緊張しました。
お話自体は、事前にパワポの資料を用意していたんで話しやすかったんですが、私、人前で話すときって、必ずキッチンですから、目の前にまな板が無いのが気になって、気になって。。。。。
まあ、いい経験をさせてもらいました。




そういう訳で今日は朝から超緊張、昼飯も喉を通らないって感じでしたので、簡単更新でいかせてもらいます。
あじとオクラの梅肉もずく和え、鯵の刺身をオクラ、梅肉、もずくと和えた夏向きのレシピです。
作り方は超簡単です。レンチン加熱したオクラを冷まし、水気を切って刻みます。後は鯵の刺身、梅肉と和え、ポン酢醤油をかけて針生姜をトッピングして完成です。
超簡単なんですが、作り方にはコツがあります。
まずはオクラですが、加熱する前に塩をまぶし、磨いてやると皮が柔らかくなります。
過去記事のコピペで申し訳ないですが、

オクラはガクの付け根と先っぽを切り取り、ガクの角を鉛筆を削るように切り取ります。
エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ3 エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ4

次に塩みがきします。
(・∀・)塩みがきってね、
    オクラに多めの塩をまぶし、指先でゴシゴシこすってウブゲを取るんだよ。
    こうすると「きゅうりの板ずり」みたいに皮が柔らかく、色鮮やかになるんです。

エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ5 エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ6

エノキとオクラの簡単漬け作り方とレシピ7
(・∀・)右が塩みがきしたオクラだよ。
    緑の鮮やかさが違うでしょう~
    皮も柔らかくなっているんですよ。



こんな感じで塩みがきしたのと、しないのでは一目瞭然です。
暇がある時、試しにやってみてください。

アジのさばき方は昨日の記事で紹介したサンマのさばき方とほぼ同じです。「大名おろし」ってさばき方でOK。
さばいた身は皮をむき、腹骨を切り取って、血合いの小骨を抜きます。
刺身に切る前に酢で洗うんですよ。

あじとオクラの梅もずく和え04

酢で洗ったらすぐにキッチンペーパーで水分を取らないと、酢が入りすぎるので注意してね。
これをぶつぶつと切りました。

あじとオクラの梅もずく和え05

もずく、斜めに切ったオクラ、ほぐした梅肉、鯵の刺身をポン酢醤油で和えました。

あじとオクラの梅もずく和え06

小鉢に盛り付け、針生姜をトッピングして完成です。

あじとオクラの梅もずく和えs02

梅肉、もずくでさっぱり美味しく食べられます。
アジ以外の刺身でも作れますので試してくださいね。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
佐賀新聞社で男の料理を語ってきたんですか?
いろいろな活動してるんですね~!

それにしてもコレは精がつきそうです!(^o^)

ローズ

おいしそう
朝からビールが飲みたくなる画像ですね

な~お

こんにちは~
筋肉さんはまな板ですか 私は包丁ですよ(笑)

酒飲みの定番メニューになりそうですね
シメた青魚でも良いですよね
最近 新生姜と酢がお気に入りなんで(笑)

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
1時間も語っちゃいましたよ。
時間オーバーでした。。。。
精がつきますよ~

筋肉料理人

ローズさん、こんにちは~
朝ビールですか~
それはイケナイ生活です~

筋肉料理人

な~おさん、こんにちは~
包丁を手に話すのは、ちょっと問題がって感じです。

締めた鯖はバッチリでしょう。
サワラもいけると思いますよ。
生姜と酢はいいですねえ。
日本~って感じがしますよ。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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