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揚餅と湯引き白菜の海老あんかけ

皆さん、こんにちは~

今日は「揚餅と湯引き白菜の海老あんかけ」を作っちゃいます。

このレシピのメインは「餅」なんですけど、

「餅といっしょに野菜を沢山食べたい!!」

「寒いから食べて温まりたい!!」

って時にぴったりのレシピですよ~

餅白菜19




「揚餅と湯引き白菜の海老あんかけ」作り方とレシピ

餅白菜1


まずは材料。
深夜に冷蔵庫をあさったら、「あるじゃないの~!!」
「これだけあれば、バッチリ!!」


材料(1人分)    白菜       200~250g
          にんじん        千切り少々
          エノキ            少々
          餅            2個くらい(お好きに)
          小えび(冷凍)       50g
          豚小間           30g
          生姜(チューブ)       3g
         
餡(あん)      水          500cc
          中華風調味料      小匙1杯
          かつお本だし      小匙4分の一
          薄口しょうゆ      20cc
          みりん         30cc
          酒           20cc
          塩          少々(しいていえば1~2g)
          コショウ       少々
          水溶き片栗粉     小匙2杯分位あればOK

餅白菜2


1)湯引き白菜を作ります。
  白菜を切ります、大まかに葉の部分と根元の硬い部分に分けます。
  根元は縦に2~3分割します。

餅白菜3


  葉の柔らかい部分を沸騰したお湯に入れ下茹でします。
  強火のまま時間にして10~20秒位。
  色が鮮やかになり少ししんなりしたら

餅白菜4


  ザルにあげます。
  ザルの横には冷水を入れたボールを用意しておきます。

ざるの中で広げ、風を当てて冷まします。

餅白菜7


2)他の材料を切ります。
  ニンジンは千切り、エノキは石突きを取って半分に切ります。
  海老は解凍し酒で洗っておきます。

餅白菜8


3)餅を揚げ焼きします。
  餅に片栗粉をまぶし鍋に多目の油を敷き揚げ焼きにします。
 
 火は初めは強火、その後は中火。
餅白菜9


  こんがりと焼き目がついたら一旦、皿に移します。
  鍋の油を油ポットに戻し、キッチンペーパーで鍋を拭きます。

餅白菜10

餅白菜11

  
2)「あん」を作ります。
  鍋に少量のサラダ油をひき豚小間を炒めます。

餅白菜12


  豚小間に色がついてきたら白菜の根元とショウガを入れ炒めます。
  火は強火。

餅白菜13

  白菜が透明になってきたらニンジン、エノキ、海老を入れ軽く炒めます。

餅白菜14


  水と上記の調味料を入れ沸騰したら味を調えます。
  
餅白菜15


  揚げ焼きした餅を鍋に戻します。

餅白菜17


  餅をお好みの固さまで煮込んで深皿に戻します。

餅白菜16


  3)で餅に片栗粉をまぶした皿に片栗粉を小匙2杯入れ水で溶きます。
  (水の量は片栗粉が浸かるくらい、水を入れて手で溶かします)

  お玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れます。

  ポタージュスープ位のとろみがついたらOKです。
  (火は強火で必ず沸騰させます。沸騰させないと、とろみが水に戻ります)

  出来上がった餡を餅の上にかけ、1)で作った湯引き白菜をのせて完成!!

餅白菜18


  餅と白菜を美味しく頂けました。

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コメント

KuishinbouUS

なーるほど
揚げ餅のときって、片栗粉なんですね。
しかも、油大量じゃなくて このように少量でも こんなに美味しそうになるんですか。
すごいーーこれはおいしそう。
あんかけのとろみもたまりませんね。さすがだわ♪

筋肉料理人

こんにちは~
KuishinbouUSさん、こんにちは。
最近、アクセスする時間が合いますね。
って言ってもそちらは夜?
片栗を使ったのは食感と仕上がりを良くする為ですよ。
揚げ焼きとしては少な目の油を使ったので、なべにくっつくのも防げます。
それともうひとつ、煮込んだときに出汁の馴染みが良くなるんですよ。

>これはおいしそう。
ありがとう^^
これは普通にメニューに使えそうな出来になりました。
(具は増やさないといけないけど)

めぐみママ

おいしそうですー
白菜の霜降り・・・
こういうコトなんですね!
エビも豚コマもないけど
白菜ともちはたくさんある!
近所の肉屋にちょっと買いに行ってきて(それでもエビはないけど)
作ってみたくなったメニューでーす。
明日挑戦しようかな♪


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このコメントは管理人のみ閲覧できます

ブービィ

こんばんわ~。
さすが筋肉料理人さん。
魚の刺身しかできないオレにも作れるくらい
やさしく綴ってますね!
とろみのついた揚げ餅がおいしそ~っ。

スガジー

す、すごい・・・
(=゚▽゚)/ おばんです♪
いや、ホントにおいしそうです。。。
白菜の色止めなんてあるんですね!
エビがあると見た目もやっぱりいいですよね!!
筋肉料理人さんは昔、八神純子聴いてました?
私、先日BESTをついに買いまして、今も聴きながらPC
叩いてます!!やっぱしいいですぅ~♪声が美しい・・・
いつもありがとうございます。ぽちっと♪(^▽^*)

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
こんばんは~

めぐみママさん>
こんばんは~
のっけからで失礼ですが記事を修正しました。
っていうのは記事の下の方に事情を書いた通りです。
いや~~~こっぱずかしい~
味は美味しかったんで作ってみてくださいね。

ブービイさん>
こんばんは~
これ美味しかったですよ。
子供さんに作ってあげたら喜ぶかもです。
中華系は子供に受けがいいからいいですよ。

スガジーさん>
こんばんは~
野菜は火を入れると一旦鮮やかになり、
その後色が飛んじゃうんですよ~

八神純子、聞いてましたよ~
私たちの世代なら大好きでしょう。
パープルタウンってヒットしましたね~
こちらこそ何時もありがとうございます。

スガジー

八神純子♪
∩( ´∀`)∩おはようございます♪
朝からまた聴いてます、ヤガミ!
いいですねぇ。
今度は沢田研二のベスト買ってみようかなぁと・・・
私は昭和40年生まれなんですが、
中学生の頃、すごく流行ってましたからねぇ。
いつもありがとうございます。
ぽちっと♪(*゚∇^*)ノ

筋肉料理人

こんにちは~
スガジーさん、朝早いですね~
朝から八神ですか~
お好きですね~
今度は沢田研二ですか、
ジュリー(古!)の自分はアーティストではなく
歌手であるってスタンスがいいですね。

ウタ

こんばんは。
おひさしぶりです~(^^)

いやぁ、食べたい!!笑
すっごくおいしそうです。
筋肉料理人さんに教えていただいたマロニーちゃんの、まだ作ってないです。
でも、絶対食べたいです。それには、やっぱり自分で作るしかないんですよね。(当たり前なこと言ってすみません。)

実家にすんでいると、何かと親に作ってもらってしまうので料理しないです。
さすがに危機感あります(ーー;)が、なかなか自分で作る気がおきません。
でも、反省して今度の休みには絶対作ります。

筋肉料理人

いらっしゃい!
ウタさん、こんにちは~
これはイイ出来!!でしたよ~
美味しかったです。
マロニーちゃん、の新レシピっていうか、
アレンジレシピを考え中です。
近日公開かな?
これも美味しく出来そうな予感が!
>でも、反省して今度の休みには絶対作ります。
休みを利用するのはイイですね。
是非、挑戦してみてください。

つやこ

筋肉料理人さんこんにちわ(*´∀`*)ノ

お餅を使ったメニュー美味しそうですね!
さすが本格的なアレンジですね。
白菜の甘さとお餅と餡のとろーり感がとてもGOOD!
見ているだけでお腹がグーってなっちゃいます(;´д`)ゞ

お餅って美味しいけど、ついつい食べ過ぎちゃいます。
でも、カロリーが。。。。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

キャラウェイ

こんにちは~(´∀`)ノ
揚げ餅は焼き上げでいいんですねぇ。
それなら油も少なめで良さそう♪
とろーり餡とお餅の相性バツグンってカンジで
美味しそうです。

正月太りで下腹部が大変なことになってます∑( ̄△ ̄;)
オススメのトレーニングがあったら教えてください。

筋肉料理人

こんにちは~
つやこさん>
こんにちは~
これは美味しかったですよ~
白菜がね~おいしいんだ!
湯引き白菜の色目と歯ごたえが良くって!
餅なしで作ってもイイかも?

餅はカロリーがカクブルですからね~
計算しながら食べたほうがイイですね。

キャラウエイさん>
こんにちは~
テンプラ鍋を出すのが嫌で揚げ焼きにしました。
このやり方でも問題無かったですよ~
餡と餅の相性はいいですね。
問題は食べ過ぎないようにすることかも~?

ダイエットですか?
下半身、特に下腹部の運動にはレッグレイズ(足上げ腹筋)系の運動が有効ですが、
ストレート・レッグ・レイズ(足を伸ばしての足上げ腹筋)は腰に強烈な負担がかかるので
注意が必要です。というか、やってはいけません。
そこで腰に負担をかけないように、膝を90度曲げてレッグレイズを行います。
これをリバース・シットアップと言います。

仰向けに寝っころがって、頭を「少し」持ち上げ、
膝を90度にまげ足は床についておきます。
膝の角度はそのままに膝を胸に抱えるように上げていきますが、
胸まではつけません。
太ももが垂直付近になったところで止めておきます。
これを10回1セットでインターバル3分で3セット程でいいと思いますよ。
すぐには効果は出ませんが10分程の運動ですので、
1ヶ月続ければ効果が出てくると思いますよ。
筋トレ系のダイエットの注意点は「やりすぎないこと」「継続すること」
そして、体に違和感を感じたら「中止すること」です。
レッツ・エクササイズ!!

キャラウェイ

レッツ・エクササイズ♪
筋肉料理人さん、いい運動を教えてくれて有難うございます。
早速始めてみますねヽ(´―`)ノ
私は腰痛持ちなのでこのやり方はとっても嬉しいです。
今まで足を伸ばしたままの運動をしたこともあったんですけど
すぐに腰が痛くなって続けることが出来なかったんですよ~(^_^;)
継続が大事ですね。

筋肉料理人

こんにちは。
キャラウエイさん、こんにちは。
腰痛をお持ちですか。
それは気をつけてエクササイズしないといけませんね。
先ほどのリバース・シットアップで苦しいなら、
片足ずつのリバース・シットアップの方が良いかもしれません。
とにかく強烈に効かせようと思わないことですね。

先の私のコメント中に
仰向けに寝っころがって、頭を「少し」持ち上げ
と書いています。
仰向けに寝て「頭を少し持ち上げる」、これだけで腹筋に負荷がかかります。
これを10回1セットでインターバル3分の3セット運動。
これだけでも効きますよ。(筋トレしてる私でも効きます!)
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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