スポンサーリンク

鯛の姿造り

鯛姿造り20

 
 


皆さん、こんにちは。

先週、ようやく正月に造った平目の姿造りを終了しました。

が、まだ、鯛とシマアジの姿造りが残っています。

今回から鯛の姿造りシリーズです。

平目ほど長くはならないと思いますが・・・・長くなる予感・・・・

      鯛姿造り1


鯛の旬は4~6月で春ですが、秋から冬場の鯛も充分美味しいと思います。

夏場は産卵後にあたるので味が落ちると言われています。

夏場は産卵後の個体がいるのに加え、気温が高いので活魚意外は鮮度の落ち
が早いのでイマイチ感があるのかもです。

活魚の鯛も当然ですが夏より秋、冬の方が美味しく感じます。

鯛姿造り3


この鯛は養殖物で年末の31日の夕方に魚屋さんの水槽に泳いでいたのを
閉めてもらい、エラと腸を抜いてもらったものです。

大きさは約1.4k、価格は知り合い特価で2***円。

姿造りにはいい大きさです。

天然物をとも思いましたが平目も一緒に買ったから懐具合がね。

それに養殖物は油が多くて天然物には及ばなくても美味しいのには変わりは
ないしね。

この鯛を平目の時、同様「そぎ造り」と半身は「松皮造り」にして
姿盛りにします。

次は姿造り用の鯛のさばき方です。

レシピブログ わたしの旬レシピ

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
鯛だぁぁぁぁ~~~~~~~~~~~
うちも鯛ほしいなぁ~
もちろんさばくのはあたしじゃなくて
パートナーですけどね~~

ポチ凸

スガジー

すごい・・・・ゴクリ。
(*≧∇≦)/ おはようございます♪
見事です!鯛のおつくり・・・すんごくおいしそうです!!!
さすがですね。
ななみちゃんの件、了解しました!
目標金額を達成できて良かったですね♪
いつもありがとうございます。
ぽちっと♪(o^o^o)

筋肉料理人

こんにちは~
Sarhtoさん>
鯛の姿造りって何だかおめでたい!って感じがしますね。
こういう姿造りって子供の頃、工作が得意だった子なら楽しんで作れるかも。

スガジーさん>
鯛の姿はカッコいいから見栄えがしますね。

ななみちゃんの件ですが凄いですね~
人情紙風船じゃなくて、手を差し伸べてくれる人が
こんなにもいるとは!
まだまだ、世の中捨てたものじゃないですね。
「ななみちゃんを救う会」のバナーはめぐみママさんの
ブログから頂いてきました。

流離いの料理人

いい色付きの文字いいいいいいい
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.