


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
夏休みも終盤に入りましたね~
今日は朝イチで小学校の除草作業でした。
父兄と子供、学校の先生が一緒に草むしりするんですよ。
朝6時半から9時半まで、私は草刈機担当でブインブイン言わせ、超汗をかきました。朝とは言え、今年は暑い!!熱中症予防に水を飲みなふがら作業するんですが、あまりの暑さに水筒を間違えて、お隣の水飲んじゃった。(ごめんね~)
帰宅後、草刈ついでに自宅の裏も草刈。シャワーして汗を流し、ひと休みしたところで、下の子供と一緒に地元、みやき町山田地区にある游水場に行ってきました。

ここは自宅から20分ほどのところにあるんですが、水が冷たくて綺麗でとてもいいとこなんです。できてから数年しか経ってなくて、トイレ、シャワーもあれば更衣室もあります。隠れた名所なんですよ。

鷹取山の麓付近にあるんですが、流れる水は山の水だらから冷たい!!
足を入れて腰まで浸かり、胸まで浸かるのに3分はかかります。山の水はマジ冷たいんです。
ここで昼まで遊び帰宅しました。
朝イチ草むしり+山で水遊びを連続でやったから超疲れました。帰宅後に昼飯を食べたんですが、こういう時は素麺しかありませんね。夏場、熱く疲れた体を冷ます昼飯は素麺しか無いでしょう。
m9(・∀・)ちょっと待った!!実は私、昨晩は筋トレしました。朝は草刈りで労働し、その後に水泳~
ここは素麺だけではパンチと栄養不足です。
がっつりパンチのある昼飯素麺を作りました。
そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!
目玉のっけ豚キムチそうめん 作り方とレシピ材料 一人分
そうめん 100gお好きな量を固めに湯掻いてください。
豚小間肉 70g
キムチ 70g
オクラ 3~4本
ごま油 小さじ2杯
白煎り胡麻 適宜
卵 1個
ピリ辛たれ
醤油 大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
水 大さじ2杯
かつお本ダシ顆粒 小さじ1/4杯

①オクラの下ごしらえをします。
オクラはガクを切り取り、塩磨きしてください。
オクラのした処理のやり方は過去記事→
オクラとエノキのピリ辛漬けを参考にどうぞ。
下処理したら一口大に斜めにスライスしてください。
②ピリ辛たれの材料をボウルにあわせておきます。

③素麺をかために湯掻き、冷水にさらして揉み(激しく揉むのがポイント)、ザルにあげておいてください。
④小さなフライパンにサラダ油を薄く塗り、目玉焼きを作ります。
私の好みは「黄身は生に近く、白身は柔らかいのがいいけど、火は入ってないと駄目」なので、火力を最弱にし、蓋なしで時間をかけて、ゆっくり加熱します。

目玉焼きの焼き加減は、お好みでどうぞ。
⑤大きめのフライパンにごま油を入れ強火にかけます。キムチの水分を飛ばすように炒め、豚こま肉をくわえましょう。

→

豚小間肉に火が入ってきたらオクラを入れ、続いてタレを入れ、強火で加熱してください。

一煮立ちしたらOK。

水を切った素麺を皿に盛りつけ、上に豚キムチと目玉焼きを乗せましょう。
仕上げにごまを振り、豚キムチを炒めた汁をかけて完成です~

豚キムチを炒めたタレが素麺汁のかわりになります。
ガッツリピリ辛、パンチのある、ぶっかけ素麺です。基本、素麺ですからツルツル入りましたが、豚、キムチ、オクラ、目玉焼きで、しっかり満足しました。タレは辛くて濃いそうに見えるかもしれませんが、酢が入っているので割りと爽やか。そしてコチュジャンのパンチが豚とキムチと合うんですねえ。美味かったですよ。
そのコチュジャンですが、メーカーにより、カナリ味が違います。ユーキさんのが無難で使いやすいですが、テーオーさんのは辛味が効いててパンチがあります。お好みのメーカーを使うといいですね。
(・∀・)そんじゃ~また~
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コメント
カゼノオ~
これに納豆を足しても美味しそうですね!
2010/08/24 URL 編集
筋肉料理人
ネバネバ系は如何にも夏って感じですよ。
2010/08/24 URL 編集