


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
毎日、残暑が厳しいですね。残暑厳しい中,昨夕は上の娘と一緒に自宅筋トレしました。まあ,軽くなんですが(それでも,ハーハー言いますが)、汗をかくとビールが旨いです(第三のビールですけど)。今日はビールにぴったりな居酒屋おつまみレシピです。もはや,定番中の定番、
ニラ玉です~
こちら、九州は佐賀県、福岡県のニラ玉は、卵自体に強く味をつけず、ニラと一緒に炒め合わせ、出来上がったのに醤油をかけて食べるのが定番の一つなんです。作る人によってニラの炒め方、卵の固さに特徴があって、居酒屋では卵をやわらか目に仕上げたのが定番かな?卵大好きな私はニラはしっかり目に火を入れ、「卵は半熟だけど箸でつかめる」位が好みです。ニラ玉はニラ+卵+ごま油で十分美味しいんですが、少しパンチを入れるためにベーコンも一緒に炒め、+ベーコンで作りましたよ~
そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!ベーコン・ニラ玉 作り方とレシピ材料 二人分
卵 3個
ニラ 1/2束
ベーコン 50g
ごま油 小さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
塩 適宜
コショウ 適宜
ブラックペッパー粗挽き 適宜

①ニラは水洗いし、4~5センチの長さに切ってください。
卵は※湿らせたボウルに割りいれ、日本酒と塩、ほんの少しを加え、軽くかき混ぜておいてください。

②フライパンでベーコンを炒めます。
テフロンフライパンなら油を引かず中火で炒め、両面に軽く焼き目がついたらベーコンを別皿に移してください。

同じフライパンにごま油小さじ2杯を入れ、中火でニラを炒めます。ニラに火が通り、柔らかくなったら、これも別皿に移してください。

濡れ布巾を用意し、コンロの横においておきます。
何に使うかというと、卵を加熱したとき固まってきたら、これでフライパンを冷まし、それ以上固くならないようにするためです。

ニラを炒めたフライパンにサラダ油(ごま油でもいいです)を注ぎ、強火で加熱しましょう。フライパンが熱くなり、油がサラサラになったら卵液を注ぎましょう。

好みのかたさに近づいてきたらコンロの火を消し、フライパンを濡れ布巾の上にのせます。先に炒めたニラを混ぜあわせてください。

皿に盛りつけベーコンをトッピングします。
お好みで一味唐辛子、ブラックペッパーを振りかけて完成です。


九州風って言うか筑後風(福岡県南西部)に醤油を少しかけて頂きましょう。
ニラ玉は塩コショウだけでも美味いものですが、ほんの少しの醤油が味を締めてくれて超美味しい。これはベーコンで味を補強してるからパンチもあって、ビールがいけるいける!今の季節にピッタリですよ。
(・∀・)そんじゃ~また~
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コメント
な~お
九州はまだまだ暑い日が続きそうですね
ニラ玉 旬のニラ 夏には30kgぐらい食してます
へえええ~別個に炒めるんですね 知らんかった
豚バラ炒めてニラ入れて溶き卵入れて ぶっこみで作ってました
玉子は余熱で固めるのは定番ですが ふきんで冷やすのは想定外
試してみよう 勉強になります 師匠!!
2010/08/24 URL 編集
な~お
マヨラ~やないですが 卵料理にはマヨネ~ズは外せません
マヨラ~かな??
2010/08/24 URL 編集
おもちゃのひろくん
美味しそうな組み合わせです~♪
色も赤、黄色、緑で綺麗ですね!(^o^)
2010/08/25 URL 編集
占い師mecha
ベーコンにブラックペッパーだと、
びしっとしまる洋風の感じで、
お子さん受けも良いですよね。
b(・∇・●)これは材料費が安くつくので、
作ります!ぜひぜひ♪
2010/08/25 URL 編集
たかっち
汗をかきシャワーを浴びても
なかなか汗が引かず、ついつい冷えたビールを飲んでは
メタボ進行中な姿にげんなりしますが
こうも暑いと
ニラ玉食べて
スタミナつけないとヤバイですよね。
2010/08/25 URL 編集
筋肉料理人
いい感じになりましたよ。
2010/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ニラを別に炒めるのは中華のマネです。
ジャパニーズスタイルだと一緒ですよね。
こうするとニラにしっかり火が入ります。
そこがイイところですね。
濡れ布巾は使えますよ~
マヨは撮影後にかけました。
誘惑に負けました。
2010/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ツマミが原因です。。。。。
ニラ玉、熱い時にいいですね。
豚肉と組み合わせると効果絶大ですよ。
2010/08/25 URL 編集
筋肉料理人
卵とベーコンはいけますね!!
2010/08/25 URL 編集
こうちゃん
簡単で、スタミナつきそうだし~。
ベーコンの塩味とニラがベストマッチでした♪
2010/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ニラ玉系は元気が出るからいいですね。
2010/08/26 URL 編集