スポンサーリンク

とろ旨、牛すじ丼

牛すじ大根丼05

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
連休明け、皆さん、遊び疲れてませんか~連休中、仕事だった方はお疲れ様です。働いていたアナタはわたくしの同士でございます。
昨日、久々に牛すじ煮込み(牛すじと大根の煮込み)を記事にしました。我が家じゃ牛すじを食べれるのは私だけだから3人前しか作らなかったけど、大変美味しかったです。夏大根は少し辛かったけど、そこが牛すじのゼラチンプルプルの味を締めてくれて、なかなか良かったです。私、牛すじ煮込みは大好物なんだけど、貧乏性だから一度に食べると勿体無い。美味しいものが無くなるのが惜しいから引っ張っちゃう。そしたら、最後の方、傷んできて、「早く喰っとけば良かったあ~」なんて事が度々あります。今回は学習して早めに食べちゃいます。牛すじ煮込みを丼にしました。オトコの昼飯にピッタリ。ガッツリ美味しいスタミナ丼です。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!

牛すじ丼       作り方とレシピ

材料  二人分
丼飯           2杯
牛すじ煮込み       400g スジ200g大根200g、煮汁は使わない。
刻みネギ         適宜
一味、もしくは七味唐辛子 適宜

煮汁
醤油           大さじ2杯
みりん          大さじ2杯
砂糖           大さじ2杯
日本酒          大さじ2杯
水            120cc
カツオ本だし顆粒     小さじ1/2杯
昆布茶          茶さじ1杯
うま味調味料       ほんのちょっと

(・∀・)牛すじ煮込みは昨日の記事で作った「牛すじと大根の煮込み」を使っています。割と薄めの味で作ったので甘味がありません。丼は甘いほうが美味いから煮汁は使わず具だけを使い、甘い煮汁で煮なおしました。


牛すじ大根丼01


①牛すじ煮込みは食べやすく切りましょう。丼の具にしますからスジ、大根、両方共小さく切ってください。切ったら小鍋にいれ、煮汁の材料を加え煮込みましょう。

牛すじ大根丼03

沸騰したらとろ火に落とし、5分くらい煮てください。その後、火を消して蓋をし、しばらくなじませてください。少し冷ますと味がしみます。

丼にご飯をつぎ、牛すじ、大根をのせ、刻みネギをトッピング、お好みで汁をかけて完成です。

牛すじ大根丼07

牛すじ大根丼11

最初から濃い味で煮込んだ牛すじ大根じゃありませんが、薄味でも十分煮込み、柔らかくしてるのであとからでも、そこそこ味が乗ってます。丼出汁にも牛すじと大根の旨みが移って美味いです。レシピでカツオ本だしと昆布茶、うま味調味料を使っていますのは一番だしを取る手間を省いたからですね。休日の昼飯には十分すぎるくらい美味しかったですよ。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!

関連記事

簡単わかめスープ ← ご飯物と一緒にどうぞ
チキンライス・オムライス
Hotな夏ガーリックライス
他人丼 
親子丼
豚キムチチャーハン
あんかけ炒飯
シシリアンライス
牛丼

スポンサーリンク

コメント

三十路オンナ

こんばんは!

七味がかかった牛すじ丼、
とってもおいしそうですね♪

大根にも旨みが沢山しみていて
とってもおいしそうです!!!

作り置きしておくと、
翌日はもっと味がしみていそうですね。

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
美味かったですよ~
ソートーがっついて食べましたよ。
大根はまだまだ旬じゃありませんが、
来月再来月には美味しくなります。
その頃に作りましょう~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.