


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県はやっと秋が来たようです。日中は日差しが強く日向に出るのはちょっとって感じですが,日陰に入ると風が心地よく、夕方から涼しくなり日が沈むと少し肌寒いです。やっと秋が来てくれたおかげか、ようやく秋刀魚が安くなりはじめました。先週まで1匹2~300円していた新サンマが今日、89円でした!!
(・∀・)おお~やっと秋が来た~流石に1匹300円じゃ高級魚で、買いにくいなあ~って感じだったんですが、100円切ってくると買わなきゃイケナイ!!そんな気持ちになるのが不思議です。やっぱ、食欲の秋の食材を求めてたんだなあ~って思いますね。で、どう料理して食べようって話になるんですが、「筋肉料理人のことだから刺身だろう!」って予想を外してパスタの紹介です。
先月、NBCラジオ佐賀さんの番組で佐賀県産米「さがびより」を使ったレシピを紹介しまして、その時作った「
サンマとキノコのカレー風味ご飯」が結構、美味かったんですよ。そのレシピをそのままパスタに応用しました。
材料は二人分で
パスタ麺 2人分(乾麺でも生麺でも、うどんでもいいよ)
サンマ 2尾 生サンマか甘塩サンマ
キノコ 150g お好きなものを。
トマト 200g
ゴボウ 60g ささがきしてください。
サラダ油 大さじ1/2杯
味噌 大さじ1杯
カレー粉 大さじ1杯~2杯
ガラムマサラ お好みで
一味唐辛子 お好みで
コンソメ 1個
日本酒 大さじ2杯
おろし生姜 小さじ1/2杯
刻みパセリ 適宜
こんな感じです。
作り方は過去記事→「
サンマとキノコのカレー風味ご飯」と全く同じです。違うのは最後に混ぜるのがご飯か麺かって違いだけ。麺はパスタでもうどんでも焼きそばでもいいですよ。お好みの麺を使ってください。



カレーの風味とサンマのほろ苦さが不思議にマッチした大人のカレーパスタでした。
ついでにシメジを使ったクリームパスタも紹介します。

こちらは型通りベーコン玉ねぎを使い、牛乳とクリームチーズで仕上げました。
材料 2人分
パスタ 200g(湯がく前ね)
シメジ 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
クリームチーズ 40g
牛乳 200cc
コンソメ 2/3個
ニンニク 一かけ
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2杯
刻みパセリ 適宜
①フライパンに1センチ幅に切ったベーコン、包丁の腹で潰したニンニク、オリーブオイルを入れて中火で火を入れます。

ニンニクの香りがたったら薄くスライスした玉ねぎを加え、焦がさないよう炒めます。
玉ねぎが透明になったら牛乳、クリームチーズ、石突を切り取りほぐしたシメジ、包丁で細かく削ったコンソメを加え、牛乳にクリームチーズとコンソメを溶かします。

→

②鍋に多めの湯をわかし塩を入れます(湯1Lに塩小さじ2杯)。
パスタを湯掻き、お好みのかたさになったら①のフライパンに入れてクリームソースと絡めましょう。ここでコショウも振ります。

麺にソースを絡ませ味見をし、塩気が足りなければ塩かパスタの湯で汁を加えて調味しましょう。味が整ったら完成です。皿に小高く盛りつけます。

クリーム系のパスタはこってりして美味いですね!
過去記事で紹介した
ミートソース系パスタも美味いし、
たらこパスタも美味い、上に紹介してる秋刀魚のパスタも美味いですが、クリーム系のこってりした味も捨てがたいです。カロリーが素敵にお高いので毎日食べるレシピではないですが、たまにはいいですよ~
(・∀・)そんじゃまた明日です。
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。

僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は絶好調発売中です!
コメント
三十路オンナ
こちらも今日はかなり寒くなっています。
サンマのパスタ、初めて知りました。
カレー風味とサンマ、あいそうですね♪
秋のパスタですね!
2010/09/24 URL 編集
占い師mecha
秋刀魚、食べました、最近やっと。
カレー味にすると臭みが消えてパスタと合いそう。
クリーム系、大好きなので、早速こちらも作ってみます。
秋・・・食欲が怖いでーす(^^;
2010/09/25 URL 編集
おもちゃのひろくん
近所のセブンイレブンでもサンマが売ってたので驚いてたとこです。
個人的にはクリームパスタが好きですが、カレーパスタってのも食べたことが無いので食べてみたいです♪(^o^)
2010/09/25 URL 編集
たかっち
パスタは細麺タイプでしたが、
きし麺のような極太でも美味しいですよねぇ。
2010/09/25 URL 編集
筋肉料理人
カレーとサンマもなかなかですよ。
2010/09/25 URL 編集
筋肉料理人
濃いのを食べるとあとがね・・・・・
クリーム系は食べると美味いのが怖いです。
2010/09/25 URL 編集
筋肉料理人
カレーパスタはいけますよ。
普通にキーマカレーを作って組み合わせれば万全だと思います。
2010/09/25 URL 編集
筋肉料理人
だからソースが良く絡むんです。
カルボナーラはいけますね。
2010/09/25 URL 編集
ryuji_s1
カレー風味で美味しそうです
ポチッと応援させていただきます、
2010/10/04 URL 編集
筋肉料理人
秋刀魚は結構いけました。
2010/10/04 URL 編集