スポンサーリンク

サガン・カレー・ロール   

サガン・カレー・ロールs12

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
こちら佐賀県みやき町は、すっかり秋らしくなりました。もう、夜は寒い寒い。わたくし、若干、風邪気味ですよ。商工会の会議で長時間エアコンの風にあたってやられちゃいました。今晩は早めに寝ようと思います。

久々に料理コンテストに参加しました。平成23年3月に開業する九州新幹線「新鳥栖駅」の開業記念に料理コンテストが開催されるんですよ。料理の条件は

☆新鳥栖駅をイメージできる料理やお菓子。
☆一年を通じて味わえるもの。
☆一人分の材料代が料理は1000円以内、お菓子は500円以内。
☆レシピは公開
☆プロアマ問わず。

こんな感じです。
私は鳥栖市の隣に住んでるから駅の開業は知ってましたが料理コンテストのことは知りませんでした。たまたま、県の商工会の方から応募してみないかって勧められ、やってみようかな~とその気になり参加を決めました。
参加するとなったら頑張りたい!しかし、過度な期待をするとガックリ来るので気楽なレシピを作りましたよ。
サガン・カレー・ロールです。
過去記事で作ったロールぶつ焼きのバリエーションで、米粉+小麦粉で作ったクレープで、鶏挽肉で作ったキーマカレーを巻く簡単なレシピです。鳥栖市ってのは、もともと鳥に縁のある街で、昔は「鳥巣」って書いていたんだそうです。鳥に縁があるなら鶏肉だろうという簡単な理由で鶏肉を使いました。そして、鳥栖市にはカレー屋さんが多いんですよ。「もしかしたら鳥栖市の人ってカレー好き?」等と勝手に思い、ならばカレーだああ~・・・・こういう流れで鶏挽肉のキーマカレーを作りました。そして、このイベントは新鳥栖駅開業記念イベントです。駅で食べるのなら手軽に食べれてテイクアウト可能なものがいい。そんなことを思いつつ作りました。

新ロールぶつ焼きa06 ← ロールぶつ焼き


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


サガン・カレー・ロール    作り方とレシピ


材料5人分
 
キーマカレー材料

鶏ひき肉        150g
玉葱          150g       
トマト         150g
ニンニク        10g
生姜          10g
チャツネ        5g
コンソメ         1個
カレー粉        大匙1と1/2~3杯
ガラムマサラ      小匙1/2
ターメリック      小匙1/2
ローリエ        1枚
塩           適宜
魚醤          適宜



生地 下の材料で10枚焼きます。

小麦粉             100g
米粉(上新粉)         100g
塩                2g
水               2~3カップ

キーマカレーと一緒に巻く具材
サニーレタス      適宜
クリームチーズ     100g
トマト         100g

サガン・カレー・ロールs01


①キーマカレーを作ります。
玉葱は細かいみじん切にして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ500wで6分加熱します。

サガン・カレー・ロールs02

トマト150gはジューサーにかけるか、包丁で細く切ります。庖丁できるときは汁も捨てずに使います。

サガン・カレー・ロールs03

フライパンに油を入れず鶏挽肉、おろしニンニク、おろしショウガを入れます。これを中火で炒めてください。油を入れなくても鶏の脂が出てきます。

サガン・カレー・ロールs04

火が入ってきたらカレー粉を加え炒めましょう。

サガン・カレー・ロールs05 サガン・カレー・ロールs06

カレー粉の香りが立ってきたらトマト、レンチン加熱した玉葱、水を200cc、コンソメ、ローリエを加えて煮込みます。

サガン・カレー・ロールs07 サガン・カレー・ロールs08

ターメリック、ガラムマサラを入れ、甘みをチャツネで調整、コクを出すために魚醤(ナンプラー等)をほんの少し加えます。水分が少なくなるまで煮詰め味見をし、味が足りなければ塩で調節してください。

サガン・カレー・ロールs09



②クレープ風ぶつ焼きを焼きます。(私の地元では小麦粉をホットケーキみたいに焼いたのを「ぶつ焼き」って言うんです。)
上新粉(米粉)と小麦粉をよく混ぜあわせ、塩を加えて水を注ぎ、ホイッパーでダマが無くなるまで混ぜましょう。

米粉ロールぶつ焼き08

フライパンに薄く油を引き、ぶつ焼きを焼きます。
お玉1杯分くらいを広げ、中火で焼きましょう。

米粉ロールぶつ焼き09

砂糖を入れてないから焦げにくいです。
しっかり焼いても苦くなりにくいので、両面にしっかり焼き目を入れると美味いですよ。

米粉ロールぶつ焼き10

焼けたら皿にのせておきますが、その時、ザルがあればざるを逆さにし、キッチンペーパーをかぶせ、その上に焼いたぶつ焼きを乗せるといいです。こうすれば下になった麺からでる蒸気でぶつ焼きがベチャベチャになりません。



③焼いたぶつ焼きで具材を巻きましょう。
具材はキーマカレー、サニーレタス、トマトスライス、クリームチーズです。
チーズの代わりにお好みで具を変えてもかまいません。

サガン・カレー・ロールs10

クレープ風に焼いたぶつ焼きの上にレタスを乗せ、トマトスライス、クリームチーズ、キーマカレーをのせます。

サガン・カレー・ロールs11

三角にくるりと巻き、紙ナプキンを巻きつけて完成です。

サガン・カレー・ロールs13

どーですか~筋肉料理人の「サガン・カレー・ロール」できあがりですよ~
モッチリしたクレープ風米粉ぶつ焼きと、スパイシーなキーマカレー、味のあるクリームチーズが組み合わさり、なかなかのお味です。軽食にはもってこいだし、油を使わず鶏肉、トマト、玉葱で作ってますからヘルシーです。具材のキーマカレーはご飯や麺に合わせてもグーだから、是非作ってみてください。休日に家族で一緒につくるといいですね。レシピコンテストの結果がどうなるかわかりませんが、良いレシピが作れて良かったです。
(・∀・)そんじゃまた明日です。





このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

 人気ブログランキングへ

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!

スポンサーリンク

コメント

三十路オンナ

こんばんは!

体調、大丈夫ですか???
今日は温かくして休んでくださいね。

イベントにぴったりな、
大人も子供も喜びそうなお料理ですね♪

コンテストのいい結果が出るよう
陰ながら応援しています!!!

占い師mecha

炭水化物系ロールと
(゚▽゚*)ワタクシの大好きな
キーマ風鶏カレーのコラボが素敵~♪
米粉って、もちもちしますよね(^^ゞ

ぜひともコンテストで受賞して欲しいです。
(^▽^)/結果をお待ちしていまーす。
(↓の芋酒・・ですか、温まりそうだな~)

三毛猫

ありがとうございます!
筋肉さん、しんどいときにお誕生日のコメントありがとうございます☆名前がなかったので一瞬誰かと・・笑

で、この駅のコンテストの発表はいつですか?何だかもう筋肉さんが優勝するような気がするんです!(マジで)だって、こういう「特産物を使ったお料理」って普通の人は思いつかないし、すっごくオシャレだし食べ歩きやテイクアウト出来そうだし、ヘルシーだし、最高じゃないですか☆

これが優勝しなかったら何なの?とか思います(^_^)一個食べたいから送ってください(笑)

筋肉料理人

三十路オンナさん、こんにちは~
は~い、もうだいぶ良くなりました~
ありがとうございます~

これは子供にはバッチリだし、大人にもイケますよ。
コンテストの結果は神のみぞ知るって感じですかね~

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
これはいい感じでしたよ~
コンテストはどうなんでしょう?
良いレシピができたので満足しといたほうがいいかな~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ありがとうございます。
そう言ってもらえるだけで嬉しいです。
優勝したら遊びに行きますよ。

三毛猫

やっぱり!!
筋肉さん、やっぱりこのチキンレシピ、最終選考に残ったでしょ~~!そうなると思ってました☆筋肉さんが優勝する気がしたんです、ほんとに~~!発表が待ち遠しいですよ☆

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
まだ勝ったわけじゃありませんよ~
本戦は頑張ってきます。
大阪から声援お願いします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.