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鶏寿司、鶏蒲焼寿司

鶏寿司28

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日はチリの落盤事故、救出劇でドキドキ感動の一日でしたね。全員無事で救出されて良かったです。唯一の気がかりは奥様と問題のある方だけでしょうか?彼の無事を祈らずにおれません~~~~

今日は料理教室でした。料理教室なのに無理して寿司やっちゃいましてね。皆さんの参考になったかどうか超心配。過去記事で紹介したさんま寿司炙りさんま寿司をつくりました。それにプラスして鶏寿司をつくったんですよ。ですが、こちらの方はちょ~っとトラブリまして、うまくいきませんでした。。。。。。
で、トラブった鶏寿司、鶏蒲焼寿司の紹介です。
鶏寿司、鶏蒲焼寿司と聞いて、「そんなのあるの?」って思ったアナタは正しいです。
これは、わたくし、筋肉料理人が思いつきで作った料理だからです。
鶏の蒲焼丼ってあるじゃないですか。あれを寿司にしても美味いだろうと思って作ったレシピがこれです。思いつきで作ったんですが、それなりに考えてつくりました。寿司と言っても握り、巻き寿司、棒鮨、押し寿司、色々ありますよね。鶏肉の蒲焼を使うなら散らし寿司って手もあるでしょう。今回は見た目重視で棒寿司風につくりました。棒鮨や押し寿司なら上面に蒲焼を持ってこれます。寿司の上に照り照りの蒲焼が乗っていたら、さぞや美味しそうだろう。そう思ったんですよ。握りでもいいんですが、鶏肉は加熱するとかたくなりますからね。握りはムリかな~ってとこでこれにしました。作って食べた感想は、レシピとしては改良点が一杯あるけど、なかなか美味い!でした。今後の改良で、とっても良いレシピに育ってくれそうです。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!



鶏寿司、鶏蒲焼寿司       つくり方とレシピ

材料   二人分
鶏もも肉        1枚
酢飯          400g
紅生姜         適宜
小葱          適宜
山椒粉、七味唐辛子、一味唐辛子等。

鶏蒲焼の煮汁
水           2カップ
醤油          大さじ2杯
ミリン         大さじ2杯
砂糖          大さじ1/2杯
日本酒         大さじ2杯
酢           大さじ1杯
長葱の葉        1枚
生姜          スライス1~2枚

①まずは鶏もも肉の下処理をしましょう。
鶏もも肉は厚みのある部分を切り開き、全体の厚みを同じくらいに揃えましょう。

鶏もも肉は骨を取り出してあるので、骨の入っていた部分が薄く、両サイドの肉が分厚くなっています。まずは片側を切り開き、

鶏寿司01鶏寿司02鶏寿司03

反対側も切り開きましょう。

鶏寿司04

両サイドを切り開くと、こんなに広くなります。

鶏寿司05

開いたら皮を包丁の先で突っついて穴をあけましょう。

鶏寿司06


②鶏もも肉を蒲焼風に火を入れます。
蒲焼風に焼くんですが、最後は棒寿司になるから、板のように焼きたいです。その為に一工夫しました。
テフロンフライパンに皮目を下にして鶏肉を入れます。これを中火から強火にかけましょう。

鶏寿司07

上にクッキングシートをかぶせます。
この上に底が平らな鍋かヤカンをのせてください。

鶏寿司08 → 鶏寿司09

こうすることで鶏もも肉を板状に焼きます。
中火から強火で3分前後、皮に焼き目がつくまで加熱しましょう。

鶏寿司10

焼き目がついたら裏返し、反対側も同じように重石をして1~2分加熱します。
表面に火が入ったら一度取り出しましょう。
肉を取り出したらフライパンに残った脂をキッチンペーパーで拭きとってください。

取り出した腿肉を長手方向に3等分してください。こうすることで、棒寿司2本半位の具になります。

鶏寿司12 → 鶏寿司13

切った腿肉をフライパンに戻し、煮汁を入れて煮ましょう。
上で使ったクッキングシートを落し蓋替わりにし、中火で肉が柔らかくなるまで煮ます。

鶏寿司14 → 鶏寿司15

途中、煮汁が減ってきたら湯を足してください。
肉が柔らかくなってきたら落し蓋を外し、強火で加熱して煮汁を煮詰めてください。

鶏寿司16

煮汁が減ってきたら皮を下にし、皮目にタレを絡めて照りを出します。

鶏寿司17

照り照りになたらOKです。

鶏寿司18



③酢飯を作って寿司にしますよ。
固めに炊いたご飯400gに寿司酢を60~70ccお好みでかけ、シャモジの先で切るように混ぜます。ご飯は炊きたてがいいですが、冷飯でも電子レンジでアツアツに加熱して使えば大丈夫です。
寿司酢は市販のもので十分です。あると酢の物等に使えて便利なので買っておくといいでしょう。
寿司酢を合わせたら30分くらい休ませてください。乾燥防止に湿らせた布巾をかぶせておきます。

マキス(すだれ)にラップを被せます。
この上に鶏肉を皮を下にして置いてください。
鶏肉の上に紅生姜と小葱をのせましょう。

鶏寿司19

酢飯をのせます。1本当り200gくらいです。肉の形にあわせ、棒のようにしてのせましょう。
酢飯を扱うときは酢水(酢を水で3倍くらいに薄める)で手を湿らせてから作業してください。

鶏寿司20

ラップを閉じてからマキスで巻きます。
マキスで巻き、断面が長方形になるように手でぎゅ~っと押さえましょう。

鶏寿司21 → 鶏寿司22

何度か上下を返しながら形を整えてください。
押していると両サイドから酢飯が飛び出てくるので、ラップの上から押し込みましょう。

鶏寿司23

形が整ったらマキスに巻いたまま15分位馴染ませましょう。

鶏寿司24

馴染んだら切ります。
ラップに巻いたまま切ります。包丁を濡れ布巾で湿らせ、小刻みに前後させながら切ってください。

鶏寿司25

切ったら包丁を濡れ布巾で拭きます。
半分に切った寿司を更に半分、それを更に半分って感じで切ってください。
包丁は切るたびに拭きます。

鶏寿司26

切れたらラップを外して盛りつけましょう。
盛りつける際は寿司を斜めに、少しずつずらして盛ると綺麗です。

鶏寿司29

紅葉の葉等、綺麗な葉があったら飾りに乗せてください。
お好みで山椒粉、一味唐辛子など振って完成です。

鶏寿司27

筋肉料理人の鶏寿司、鶏蒲焼寿司の完成です。
これは結構、美味いですよ!
冷たくなると肉が固くなる欠点はありますが、味はなかなかいいです。
甘辛い蒲焼と酢飯のさっぱりした旨味が合っています。鶏肉を煮るときに酢も使っているし、酢飯の上に乗っているから悪くなりにくい。お弁当に持って行きたいなあと思いました。夏場の行楽にイイだろうなあ。
鶏肉の火入れを工夫したら、もっと良いレシピに変身しそう。
またつくろうと思います。
(・∀・)そんじゃまた明日です。





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コメント

ひよこ

これはびっくり
予想できませんでした。
が、蒲焼がお寿司になるんだからありでしょうね。
うちのお肉大好き次女などこちらの方が喜びそうです。
お弁当に入れても安心ですね。

たかっち

w(゚o゚)w オオー!
これはこれは、鶏料理大好きな人には
たまらない一品ですねぇ!!
なんと言っても、鶏肉と肉汁&タレが
絶妙な具合にご飯に乗り
一口でパクッといける幸せ感
想像しただけヨダレが・・・

占い師mecha☆

照り焼きのお寿司
これは初めて見ました
ヾ(・◇・)ノ・・と思ったら、
筋肉料理人さんのオリジナルなんですか~♪

(゜▽゜*)照り焼きが中に入るんだと思っていたら、
ノバッテラのようにトッピングするんですね。
子どもたちにも好評だと思います☆

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
意外にも鶏の照り焼き、蒲焼寿司はないんですよ。
私も驚きました。
作ってみて欠点はありますが、面白い料理だと思いましたね。
夏場の弁当に凄く向いてると思います。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おお~!!
筋肉料理人さんの完全オリジナルですね~!!
冷たくなると肉が固くなるんですか・・・
ステーキの鉄板に乗ってる焼き石を一緒に出すとか・・・(^_^;)

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
意外にいけましたよ。
ランチに出してもイケそうな感じでした。
魚じゃないから少し温めてもよさそうです。

筋肉料理人

占い師mecha☆さん、こんにちは~
そうそう、意外にも無いんですよ。
ナイって言うのは何がしかの欠点があるってことなんでしょうね。
しかし、それなりに美味かったですよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
冬場には向かないかも?
でも、普通の照り焼きより柔らかいかな。
魚じゃないから冷たくしなければ大丈夫ですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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