スポンサーリンク

久々にワイン♪ (チェレット ドルチェット ダルパ ロサーナ)

久々にワインを飲んだ。

調理に使うワインを別にすれば今年の初ワイン。
料理用ワインを飲んでるって訳じゃ~無いよ!(念のため)

チェレット ドルチェット ダルパ ロサーナ 1997

チェレット2


嫁さんが在庫処分品を格安で買ってきてくれた。

お値段 300円。

格安の在庫処分品でもワインが手元にあると嬉しい、何故か?
ワインが手元にあると何故か心にゆとりって言うか、あったかい気持ちになるというか。
何故、そんな気持ちになるのか?

日本酒は常に3ケース在庫がある。(親戚が酒屋さんなのでまとめて持ってきてくれる)
洋酒はコーンウイスキー、バーボン、ウオッカ、ジンの順に好きで現在の在庫は
ウオッカのみ。(あとカシスがあった)
焼酎は現在在庫なし。

ワインには他の酒には無いサムシングがあるのか?

「そんな事は~無い!」
「いや、何かがある?」

わかんないけど私はワインがあると嬉しい。

チェレット1


赤ワインって口に入れるとまず渋みを感じて、若かったころはその渋みが嫌で
白ワインの甘くない物が好みだったんだけど、ワインを飲みなれて赤ワインの
渋みに慣れてくると反対に赤が好みに変わった。

このワインは飲んでみるとラベル表示の通り軽くも無く、重くも無い。
渋みもいい感じで美味しく飲めました。

サントリーの世界のワイナリーの評価を流用すると、
「ドルチェット種ぶどうを使った赤。ユリの花や様々な香木を思わせる複雑な香り。
まろやかな口当たりの中に独特の収斂味を感じさせる個性的な赤ワインです。」


って評価でしたが、私にはユリの花の香りはわかんない。
どこが個性的なのかもわかりませんが、違和感なく美味しく飲めたのはこのワインが
美味しいからでしょうね。

自分のワインの評価は渋み、飲みやすさ、飲み応えの順になってるみたい。
だって、渋みがしつこかったら違和感があるし、やっぱり飲みやすいほうがいい!
でも飲み応えも欲しいって感じ。
飲み応えの中にうまみや香りの評価が入っているかも。

このワインは在庫処分で300円だったんだけど、先のサントリーのサイトでは2001年物が2800円になってる。

300円の在庫処分品と2800円の2001年物を飲み比べてみたい。
激しく興味がある。




つまみは「砂ずりの湯引き」塩茹で砂ずり


酒で洗った砂ずりを水から煮ます。
酒を少し入れて沸騰しかけたところで弱火にし、そのまま5分加熱。
その後火を止めて10分ほど放置。
煮上がった砂ずりをスライスして刻み葱、ポン酢、柚子胡椒で頂きます。
簡単な珍味系おつまみかな?


酔っ払いの幸福チェレット3


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

mamabetty

やすい・おいしそうヘルシー3拍子そろってますね
砂ずりの湯引きって、初めて知りました。
私は、今までは塩コショウで焼くだけでした。
砂ずりは、油分がなしい本当にヘルシーなおつまみですね
ワインも体にいいし。胃にいいのご存知ですか?
1世紀当時の文献に胃のためにワインを飲むように
って書いてあるんですよ。

筋肉料理人

こんにちは~
mamabettyさん、こんにちは。
砂ずりは美味しいですね~
私は炙り焼き(焼き鳥ね)か湯引きが好きです。
ポン酢だけでなく、酢味噌やドレッシングでもいけますよ。

ワインは胃にいいんですね~
良い事聞きました。
ワインは私の体に合ってるみたい。
ワイン飲むと調子いいです。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
本日は足跡と応援のみで
ごめんなさい(*'-')o(*,",)oぺこり

応援ポチ凸

ブービィ

たっだいま~。筋肉料理人さん。
今日はちょっと飲みすぎました!
ウ~ロン杯。 生レモン杯。 
ワインじゃないんですけど・・・。
アルコ~ルをこよなく愛す面では同じですね!
眠くてヤバいっす!

ミル

こんばんは~☆
わたしもワイン好きですよ~^^
好きなときに飲めるストックがあるのとないのとでは大違いかも!!
家で夕食時に飲むのはやっぱり赤です。
バーでもカクテルよりもワイン(なぜか白)を頼んでいます。
ワインを飲むと、酔っ払いになるので、わんちゃんや友達から「ワイン飲むの~??」って言われますが、気にせず飲んでいます^^

スガジー

砂ずりおいしそ♪
|x・`)チラッ おはようございます♪
お酒で洗うんですか!ネギがまたいいですよね!!!
おいしそうです!
ワインの飲み方わからないので、味もよくわかってません。。。
いい年してヤバイ・・・orz
いつもありがとうございます。
ヽ(´┏∀┓`)ノ ポチットシタアルヨ♪

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
Sarhtoさん>
こんにちは~
何時も応援ありがとう!

ブービイさん>
こんにちは~
酒飲みはみな同じですよ~
正直、何でものみます!!

ミルさん>
こんにちは~
ミルさんもワイン好きみたいですね!
バーですか、もう何年行ってないだろう。
私は取り合えずジントニックですね(冬場を除く)。
冬はバターを浮かべたホットグロックかな~
その後にドライマティーニ。
>、気にせず飲んでいます^^
自分が楽しめるのが一番です。
どんどん飲みましょう(つぶれない程度にね^^)

スガジーさん>
砂ずり、美味しいですよ~

ワインは適当に飲んでます。
ほんとに適当です。
赤も白もキンキンに冷やして飲むし。
自分が美味しければいいんじゃないでしょうか。
何時もありがとうございます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.