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鯒 (コチ)

コチ3

皆さん、こんにちは~
この魚、知ってます?

この魚は鯒(コチ)、マゴチっていう魚です。(以下、鯒と書きます)

旬は夏、冬場はあまり動かず餌も食べないのでやせています。
春先から餌を食べ始め4~7月に産卵、この頃餌をたくさん食べ6月から
8月が脂が乗って旬になるとされています。
(食材図鑑、魚へん魚講座より)

コチ1


この鯒は去年の11月の初め位に捌いた鯒で、11月の中頃まで流通していた
ようです。

夏場が旬のコチを何故に1月に記事にする?
単なるネタ切れ!!
は何時もの事だけど、お顔にインパクトがあったから(^^)

コチ2


鯒は御覧の通り、鯛やアジ等のスマートな魚と比べると平たく押しつぶした
ような形をしています。

鰈や平目ほどじゃないけど変わった形をしてますね。
捌き方もアジや鯛とはちょっと手順が変わってきます。
形が変わっているだけじゃなく、骨のつき方もちょっと変わっています。
腹骨の辺りがちょっと複雑な骨の入り方をしているので、
刺身にする時は腹骨の辺りを避けておろしています。
そして残った腹骨の周りの肉は美味いので、唐揚にしたり、焼いたり、
椀物にしたりするといいです。
私は唐揚が好きですね!!これは美味いですよ。
刺身以外の料理は煮物焼き物、鍋物、何でもいけますよ。

刺身は薄造りにします。
変わった顔をしてますが白身で癖がなくとても上品な味がします。


 

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コメント

ブービィ

筋肉料理人さん。マゴチ大好きで~す!
魚の見てくれと反比例してすご~く美味いですよね。
マゴチは、千葉の富津~館山で良く釣りますよっ。
マゴチに似てるんですが、ワニゴチというモドキがいるんですが
臭いのなんのって!! 同じ場所で釣れて良く似てるのに何で!?
って思うくらい臭いしまずいんです。
九州にもいると思いますが・・・。

kuishinbouUS

コチ
もしかして食べたことないかもしれません。
名前はしっているのだけど、このようなアングルで拝見するのも初めて。

こちらはなまずを良く食べますけど、ひげのないなまずっぽい顔ですね。

筋肉料理人

こんばんは~
ブービイさん、こんばんは~
遅レスになっちゃってすみません。
今日の昼間は忙しくて・・・
今帰ってきましたよ。
ワニゴチですか?
私は知らないですね~
今度、魚屋に行ったら聞いてみます。

kuishinbouUSさん、こんばんは~
正に海のナマズって感じですよ。
ナマズは白身で美味しいらしいですね。
一度じっくり賞味してみたいと思っています。

lazynana

はじめまして。
昨日家族が釣ってきました。
このブログを先に見ていたらなぁと思います。

確かに家族はさばくのが大変なようでした。
大きかったということもあります。
煮付けにしました。
次の機会があるのなら唐揚げにします。
写真が素敵ですね。ありがとうございました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
lazynanaさん、こんにちは~

はじめまして!
ご訪問とコメントをありがとうございます。
鯒の煮付けは美味しかったでしょうね。
これは最上級の白身ですからね。
唐揚げも一度お試しください。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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