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豚カルビのにんにく照り煮

豚カルビのにんにく照り煮15

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆さん、お久しぶりでございます。
って、昨日も簡単更新したんですが、三重県出張から帰ってきましたよ~
4日に出発、佐賀から三重県まで高速をひた走り、三重県多気郡多気町の高校生レストラン「まごの店」を中心に見学してきました。あちらで多気町役場の皆様から地方でできる手作り町おこしについて研修を受けてきました。こんな経験は初めてだったんですが、見ること聞くこと全て面白く、勉強になりました。ここでは詳しく書きませんが、今後の活動に役立てていこうと思っております。

研修の事を色々書きたいんですが、まだ、頭の整理がついていませんので、今日は何時ものように料理レシピ行きたいと思います。
きょうの料理は「豚カルビのにんにく照り煮」です~
わたくし、過去記事で砂肝とニンニクを使った照り煮を作りました→砂肝のストロング煮、これと似たような作り方で豚カルビを料理しました。豚カルビは豚のアバラの肉ですから豚バラに近い部分です。当然、脂が多い。この部分を煮るときは、長時間煮込み、脂を落としてトロトロに煮こむことが多い(→豚角煮のまるごと玉葱添え、→揚げ角煮、大根、煮玉子)んですが、このレシピでは20分位で手早く豚カルビを料理しちゃいます。短時間加熱ですが豚カルビに切れ目を入れて火と味が入りやすくなるようにし、煮汁に酢を混ぜることで肉を柔らかく、脂が多い身ですが、さっぱり食べやすくしています。見た目は脂っぽく見えますが、ガッツリ、さっぱり食べられますよ。
短時間でつくれますが作り方にはいくつかコツがあります。動画を用意しましたから、ブログ記事と一緒に見てやってください。ブログにのせられる画像より、動画のほうが沢山の画像が使えますからね。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!





豚カルビのニンニク照り煮       作り方とレシピ

材料     2~3人分

豚カルビ        300g
ニンニク          5~6かけ
ブロッコリー      100g
糸唐辛子         適宜 あれば
タカノツメ        1/2本 お好みで。

煮汁
醤油          大さじ3杯
ミリン         大さじ3杯
酢           大さじ3杯
砂糖          大さじ1と1/2~3杯
日本酒         135cc (大さじ9杯)
水           135cc(大さじ9杯)
煮汁は小さなボウルにあわせておきましょう。

肉の下味
おろし生姜       小さじ1/5位
日本酒         大さじ1杯


豚カルビのにんにく照り煮01


①まずは材料の下ごしらえをしましょう。
ニンニクはほぐして根元を切り取り、皮をむいておきます。
ブロッコリーは小房に切り分けておきましょう。

豚カルビは肉の部分に切込みを入れます。

豚カルビのにんにく照り煮02  豚カルビのにんにく照り煮03

2センチ幅に数カ所切込みを入れ、火と味が入りやすくなるようにしましょう。

豚カルビのにんにく照り煮04

豚カルビは切り込みを入れたら、おろし生姜を混ぜた日本酒を振りかけておきましょう。


②フライパンにサラダ油をお大さじ1杯入れます。
強火で加熱、油がサラサラになり熱くなったら肉とニンニクを入れましょう。

豚カルビのにんにく照り煮05  豚カルビのにんにく照り煮06

強火で肉の表面に火を入れます。
表面の色が変わればOKです。


③カルビの色が変わったら煮汁を入れます。

煮汁は肉100gに対して醤油大さじ1杯、ミリン大さじ1杯、酢大さじ1杯、砂糖1/2~1杯、日本酒大さじ3杯、水大さじ3杯の割合です。今回は肉の重量が300gだから3倍入れてます。
ちなみに大さじ1杯は15ccです。タカノツメをお好みで加えてください。タカノツメはタネを取り除いて使います。

豚カルビのにんにく照り煮07

煮立ったらアクがでますのですくってください。完全にすくわなくてもいいですよ。
アクをすくったらアルミホイルで落し蓋をしましょう。

豚カルビのにんにく照り煮08 

この落し蓋がこの手の煮物を作るときはとても大事です。
上の写真を見ると、肉が煮汁から顔を出してるでしょう?これって、素人目には火が入らないんじゃ?って思いますが、落し蓋をすることで、沸騰した泡が落とし蓋の下を循環するんですよ。蒸気も熱も逃げないから煮汁から飛び出した部分にも火が入るし、沸騰した泡で味も入るんです。

豚カルビのにんにく照り煮09

こうして落し蓋をして中火から強火で煮込みます。
落とし蓋の下で激しく泡だってますから、落し蓋をがゆらゆら動きます。


④煮込んでいる間にブロッコリーに火を入れます。
ブロッコリーは水洗いし、水気を切り耐熱ボウルに入れます。
ラップしてブロッコリー100gあたり、電子レンジ500wで1分30秒から2分加熱して火を入れてください。


⑤煮込みに戻りますよ。
中火から強火で10分から15分、煮込みます。
豚肉ですから加熱不足では不味いです。コンロの火が強すぎて蒸発が速すぎるときは,火を弱くするか、湯を足しましましょう。

10分以上煮て泡が大きくなってきたら完成は近いです。

豚カルビのにんにく照り煮10

落し蓋を外し煮汁を蒸発させ、煮詰めていきましょう。

豚カルビのにんにく照り煮11

上の写真のように泡が大きくなったら、焦げるのを防ぐためにフライパンをゆすりながら加熱しましょう。

豚カルビのにんにく照り煮12

上の写真くらいまで煮詰まったら加熱終了です。


⑥盛り付けです。
加熱したブロッコリーを丸く盛りつけ、中央に豚カルビを小高く盛りつけました。
煮汁を回しかけ、糸唐辛子をトッピングして完成です。

豚カルビのにんにく照り煮13 豚カルビのにんにく照り煮14

糸唐辛子は辛味のためで無く、香りと赤い色で見た目を良くするために使ってます。あればでいいですよ。

豚カルビのにんにく照り煮17

豚カルビのにんにく照り煮16

筋肉料理人レシピ、豚カルビのにんにく照り煮の完成です。このレシピでは豚カルビを筋肉料理人風に短時間でガツンと食べ応えのあるレシピに仕上げました。骨付きの豚カルビに切り目を入れ、ごろごろニンニクと一緒に酢を混ぜた甘いタレで一気に煮込みます。短い料理時間でガツンと食べ応えのあるオトコの料理ができあがりました。ガッツリ系の料理ですが煮汁に酢を使っていますから、もたれずに食べられます。甘辛く酸味の入った豚カルビ、ごろごろと煮込んだニンニクは柔らかく、ブロッコリーも煮汁をつけて食べると美味いですよ~残った煮汁は焼き飯、焼きうどん、焼きそばなどに使ってね。
(・∀・)そんじゃまた明日です。

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コメント

ひよこ

一目見て照りがおいしそ~~~
と・・・
脂っこいものが好きなのでメッチャ美味しそうに感じます。
にんにく丸ごとがまたそそります。

三重県には研修に行かれたんですね。
料理で町おこしって面白そうですね。

さい

ヘルシーさとスタミナ感がばっちり両立できそうですね!

最近ちょっとお腹周りが気になり始めた自分にぴったりな感じです。
あまった煮汁をご飯にぶっかけて食べたら止まらなくなって逆に食べ過ぎてしまうかも知れません(汗

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
ありがとうございます~
この、ニンニク丸ごとが美味いんですよね~

三重県は研修でした。
収穫がありましたよ。

筋肉料理人

さいさん、こんにちは~
さっぱり、ガッツリ、スタミナばっちりって感じですね。

そうです、問題は最後のご飯なんですよね。
しかし、これが美味いんです。
今は新米ですから特にですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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