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キムチ味のにんじん鍋・カロチ(カロチン)鍋

キムチ味のニンジン鍋13


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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
クリスマスの佐賀県は強烈に冷え込んでいます。
朝から時々、小雪がちらつき、夜には大雪になる可能性があるそうで、久々のホワイトクリスマスになりそうです。ロマンチックなんですけど不況が続いていますからねえ。何となく馬鹿騒ぎはしにくいなあ。でも、せっかくのクリスマスですから、経済的に楽しく過ごそうと思ってます。

昨晩はクリスマスイブ。
イブだってのに私は独りで鍋をつついていました。
しかもキムチ味の鍋です。
キムチ鍋がクリスマスイブの料理にふさわしいかって言うと、色々と意見が出そうですが、風邪気味の僕が体を温めるのにはピッタリでした。
昨晩つくった鍋はキムチ味なんですが、野菜不足の方の栄養補給の為に工夫をしました。
キムチ味の人参(にんじん)鍋、カロチ鍋です。
人参は緑黄色野菜の代表格で、ベータカロチンたっぷりの栄養野菜。体にとってもいいんですが、ニンジン嫌いの方って意外に多いんですね。子供に特に多いのかな?お子さんに人参を食べさせるため、摩り下ろしてカレーに入れてるって方も多いでしょう。
今日、紹介するにんじん鍋も、ニンジンを摩り下ろして使います。感じとしては「ニンジンのみぞれ鍋」です。沢山のニンジンを使うので、「人参臭そう~」って感じますが大丈夫です。キムチとコチュジャンの風味で、全然、ニンジン臭くありません。むしろ、火が入ったニンジンの甘さが旨みに変わって、キムチ鍋が美味しくなりました。この鍋は超、おすすめです。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


キムチ味のにんじん鍋・カロチ鍋     作り方とレシピ

材料   2人分

春菊                  1~2株
モヤシ                1パック
白菜キムチ              100g
キノコ類               適宜 シイタケを2枚使いました。
ニンニク               2かけ、お好みで
タカノツメ              1/2本 お好みで
豆腐                 1/2丁
豚バラ薄切り             100g
ゴマ油                大さじ1/2杯
白いりゴマ              適宜

にんじん皮ごとすりおろし       1本、200~250g
湯                  300cc
コチュジャン             大さじ1~2杯
醤油                 大さじ1杯 味をみながら調節
日本酒                大さじ2杯
昆布出汁のもと            茶さじ1/2杯
カツオ本だし顆粒           茶さじ1杯

キムチ味のニンジン鍋01

(・∀・)材料はこんな感じです。
    野菜はニンジン以外、お好みのものを使ってかまいません。
    豚肉は入ったほうがおいしいです。
    ゴマ油も欲しいですね。
    締めには、白飯を入れて雑炊がお薦めです。


①まずはニンジンをタワシで洗い、皮ごとすりおろしましょう。

キムチ味のニンジン鍋02 

キムチ味のニンジン鍋03

キムチ味のニンジン鍋04 ← ニンジンがいっぱいです。


②春菊も水洗いし、5~6センチの長さに食べやすく切ります。
モヤシは袋から出して水洗い。
シイタケは石突を切り取り、傘と軸を別々にスライス。
ニンニクも皮をむき薄くスライス。
タカノツメは種を取り除き、細かい小口切りにします。
豚バラ薄切りも食べやすく切ってね。

キムチ味のニンジン鍋12


③土鍋にゴマ油を入れて火にかけます。
まずはキムチを炒めましょう。
キムチの水分を飛ばすような感じで中火で炒めます。
ここはポントなんですよ。
キムチ鍋はキムチを炒めたほうが美味いと思います。

キムチ味のニンジン鍋05

水分が飛んできたら湯と日本酒を入れましょう。

キムチ味のニンジン鍋06

沸騰したらニンジンすりおろしを、ドサ~っと入れます。
(;・∀・)こんなに入れていいんだろうか?
不安になりますが大丈夫です。

キムチ味のニンジン鍋07

沸騰するまで混ぜながら加熱しましょう。
ニンジンが沢山はいるので、混ぜながら加熱しないと火の回りが悪いので注意してください。
沸騰したらコチュジャン、昆布出汁、カツオ本だしを加えます。
味をみながら醤油を加え、味が整ったらモヤシ、キノコ類、ニンニク、タカノツメを入れ、つづいて豚バラ肉を入れます。

キムチ味のニンジン鍋09 キムチ味のニンジン鍋10

豆腐を加え、

キムチ味のニンジン鍋11

最後に春菊を加え、白いりゴマを散らして完成です。




筋肉料理人のキムチ味のニンジン鍋・カロチ鍋の完成です~
これは、久々のヒットですよ!!
正直言って、あまりのニンジンの多さに、「こりゃ~無理だろう」って思ったんですが、味見した途端に目が丸くなりました。美味いです!上にも書きましたが「ニンジンのみぞれ鍋」なので、火が入ったニンジンが鍋に甘み、旨みを加えてくれて、刺激が強調されがちなキムチ鍋が、優しい、美味しさの味に変わってます。ニンジンを美味しく沢山食べられますから、ぜひお試しください。締めにはご飯をいれて雑炊がおすすめです。汁の一滴まで頂きましょう。

(・∀・)ごちそうさま~
    そんじゃまた明日です。



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 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。

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コメント

白珠

参考になるレシピを色々と紹介して下さる料理人さんに体調を崩されると困りますので、
間違っても「韓国産のキムチ」は使用しないで下さいね。
寄生虫や衛生面で問題がありますので。

筋肉料理人

白珠さん、こんにちは~
韓国製のキムチも使っていますが何の問題もありませんでした。
体調を崩したこともありません。
美味しくいただきました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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