スポンサーリンク

トマト雑煮、イタリアン雑煮?

焼きつくねトマト雑煮15

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は大荒れの一日でしたよ~
仕事納めで大掃除に忙しいってのに、突風、大雨、雷!!
竜巻でも起こりそうな一日でした。
大荒れの一日でしたが、昼間の仕事は一応の仕事納め。
明日は正月準備で一日、潰れそうです。

ちょっと早いですが雑煮レシピです。
私の地元、佐賀県みやき町はトマトの産地で、おいしいトマトが沢山作られています。主にハウス物が主流で、すでに早生のトマトが出荷されてるんですよ。今日の雑煮レシピは、あっと驚くトマトを使った雑煮です。(! ̄д ̄)えぇぇぇえええって思うでしょうが、お付き合いきうださいませ。
佐賀県の雑煮の特徴は

☆鳥肉
☆干し椎茸
☆高菜
☆煮餅

上の4点です。
昔は出汁を取るのに昆布なんて手に入りにくいから、干し椎茸と鳥肉で出汁をとったんだそうです。鳥肉は必ずしもニワトリでなく、ウズラやキジでも何でも良かったらしい。調べて、そうか、そうか、と頷き、出汁は蓮根入り鶏つくねと、干し椎茸をメインに「ほんだし」とトマトの旨味で行きました。トマトは意外なことに旨味成分が多い野菜なんだそうで、静かに火を入れることで身を崩さず、酸っぱさを旨味に変えています。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


トマト雑煮      作り方とレシピ      


材料 4人分

丸餅             4個
トマト           200g
玉葱             80g           
ごぼう            60g
干し椎茸           4枚 柔らかく戻しておきます。
長葱             5センチ
高菜、かつお菜、小松菜等 葉を4枚
水+干し椎茸の戻し汁    5カップ
ほんだし          小さじ2杯
日本酒           大さじ1杯
醤油            小さじ1杯
塩             小さじ1杯

蓮根入り三瀬鶏つくね
鶏挽肉         100g
蓮根すりおろし用    100g
長葱みじん切       5センチ分
おろし生姜       小さじ1/4
日本酒         大さじ1杯
片栗粉         小さじ1/2杯
醤油          小さじ1/2杯


作り方

①干し椎茸は水に漬け、柔らかく戻します。
急ぐときは耐熱ボウルに水と一緒に入れ、浮かばないように皿でフタをし、電子レンジで加熱するといいです。薄くスライスして使うので、これでも大丈夫です。
柔らかくなったら取り出し、軸を切り取ってからスライスします。
ゴボウはタワシでこすり洗いし、薄い輪切りにし、水にさらしておきます。
玉葱は皮をむき縦に薄くスライス。
 
蓮根はさみつくね汁10 焼きつくねトマト雑煮05 焼きつくねトマト雑煮06
 


②蓮根入り鶏つくねをつくります。
鶏挽肉をボウルに入れ、長葱みじん切り、おろし生姜、醤油、日本酒を加え、粘りが出るまで手でこねます。

蓮根はさみつくね汁04

レンコンは皮をむき摩り下ろしてください。軽く水気を絞り、鶏肉に加えます。片栗粉も加え、よく混ぜながら練ってください。これでタネのでき上がりです。

蓮根はさみつくね汁03 蓮根はさみつくね汁05 蓮根はさみつくね汁06

出来上がったタネを12等分して丸めます。
オーブントースターで焼き目をつけましょう。

焼きつくねトマト雑煮01 焼きつくねトマト雑煮02 焼きつくねトマト雑煮03



③鍋に水、しいたけの戻し汁、日本酒、焼きつくねを加えて煮立てます。煮立ったらなべ底から軽く泡がたつくらいの火加減で煮ます。

焼きつくねトマト雑煮04

ゴボウ、スライスした椎茸、玉葱も加えましょう。



④トマトを湯むきします。
小鍋に湯を沸かします。トマトのヘタを包丁の刃先でくり抜き、先端に十字に切込みを入れます。沸騰した湯にトマトをつけると直ぐに皮がむけます。これを冷水で冷まし皮をむいてください。

焼きつくねトマト雑煮08 焼きつくねトマト雑煮09 焼きつくねトマト雑煮10

皮を剥いたらくし切りにしましょう。

焼きつくねトマト雑煮11

切ったトマトを鍋に入れます。
鍋の片方に寄せていれておきましょう。
火を強くし、煮立ったら、ほんだし、塩、醤油で味を整え、とろ火に落としましょう。

焼きつくねトマト雑煮12


⑤青菜の上に餅を乗せ、鍋に静かに入れます。
餅が柔らかくなったら出来上がり。椀に盛りつけ最後に長葱をを薄く小口切りして浮かべましょう。

焼きつくねトマト雑煮14

焼きつくねトマト雑煮13

和風だしにトマトは意外な組み合わせですが、トマトはおでんに入れても美味しいです。
つくね、椎茸、玉葱、ゴボウ、トマトの旨味を「ほんだし」が上手にまとめてくれます。
トマトは酸味がありますが、しっかり火を入れれば酸味が柔らかくなり、旨味に変わります。トマトをに崩さないように優しい火加減で火を入れてください。
今回、野菜の切り方を工夫しました。ゴボウ、長ネギを小口切りして断面を丸くしました。
餅とつくね、ゴボウ、長葱、が丸い形で、丸いお椀の中に丸が浮かんで、何となく目出度いし、カワイイです。そして、餅とトマトの紅白もおめでたいですね。青菜の緑も入るので緑、白、赤でイタリアンだあと、つくったあとに思いました。
(・∀・)ごちそうさま~
    そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。

スポンサーリンク

コメント

流音

お久しぶりです☆
トマトのお雑煮とはびっくりしました!
和風だしにもトマトが合うんですね。
コンソメで野菜スープにしか使ったことがなかったです@@。
いろどりがきれいですねぇ☆
ごぼう入り鶏つくねもおいしそうです~(^・^)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

おもちゃのひろくん

こんばんは!
雑煮にトマト~???

・・・と言いたいところですが、トマトは侮れません。
じつは火鍋とかに入れても美味しいんですよね~
温めると違う甘味が出ますね♪(^o^)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
和風だしにトマトは意外にいけますよ。
コツは静かにしっかり火を入れることですね。
しっかり火を入れることで酸味の角がとれますよ。

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
やってらっしゃいますか~
煮トマトは美味いですよね。
この雑煮は見た目より、しっかり落ち着いた味でいけましたよ。
具沢山にするといいですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
さすが、台湾通だけあって知ってますね~
そうそう、火を入れると美味いんですよ。

筋肉料理人

秘密の同級生さん、こんにちは~
お疲れさんです!がんばってますねえ~
まあ、大変だと思いますが、死なない程度に頑張ってください。
続けてたら、きっとプラスになりますよ。
明日、久留米方面に行きますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.