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辣白菜(白菜の辛味甘酢漬け)の海苔ラー油和え

辣白菜(ラーパーツァイ)15

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は冷えてますよ~
いよいよ寒さが厳しいですが、皆さん、お節の準備は進んでますか?
トップ画像は辣白菜(ラーパーツァイ)、白菜の辛味甘酢漬けです。
辣白菜は四川料理の一つだそうで、塩漬けした白菜を辛味を入れた甘酢で和えた中華お惣菜です。トップ画像を見ると一見、紅白なますみたいに見えますよね。作り方はとっても簡単、細く切った白菜を塩でもみ、水出し。それを電子レンジで火入れした辛味甘酢で和えるだけだから、超お手軽です。酢の物ですが辛味が効いてるので酒の肴にもピッタリですよ。寒くなって白菜がお安く、美味しくなりましたから、今年の正月は紅白なますと一緒に辣白菜を並べるといいかもですよ。
今回は海苔ラー油のっけバージョンも試してみました。食べてみたら、これもいけましたよ。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


辣白菜(白菜の辛味甘酢漬け)の海苔ラー油和え     作り方とレシピ   

材料     4~5人分
白菜        400g
ニンジン       40g
塩         小さじ2杯

生姜         10g

辛味甘酢
酢         大さじ6杯
砂糖        大さじ3~6杯お好みで
薄口醤油      大さじ1杯
ほんだし      茶さじ1杯
味の素       適宜
タカノツメ     1本
山椒粉       適宜
ゴマ油       小さじ1杯

辣白菜(ラーパーツァイ)01

①まずは白菜を切りましょう。
白菜は葉を水洗いし、5センチくらいの長さに切ります。これを縦方向に5ミリ幅に切りましょう。

辣白菜(ラーパーツァイ)02 辣白菜(ラーパーツァイ)03

ニンジンは皮をむき、薄くスライス、これを細い千切りにします。

辣白菜(ラーパーツァイ)04 辣白菜(ラーパーツァイ)05

白菜とニンジンをボウルに入れ、塩を小さじ2杯ふりかけましょう。
塩をふったら重しをするか手で揉むんですが、このくらいの量なら手でもんだほうが早い。

辣白菜(ラーパーツァイ)06

最初は優しく、混ぜるように揉むと、2~3分もすれば水が出てきます。

辣白菜(ラーパーツァイ)07

水が出てきたら、そのまま、しばらくおいておきましょう。
その間に辛味甘酢をつくります。



②耐熱ボウルに辛味甘酢の材料を混ぜます。
タカノツメはヘタを切り取り、種を取り出したら細く小口切りしてください。ハサミを使うといいですよ。
砂糖の量はお好みでお願いします。甘いのが好きな方は酢と同量ですね。

辣白菜(ラーパーツァイ)11

これを電子レンジにかけ温めます。
軽く泡が出るくらいに加熱するといいです。加熱することで酸味の角がとれますからね。

辣白菜(ラーパーツァイ)12

砂糖が溶けたらOKです。



③辛味甘酢を作っている間に、白菜から水が出ていると思います。更にもんでやると白菜に透明感が出て、下の写真のように大量の水が出ます。

辣白菜(ラーパーツァイ)08 

水が出たら手で、ぎゅ~っと絞ってください。力をいれるというより、時間をかけて絞る感じです。

辣白菜(ラーパーツァイ)09



④生姜は皮をむいてスライス。それを細い千切りにします。

辣白菜(ラーパーツァイ)10

水気を絞った白菜と混ぜ、辛味甘酢であえましょう。

辣白菜(ラーパーツァイ)13

15分ほどなじませたらできあがりです~
小鉢に小高く盛りつけてください。

辣白菜(ラーパーツァイ)16

旨味と辛味が効いた簡単、辣白菜(白菜の辛味甘酢漬け)の完成です~
これって、簡単に作れるけど美味いですよ!!
寒くなって白菜が美味しくなってきたから、尚更、美味いです。
酢漬けだから冷蔵で日持ちしますので、作っておくと常備菜にもいいでしょうね。
そして、筋肉料理人の食べる佐賀海苔ラー油をON!

辣白菜(ラーパーツァイ)17

これまた、海苔の香り、旨味が効いて、更に美味しくなりました。
これだけで立派なツマミになりましたよ~

(・∀・)ごちそうさま~
    そんじゃまた明日です。



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 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。

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コメント

YY

おいしそうですね。

今度チャレンジしてみます!

みかんぴあの

サンプルいりません
サンプルいらないので、はよ海苔を2瓶注文させてください!私は実際に筋肉さんの料理を食べてるので、美味しさはわかってるんです。はよはよ~~

おもちゃのひろくん

こんにちは!
なますと思ったけど違うんですね?
そしてトドメは筋肉ラー油!(笑)

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします!
良いお年を!(^o^)

占い師mecha☆

なんか美味しそう
いくらでも食べられそうなレシピです♪
ヾ(・◇・)ノのりラー油、本当に良かったですね。
ワタシも出来れば買いたいですが。
今年もお世話になりました♪
月並みですが来年もよろしくお願いします☆

筋肉料理人

YYさん、こんにちは~
是非、おためしを。
美味しいですよ。

筋肉料理人

みかんさん、こんにちは~
了解です~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
膾と思わせて違います!
そうです、ラー油は重要ですよ。

こちらこそ、お世話になりました。
来年も宜しくお願いします。

筋肉料理人

占い師mecha☆ さん、こんにちは~
美味いです!
是非ともお試しを~
ラー油、送りますよ~
こちらこそ宜しくお願いします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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